观察者网

领克03 A柱弯曲仍获优秀评价,中保研碰撞测试再遭质疑

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-04 17:13:35

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)日前,沉寂了半年之久的中保研终于公布了最新一批五款车型的碰撞测试成绩。其中,最受外界关注的车型——上汽大众帕萨特取得7个G(优秀)评价,成为该批次车型中成绩最好的一款;而导致中保研“停更”的广汽本田皓影则获得两个A(较好)五个G(优秀),与先前相传“被盗”的数据一致。

在舆论注意力被这两款车型吸引大半的同时,亦有不少网友留意到其他车型的评测结果。其中,“自主合资”车型领克03同样获得了7个G(优秀)评价,仅仅在耐撞性与维修经济性这一项中表现为M(一般),在该批次测试成绩中仅次于新款帕萨特。

然而,有网友在观察中保研公布的领克03碰撞视频及照片后发现,该车型在进行正面25%偏置碰撞测试时,A柱同样发生了一定程度的弯曲,但在最终测试成绩中仍然取得了G(优秀)的评价。

在正面25%偏置碰撞中,领克03同样获得全G评价


完成偏置碰撞测试的领克03

领克03是吉利汽车与沃尔沃汽车合资生产的一款A级轿车,同时也是该品牌基于沃尔沃CMA架构打造的首款性能车型。其搭载1.5T和2.0T发动机两种动力总成,并有两驱和四驱两种类型可供选择,官方指导价格区间在11.38万-24.88万元不等。

领克03的A柱弯曲却仍获得优秀评价一事,引发了网友的质疑,还有网友表达了对中保研评价体系公正性的吐槽。

但也有网友认为,中保研评价的标准在于碰撞后外部对乘员舱的侵入程度以及车内假人受损程度,而非仅仅观察A柱是否弯曲:

在中保研C-IASI碰撞测试评价体系出台之前, 中国汽车碰撞测试评价体系主要基于中国汽车技术研究中心中国新车评价规程(C-NCAP)形成。由于C-NCAP主要由车企送审车辆,随着时间推移,在C-NCAP体系下出现越来越多获得五星最高评价的车型,因而被部分网民戏谑为“五星批发部”。

2016年,基于美国公路安全保险协会(IIHS)评价体系的中国保险汽车安全指数(C-IASI)诞生,通过市场采购较低配置车型进行碰撞测试,以作为保险公司调整保费的参考依据。以去年年末旧款帕萨特A柱弯折事件为代表案例,中保研C-IASI评价体系一度名声大噪,在许多车主和网友的心目中成为公正评判车型安全性的代名词。

然而,今年6月发生的广汽本田皓影疑似数据泄露事件,给热度旺盛的中保研浇了一头冷水。在宣称皓影数据被盗之后,中保研长达近半年时间未再更新新车测试成绩。由于皓影的碰撞视频和照片与泄露出的数据存在一定差异,中保研的公信力首次遭到相当程度的质疑。

在2020年行将结束之际,中保研终于携新款帕萨特与皓影等车型“复活”,重新回到公众视线之中。然而,尽管新款帕萨特在最新测试中成绩斐然,但车主和网友们对于帕萨特安全性的质疑仍然存在。而有了皓影的前车之鉴,中保研的权威性也不再稳如泰山。

由于皓影事件的发生,网友依然对中保研心存怀疑

面对质疑,在最新批次成绩公布后,对于C-IASI的后续工作规划与公信力提升,C-IASI总经理刘明曾表示,中保研将不断完善和优化测评体系,并计划于明年适当时间推出并施行《中国保险汽车安全指数规程(2020版)》,以取代现行的2017版规程。

随着产品选择的增多以及整体消费升级的到来,中国汽车消费者对汽车的选择开始趋于理性,也使越来越多的“神车”开始逐渐褪去光环。同时,机构与媒体的评测在消费者心目中也不再具备绝对权威性。汽车市场分析师梅松林便认为,中国年轻化的消费者不再盲目通过一系列的“标签”评判汽车,而是回归产品本身价值,是中国汽车市场不断走向成熟的一种体现。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop