观察者网

长城汽车发布全球首发“柠檬混动DHT”技术

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-16 13:23:07

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

新能源汽车是全球汽车产业转型的大趋势,然而在转型的具体路径上仍存有纯电动、油电混动、插电混动以及燃料电池等诸多分歧。说到混动技术,长期以来一直是丰田、本田等日系车企的代名词。不过随着中国汽车头部企业技术实力的逐渐壮大,越来越多的自主品牌开始展示出在混动领域的技术成果。

12月15日,长城汽车在保定哈弗技术中心全球首发“柠檬混动DHT”技术。长城汽车轮值总裁孟祥军、长城汽车商品战略及技术研发副总裁穆峰、长城汽车研发副总裁单红艳、长城汽车技术副总裁宋东先以及多位长城汽车高层领导、行业专家共同出席了此次发布会。

长城柠檬混动DHT

长城汽车表示,“柠檬混动DHT”由长城汽车历时两年多独立自主设计、研发,并具备完全自主知识产权,累计拥有专利199项,其中核心专利80项。这是一种高度集成的、高效能、多模油电混动系统,采用双电机混联混动技术,具备“快、顺、静、省”等特点,可实现全速域、全场景下高效能与高性能的平衡。

“柠檬混动DHT”具体表现为“1-2-3”上,即一个混动系统,两种动力架构,三套动力总成:

柠檬混动DHT“1-2-3”

一个混动系统,指“柠檬混动DHT”采用双电机混联拓扑结构,拥有纯电、混联、串联、能量回收等多种工作模式,通过控制系统智能切换,可实现全速域、全场景下高效能与高性能的平衡,覆盖了城区道路中低速出行、长时间驻车、高速/城市环路等全部出行场景。

两种动力架构指HEV(油电混动)/PHEV(插电混动)两种动力架构。HEV架构搭载1.8kWh电池,主打城区路况低油耗以及中高速路况瞬时加速能力,动力系统综合效率可达50%以上。据长城汽车宣称,采用HEV动力的A级SUV综合油耗低至4.6L/100km,B级SUV的市区油耗低于5L,高速油耗低于 6.5L,相比于燃油产品,节油率可达35-50%。

这套混动系统最大的亮点,则在于PHEV架构搭载容量为45kWh的电池,具有纯电续航达200km的行业最高表现。

三套动力总成,是在HEV/PHEV两种架构下,有“1.5L +DHT100”和“1.5T +DHT130”的动力总成;在PHEV架构下,有“1.5T +DHT130+P4”四驱动力总成,分别对应不同级别产品,满足用户的多元化选择。

“柠檬混动DHT”要零部件及运行模式示意图

其中,HEV的系统总功率为180kW,搭载的B级SUV的0-100km加速时间为7.5s;PHEV两驱的最大功率可达240kW,B级SUV的百公里加速为7.2s,PHEV四驱的最大功率可达320kW,C级SUV的百公里加速仅5.2s。

长城汽车表示,“柠檬混动DHT”的发布,是积极践行国家发展新能源战略的又一体现,更是长城汽车打破合资品牌技术垄断、展现“科技长城”卓越实力的一次高质量作业。

“柠檬混动DHT”核心零部件——高集成混动DHT变速器

值得一提的是,今年10月,由工信部指导、中国汽车工程学会组织全行业1000余名专家历时一年半修订编制的发布《节能与新能源汽车技术路线图2.0》中,强调了“加大混动投入,扩大混动市场”的理念,为行业带来引领和示范效应,同时也激励了更多中国汽车品牌在混动领域持续发力。除长城汽车外,包括吉利汽车、比亚迪等头部企业近期也纷纷加强混动技术布局。

12月10日,在中国内燃机工业协会乘用车动力总成专业委员会上,吉利汽车集团总裁兼CEO安慧聪透露,吉利正研发全新一代混合动力系统,且混动专用发动机热效率将达到45%,超过市面上所有的在售产品。

另一方面,早在今年11月,吉利与主要合作伙伴戴姆勒也进一步达成合作,双方将共同开发用于混动技术的下一代汽油发动机。该发动机将在合作方的欧洲和中国工厂生产,未来将用于奔驰及其在华合作伙伴、吉利控股旗下的各大品牌。

中国最大的新能源汽车制造商比亚迪也深耕混动技术多年。今年广州车展期间,比亚迪首发了秦PLUS超级混动车型。该车型搭载了骁云系列的插混专用1.5L高效发动机,作为DM-i超级混动技术的核心部件之一,热效率高达43%,超越丰田成为是全球热效率最高的量产发动机。据比亚迪宣称,该动力总成下整体油耗水平低至3.8L/100km。目前,比亚迪正推进混动双平台,包括追求性能的DM-p强劲版架构和追求节油的DM-i经济版架构。

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop