观察者网

华为高性能车规级激光雷达首发

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-22 17:22:43

12月21日,中国汽车工业协会主办的T10 ICV CTO峰会在上海召开,华为在峰会上首次面向行业正式发布车规级高性能激光雷达产品和解决方案。华为融合感知产品部总经理段忠毅围绕高性能、车规级、规模量产,对激光雷达产品和解决方案进行了全面阐述。

相比毫米波雷达和摄像头,激光雷达在目标轮廓测量、角度测量、光照稳定性、通用障碍物检出等方面都具有极佳的能力。在实际行驶过程中,汽车面临远距小障碍物、近距离加塞、近端突出物、隧道、十字路口、地库等难点场景中,毫米波雷达的角分辨率不够,摄像头对远端的通用障碍物识别不够,而这种场景下激光雷达就可能及时、准确识别。

据悉,华为激光雷达产品的研发始于2016年,该团队访问了大量的TOP车企,倾听对激光雷达产品的需求,同时遍寻产业链厂家,经过半年的调研明确了方向:要做一款高性能、车规级、能够大规模量产的激光雷达。此外,华为一开始就选择了面向乘用车的前装量产的产品化开发,而没有选择从传统旋转机械式激光雷达切入。

基于场景分析,华为设计、开发的96线中长距激光雷达产品,可以实现城区行人车辆检测覆盖,并兼具高速车辆检测能力,更符合中国复杂路况下的场景。 该激光雷达产品具备以下特点:

1、大视野120°×25°,应对城区、高速等场景的人、车测距诉求;

2、全视野中,水平、垂直线束均匀分布,不存在拼接、抖动等情况,形成稳定的点云对后端感知算法非常友好

3、小体积,适合前装量产车型需求

激光雷达是一款光机电一体化的产品,需要光机电多领域深度整合。得益于ICT领域光学设计、信号处理、整机工程等长期积累,华为重构了激光雷达的核心部件,包括发送模块,接收模块和扫描器。

满足性能仅是车规级激光雷达的第一步,真正做到车规级,还面临诸多可靠性问题。华为车载激光雷达的可靠性不仅来源于车规级器件选型、还依赖整体架构设计以及海量可靠性测试验证。

电机轴承加速寿命测试

电机作为核心部件,车规能力一直是行业关注的重点,华为凭借了20年深厚的机电能力积累和25亿次电机可靠性测试经验,设计了满足车规要求的激光雷达扫描电机。视频中显示的是通过增加负载进行的加速老化测试,华为激光雷达电机可靠性,满足最严苛车企对激光雷达工作寿命的要求。

针对车规要求的高低温湿热,水压、振动、盐雾、人眼安全、EMC(电磁兼容)、碎石冲击等场景,华为按照ISO国际标准执行,甚至基于TOP车企的特殊要求,做了更加严苛的测试。

除造型、布置外,清洗、加热是激光雷达解决方案必须要考虑的另外两个功能。在激光雷达被脏污覆盖的场景下,可使用智能清洗系统,华为做了大量测试来验证不同的喷嘴、不同的位置、不同水压的清洗效果。由于行驶过程中也需要清洗,为了测试这个场景,华为自主设计了智能清洗风洞系统,模拟在130km/h下清洗能力,然后再测试不同的喷嘴和压力对清洗效果的影响,得到宝贵的一手数据。

除了智能清洗系统外,华为也开发了智能加热系统。在被霜、雾、凝露、薄冰覆盖的场景,激光雷达内置的智能加热系统会自动启动。

依托在光通讯领域积累的精密制造能力以及先进工艺装备实验室,华为快速建立了第一条车规级激光雷达的第一条Pilot产线。面向百万级量产需求,华为已按照年产10万套/线在推进,以适应未来大规模量产需求。

过去两年时间,华为激光雷达完成了产品的场景需求定义、开发设计,在测试验证、生产制造也有了充分的积累。华为希望把激光雷达带入每一辆车,开启智能驾驶新时代。

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop