观察者网

由一汽-大众经销网络销售,上汽奥迪首款产品将于2022年初上市

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-24 13:53:07
导读
未来,上汽奥迪产品将由现有一汽-大众奥迪投资人网络布局销售,售后服务也依托现有奥迪现有网络展开。

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)从传闻到现实再到不断取得进展,备受瞩目的上汽奥迪项目终于于近日扫平了最后的障碍,而这距离上汽与大众在德国沃尔夫斯堡签约已经过去4年之久。

12月23日,上汽集团、一汽集团、奥迪三方宣布就达成共识:上汽奥迪将构建创新商业模式。未来,上汽奥迪产品将由现有一汽-大众奥迪投资人网络布局销售,售后服务也依托现有奥迪现有网络展开。此外,上汽奥迪的首款产品将于2022年初上市。

在一汽的介入下,上汽奥迪终于牵手成功 图片来源:视觉中国

“强有力的本土合作伙伴是奥迪在华成功的重要基石。”奥迪中国总裁安世豪表示,这一全新的销售布局,为奥迪在其全球最重要市场打造下一个“黄金十年”提供了共赢的解决方案,上汽奥迪将采取具体举措,积极筹备2022年初上市的首款产品。

两虎竞食推进缓慢

上汽奥迪项目的进展可谓一波三折。早在2016年11月,上汽集团便与大众汽车集团在德国沃尔夫斯堡签署不具备约束力的谅解备忘录,探讨上汽大众引进奥迪品牌产品。

2016年,上汽与德国大众就上汽奥迪项目签署备忘录

上汽奥迪项目不出意料地遭到了一汽集团及其经销商方面的强烈反弹。最终,奥迪只得出面宣布与上汽的合作项谈判暂停。为安抚一汽,2017年1月,奥迪与一汽集团签署《一汽、奥迪十年商业计划》,承诺将继续扩大传统能源和新能源的产品线,并在智能互联、移动出行、联合数字化项目、金融服务合作等领域加强合作。

2017年3月,奥迪、一汽集团与奥迪经销商联会代表在北京举行会谈。奥迪向一汽的经销商承诺,只有在一汽-大众奥迪达成90万辆的年销量目标后,才会开启新的合作关系,且未来只通过一个网络渠道销售奥迪产品。

尽管受到一汽方面的阻挠,但上汽奥迪项目仍一直在缓慢推进中。

2018年6月,上汽奥迪项目取得重要成果。奥迪以1.15亿元的价格认购上汽大众1%的股份,使上汽大众获得了生产奥迪品牌汽车的资质。其后,上汽奥迪又确认将全面开展A+ SUVe、A7L、B SUV和C SUV项目,首款车型则为加长版的奥迪A7L轿车。

2019年广州车展期间,时任奥迪中国总裁武佳碧在接受媒体采访时又表示,上汽奥迪在2022年以前“不会出车”。即便如此,2019年11、12月,上汽大众仍先后三次发布招标公告,对奥迪A7L轿车的生产设备进行国际招标

上汽大众就奥迪A7L的生产进行招标

进入2020年,虽然新冠肺炎疫情对全球汽车产业均造成沉重打击,但上汽奥迪项目的进展反而加快了。

今年4月,原大众品牌北美市场销售及售后业务负责人,曾任职一汽-大众奥迪的安世豪接替武佳碧担任奥迪中国总裁。而在上汽奥迪项目启动后的这段时间内,奥迪中国总裁一职已经发生了四次人事变动。

今年5月,又有一份来自浙江政府服务网工程建设项目审批管理系统的文件流出。该文件显示,上汽大众宁波分公司年产7.5万辆奥迪C级SUV车型技改项目拟于2021年2月开工,并于2022年6月建成。

网曝上汽大众宁波工厂年产7.5万辆奥迪C级SUV车型技改项目

6月,上汽奥迪首款量产车型A7L的路试谍照曝出。同期,上汽集团董事长陈虹在2019年集团股东大会上表示,上汽奥迪项目将进入“实施阶段”。

上汽奥迪A7L路试谍照

今年7月,路透社报道称,一份政府文件显示,上汽集团及大众汽车集团计划投资人民币41.3亿元,改造位于上海的上汽大众工厂以生产奥迪轿车,工厂改造预计于2020年年底完成。上汽大众实行工厂改造后,将使奥迪的年生产能力达到6万辆A7L轿车及6万辆全新大众SUV。

上汽大众方面则回应称,奥迪项目一直在正常推进中,对此传言不作评论。

最终,在2020年行将结束之际,上汽、一汽、奥迪三方终于就上汽奥迪项目达成一致。

三方合作各取所需

此番上汽奥迪项目的尘埃落定,对上汽、一汽、奥迪三方均意义重大。汽车市场分析师任万付认为,这是三方各退一步以期达到共赢的结果:一汽方面可以安抚现有经销商,上汽方面可以拥有完善的网络渠道进行产品销售,奥迪坐收渔利。三方各取所需。

奥迪是最早进入中国并取得巨大成功的海外豪华品牌。通过与一汽集团合资生产,在先入优势之下,奥迪成为了第一个也是唯一在中国突破600万辆销量的豪华品牌。然而,随着宝马、奔驰等德系竞品陆续合资国产并投入中国市场,奥迪领先的市场份额开始被逐步被蚕食,甚至被陆续反超。

2019年,奥迪在华全年共计销售汽车(含进口车)68.89万辆,同比增长4.2%。而同期的宝马共计销售72.37万辆,同比增长13.1%;奔驰销售70.21万辆,同比增长4%。无论销量还是发展速度,奥迪这个“早鸟”已全无优势可言。

奥迪、宝马、奔驰三大一线豪华品牌

此外,目前在“BBA”三大一线品牌中,奥迪同级车型的售价是最低的,品牌溢价能力不及宝马和奔驰。同时,凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃等二线豪华品牌的崛起,也进一步激化了中国高端汽车市场的剧烈竞争。

尽管中国汽车市场遭遇了连续两年销量负增长,而疫情的出现大概率会延续全年下滑的态势,但豪华品牌整体却逆势增长,展现出较大的增量市场潜力。逐渐落于人后的奥迪急需上汽集团这样体量庞大的新伙伴来开拓新的市场,确保自身不在“BBA”中掉队。

对于上汽集团而言,上汽奥迪的到来将改变上汽大众错失奥迪、保时捷后,旗下无豪华品牌车型的历史,也为陷入瓶颈期的上汽大众注入新的活力。近年来,随着一汽-大众加大对SUV车型和低端车型(捷达)的投放,以及自身遭受诸如帕萨特中保研测试等负面事件影响,上汽大众的销量逐渐下滑,并被一汽-大众反超。

自身步入瓶颈及竞争对手崛起,上汽大众的市场表现一再下滑 图片来源:视觉中国

今年前11个月,上汽大众共计销售汽车134.80万辆,同比下降23.74%,是上汽集团国内业务版块退步最明显的企业。而同期的一汽-大众销售189.6万辆(含奥迪进口车),同比增长2.1%,领先上汽大众50万辆之多。其中奥迪品牌车型就占到了总销量的三分之一。

对于一汽集团来说,奥迪是其乘用车业务板块最为重要的利润来源之一,上汽奥迪项目的存在原本将对一汽-大众及其经销商构成威胁,但在确定上汽奥迪由现有一汽-大众奥迪网络布局销售后,一汽-大众将确保自身利益的最大化,并给现有经销商网络一个交代。

奥迪是一汽-大众最重要的利润来源之一 图片来源:视觉中国

而在与上汽步入“蜜月”的同时,奥迪也不忘与一汽集团深化合作关系。在今年10月举行的2020中德汽车大会上,一汽集团与奥迪就发展新能源汽车签署合作备忘录,双方拟成立新能源合资公司,在华本土化生产PPE平台纯电动高性能车型,该平台由由奥迪与保时捷联合研发,预计于2024年投产。

对于上汽奥迪项目借一汽之手落地,一汽集团总经理邱现东表示,中国一汽与德国奥迪共同创造了无数个“第一”和“先河”,此次合作伙伴关系的全面升级,标志着双方在新合资时代的“全领域”合作与“全价值链”共创进入全新阶段。

根据一汽-大众奥迪的规划,2021年奥迪国产车型产品矩阵将扩充至12款。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop