观察者网

5500转、200+小时,蓝鲸发动机极限运行挑战吉尼斯纪录

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-18 14:49:07

12月16日-25日,“鲸动世界”长安汽车蓝鲸发动机挑战吉尼斯世界纪录™称号“最长时间的视频直播”在重庆长安汽车全球研发中心举行。通过线上直播的方式,对蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机展开不低于200+小时极限运行测试。测试期间,发动机转速始终保持在5500转以上,这对于发动机的可靠性、稳定性都提出严苛挑战。

蓝鲸NE动力平台,是长安汽车集全球资源,基于领先的模块化顶层设计,历时4年打造的面向下一代排放、油耗法规标准的全新动力平台,兼容48V、HEV、PHEV、REEV设计。平台设计兼容1.0-1.8L排量,通用化率高达98%,产线自动化率、智能化率达国际先进水平。

蓝鲸NE动力平台通过重庆总部和英国中心同步进行试验开发及可靠性验证,完成多达300余项系统级、2000余项零部件级的试验验证,同时针对新技术、新工艺额外增加30余项验证试验。蓝鲸NE动力平台发动机都经历了超过2.5万小时的台架可靠性验证,搭载整车道路耐久累计里程超过140万公里,确保NE发动机的高质量。

蓝鲸NE动力平台目前已推出1.4T、1.5T两款发动机。蓝鲸NE 1.4T高压直喷发动机曾荣获“中国心”2019年度十佳发动机称号。今年12月8日,蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机再度斩获“中国心”2020年度十佳发动机大奖。

蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机由长安本部、长安英国中心联合开发,携手博世、博格华纳、舍弗勒、法雷奥、壳牌等顶级供应商打造,最大功率132kw,1250rpm(1250-3500rpm)即可输出高达300N·m的最大扭矩,让涡轮迟滞消减到不被驾驶者感知,满足国六b排放,兼顾动力性与节能环保。

同时,蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机还诠释了“劲、静、净”三大研发理念:

劲代表强劲动力。蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机,采用同级罕见的双出口集成排气歧管,有效降低发动机排气干涉,增强排气脉冲,提升动力输出;同时IEM 四周环绕的冷却水套,有效提升暖机速度及热机排气温度,提升燃烧效率;采用双涡管电控涡轮增压,有效降低涡轮迟滞,在1250r/min 即可达到300N·m峰值扭矩;采用舍弗勒智能凸轮调相系统Smart phaser,可实现更快的调节响应速度,相比普通产品,相位响应速度提升175%。

净代表洁净排放。蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机独创“AGILE敏捷”空气导流式高效超净燃烧系统,350bar高压喷射的雾化燃油与高滚流气道形成的气流运动完美配合,实现缸内混合均匀,快速燃烧;可精确调控机油供给的智能润滑系统,实现低摩擦,单级催化即能满足国六b排放标准。

静代表安静运作。蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机集成国际一流的NVH控制技术,有效降低了整个传动系统的共振、敲击、轰鸣现象。怠速声压级低至 58.9dB(A),使驾驶舱内实现深海级静音;动力爆发时,为驾驶者提供动感、纯净的加速声品质。

目前,搭载蓝鲸发动机的蓝鲸家族车型成为助推长安汽车销量不断增长的动力。2020年11月蓝鲸家族销量持续突破10万辆,长安汽车整体销量21.95万辆,同比增长24.5%。1-11月,长安汽车累计销量18.03万辆,同比增长15.3%。

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop