观察者网

安博凯17.71亿港元入股神州租车,成为第二大股东

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-17 14:52:23

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

在经历诸多波折后,神州租车终于卖身成功。

12月15日,神州租车披露公告称,安博凯直接投资基金(MBK Partners)已按此前签订的购股协议,通过其子公司Indigo Glamour Company Limited,以每股4港元的价格向神州优车收购其所持有神州租车4.43亿股股份,总值达17.71亿港元(约合人民币14.92亿元),相当于神州租车已发行股本总额约20.86%,成为神州租车第二大股东。此后,神州优车将不再持有神州租车任何股份。

神州租车披露公告,安博凯收购其4.43亿股

另一则公告显示,神州租车委任于洪飞及严旋为非执行董事。其中,于洪飞为安博凯MBK Partners的合伙人及大中华地区联席负责人,严旋为安博凯MBK Partners业务合伙人。

公开信息显示,安博凯MBK Partners成立于2005年3月,是东北亚最大的私人股本集团之一,总部位于韩国。值得一提的是,该基金此前还曾投资过神州租车的直接竞争对手——一嗨租车。

瑞幸咖啡因财务造假爆雷之后,同样由陆正耀担任董事长的神州租车也受到了波及,股价大幅跳水。为避免受瑞幸事件的进一步影响,神州租车一直尝试寻找接盘者,而作为国内租车企业的领军者,神州租车的业务也引起了北汽、上汽等多家国内汽车制造商的兴趣。

神州租车

不过,神州租车这出“爸爸去哪儿”大戏的剧情可谓跌宕起伏,一波三折。

首先出场的是北汽集团。6月1日,神州优车发布公告称,公司与北汽集团订立一份无法律约束力的战略合作协议。根据协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.51亿股股份,约占神州优车总股权的21.26%。

神州租车及神州优车与北汽集团颇有渊源。2019年,正是神州优车从北汽集团控股公司北汽福田手中收购宝沃汽车67%股权,成为第一大股东,而北汽福田仍为宝沃汽车少数股东。

宝沃汽车

然而仅仅一个月后,另一家更大的汽车制造商突然出来“截胡”。7月2日,上汽集团和神州租车同时公告称,上汽集团子公司上汽香港拟以每股3.10港币的价格,收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车有限公司不超过6.13亿股股份,投资总额不超过19.02亿港币(约合人民币17.34亿元)。

结果这次交易也没能等到开花结果,到了7月20日,上汽集团突然终止先前与神州优车签订的收购要约,理由是“交易双方未能在计划时间内就交割先决条件达成一致”。其后,神州租车在港交所停牌。

上汽集团突然终止交易

不久后,之前与神州优车签订合作协议的北汽集团再度领跑这次收购。7月24日,神州租车公告称,拟以每股3.1港币的价格向北汽集团下属的江西省井冈山北汽投资管理有限公司或其指定第三方转让其所持神州租车的不超过4.43亿股股份,并计划从另一神州租车股东Amber Gem手中收购1.71亿股股份。

8月5日,神州租车公告称,临时股东大会审议通过了北汽收购神州租车一事。与此同时,坊间又有流言传出,称安博凯MBK Partners正在与北汽集团商讨神州租车的私有化谈判,但神州租车于8月21日作出澄清称,并无相关商讨。

然而三个月后,11月10日,神州租车突然披露公告称,未能于井冈山北汽买卖协议约定的最后交割日之前完成交易,因而井冈山北汽收购神州租车协议已经终止,从Amber Gem手中收购股份的计划也已告吹。同时,神州租车正式披露了安博凯MBK Partners收购神州优车所持有神州租车4.43亿股股份的消息。

11月10日,神州租车宣布与北汽的买卖协议告吹,同时引入安博凯这一新投资者

根据神州租车披露的今年上半年财报,神州租车上半年车总营收为27.59亿元,同比下降26.3%;净亏损43.38亿元,去年同期净利润为2.79亿元;经调整净亏损为13.87亿元,去年同期经调整净利润3.48亿元。神州租车表示,业绩由盈转亏主要由于新冠肺炎疫情爆发导致汽车租赁收入下降。不过截至今年6月30日,神州租车的车队总规模为13.22万辆,仍为国内第一大租车品牌。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop