观察者网

苹果汽车真要来了?传最早2021年9月正式发布

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-22 17:22:30

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

全球手机巨头苹果公司一直有进军汽车产业的传言。据路透社12月22日报道,知情人士透露,苹果汽车正在推进自动驾驶汽车技术的发展,并计划在2024年推出并生产一款乘用车,其中可能包括自主研发的突破性电池技术。

另据台湾《经济日报》12月21日报道,苹果近期已向和大、贸联-KY、和勤、富田等汽车零部件供应商提出备货要求,将相关企业列入首批供应链。台湾关键供应链表示,苹果预计于2021年9月发表新车,比原先规划至少提早两年,其原型车已经在美国加利福尼亚州开启道路测试。

苹果公司 图片来源:新社

此前,台媒DigiTimes曾于12月10日报道称,苹果将与主要合作伙伴台积电联合研发自动驾驶芯片。天风国际分析师郭明錤也曾预测,苹果将从台积电采购自动驾驶汽车芯片,新车可能会在2023-2025年间首次亮相。

一波三折“泰坦计划

早在2014年,苹果便在内部开启了名为“泰坦计划”的汽车项目。值得一提的是,苹果在推进“泰坦计划”的过程中,招募了不少来自特斯拉等汽车企业的工程师。其中在2018年,苹果的老员工——特斯拉负责工程的高级副总裁道格·菲尔德重返苹果,加入自动驾驶部门。

苹果公司 图片来源:路透社

然而,造车无论投资还是风险都十分巨大,埃隆·马斯克的特斯拉花了17年的时间才实现连续五季度的持续盈利。即使对财大气粗的苹果来说,这也是一个重大挑战。

2016年,苹果逐渐搁置了整车制造计划,着力于投入自动驾驶的研发。可即便如此,苹果在自动驾驶技术层面仍未取得显著成果。

据市场研究机构Navigant Research 2019年3月发布的自动驾驶竞争力排行榜,Google母公司Alphabet旗下的Waymo排名第一,苹果的自动驾驶竞争力却几乎处在垫底位置。

与竞争对手相比,苹果的自动驾驶技术几乎垫底 图片来源:Navigant Research

2019年1月,苹果将“泰坦计划”中的约200名员工解聘。同年,苹果将自动驾驶路测车型的数量减少至23辆,而当时已注册的自动驾驶汽车达到69辆。不过,苹果从未表态彻底否决这一项目。

时至今日,传说中的苹果汽车再度浮出水面。

坦计划

自研还是代工

“如果说这个星球上还有哪家公司有能力做到这点,那可能只有苹果了。”一位参与“泰坦计划”的成员如是说,“但即便如此,造车也不会像手机那么简单。”

据一名看过苹果电池生产项目的内部人士称,苹果汽车的战略核心是一种新的电池设计。该设计通过减少存放电池材料的模组,并释放电池组内部的空间,从而使汽车拥有更强的续航能力。另外,苹果将采用磷酸铁锂电池,以确保安全性。

另一位知情人士说,苹果汽车可能部署多个激光雷达,以扫描不同的距离。此人声称,苹果已经与潜在的激光雷达供应商进行了谈判,但一部分传感器也可能由苹果公司自主研发。值得一提的是,苹果今年发布的iPhone 12 Pro和iPad Pro都采用了激光雷达。

应用于iPhone 12 Pro的激光雷达

与Waymo等着力于无人驾驶共享汽车的竞争对手不同,苹果汽车主要为大众市场的提供个人用车。消息人士表示,目前尚不清楚苹果品牌汽车的组装者。

一位知情人士表示,苹果此前曾与麦格纳就生产汽车一事进行谈判,但由于“泰坦计划”的前景并不明朗,谈判随之逐渐结束。对此传言,麦格纳没有立即置评。

此外,为了获得利润,汽车供应商对车企会提出一定的产销量要求,对于苹果这样的新势力更是如此。知情人士称,苹果最初便需要提供10万辆的年产能,未来的产量则会更大。

苹果汽车假想

虽然流言四起,但苹果至今并未对有关传言置评。对于有关苹果造车计划的传言,一些苹果公司的投资者反应也相当谨慎。古兰资本合伙人执行合伙人特里普·米勒表示,在全球范围内搭建完善的汽车产业链并非易事,苹果最好的选择是与现有汽车制造商和零部件供应商合作。

苹果股东资本投资顾问公司首席经济学家哈尔·埃丁斯也认为,苹果的利润率历来高于大多数汽车制造商,他仍未看到苹果进军汽车行业的吸引力。

同时知情人士警告说,受新冠肺炎疫情影响,苹果可能将汽车的生产推迟到2025年以后,且苹果仍有可能放弃组装销售整车,将精力全部投入到自动驾驶系统的研发中。

截至12月21日美股收盘,苹果股价涨1.24%,报收128.23美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop