观察者网

工业和信息化部对新能源汽车生产一致性违规企业作出处理

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-09 14:10:21

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

11月19日,工业和信息化部披露新能源汽车监督检查结果,在对乘用车、客车、专用车等3个类别的新能源汽车产品监督检查中,共发现25家企业的27个车型存在生产一致性问题。

12月8日,工信部对新能源汽车生产一致性违规企业作出处理。工信部装备工业一司约谈了前期监督检查中存在违规问题的25家新能源汽车生产企业,并下发责令整改通知书,要求有关企业切实履行主体责任,认真分析问题原因,严格按照《公告》管理要求,限期整改存在问题。

同时,按照有关法律法规和《公告》管理规定,工信部根据违规情节轻重,对违规企业依法予以撤销或暂停违规产品《公告》、暂停新能源汽车新产品申报等行政处理,并将违规信息纳入企业信用记录,列入后续重点监管对象。

根据11月19日披露的新能源汽车监督检查结果,共有25家企业的27个车型存在生产一致性问题。具体来看:

新能源乘用车,共涉及9家企业的9个车型产品,涉及动力电池容量和保护功能、行李箱容积、轮胎规格、标志标识等项目不符合国家标准或管理规定;

新能源客车,共涉及10家企业的12个车型产品,涉及低速行驶提示音、车辆喇叭、三角警告牌、标志标识等项目不符合国家标准或管理规定;

新能源专用车,共涉及6家企业的6个车型产品,涉及动力电池容量、报警信号、低速行驶提示音、标志标识等项目不符合国家标准或管理规定。

在新能源乘用车中,包括北汽新能源、东风日产、广汽乘用车、广汽三菱、广汽本田、比亚迪、吉利汽车等主要汽车生产企业,均成为工信部的约谈对象。

其中,北汽新能源EU5的过放电后电池管理系统不符合有关要求:

北汽新能源EU5

东风日产轩逸纯电的过放电保护值低于企业技术参数值、过充电保护值高于企业技术参数值:

东风日产轩逸纯电

广汽三菱祺智 PHEV、广汽传祺GS4 PHEV、广汽本田世代 PHEV均存在零部件名称、型号参数与备案参数不一致的问题。此外还存在工况耗电量与备案参数不一致等问题:

广汽传祺GS4 PHEV

比亚迪秦插电混动备胎标识不符合有关要求:

比亚迪秦

吉利帝豪GSe的行李箱容积不符合有关要求:

吉利帝豪GSe

附件:检查不符合标准规定产品情况:

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop