观察者网

大众入股后,江淮汽车2021年计划产销50万辆

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-27 14:38:59

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)在获得大众汽车集团的增资后,江淮汽车成为继奇瑞后又一完成混改的安徽国有企业。与此同时,大众汽车集团在合资企业所占股比也上升为75%,合资企业名称也由“江淮大众”更名为“大众汽车(安徽)有限公司”。

站在新的台阶上,江淮汽车于12月24日披露公告称,公司2021年度产销计划为产销各类整车及底盘约50万辆。江淮汽车同时指出,该产销计划为管理层初步目标,最终目标尚需经公司董事会批准。

江淮汽车公布2021年产销计划

观察者网汽车频道查阅此前数据发现,在中国车市整体遇冷的大环境下,江淮汽车2017-2019年分别销售汽车51.09万、46.24万、42.12万辆,呈逐年下滑态势。今年1-11月,江淮汽车共计销售汽车41.67万辆,同比增长7.74%,在仅剩一个月的前提下,离50万辆还差8.33万辆,但实现全年同比正增长难度不大。其中,当期江淮商用车共销售27.75万辆,占到总量的三分之二以上。

2017年,大众汽车集团与江淮汽车成立了对等持股的合资企业,这也是继上汽大众和一汽-大众之后,大众在华的第三家整车合资企业。今年6月,双方在北京签署协议,大众汽车集团通过增资方式获取江汽控股50%的股权。

今年6月,大众汽车与江淮汽车签约

在增资交易完成后,大众中国还将持有与江淮的合资公司75%的股权,获得合资公司管理权,并以此授予合资公司大众集团旗下的主流品牌及一系列新能源产品。合资公司将逐渐扩大规模,并力争在2029年间达到年产量35万-40万辆。

根据江淮汽车披露的公告,双方已于12月2日按照协议约定出资。12月8日,大众汽车(安徽)有限公司揭牌暨研发中心竣工和制造基地开工仪式在合肥举行,双方战略合作项目正式落地。

图片来源:中安在线

此外,江淮汽车于12月25日披露公告称,江淮乘用车二工厂部分土地使用权、房屋建筑物、设备、存货等资产已通过安徽省产权交易中心公开挂牌转让,大众汽车(安徽)有限公司为受让人,交易价格为7.7亿元。

另一方面,根据股东双方规划,作为大众(安徽)(原江淮大众)的合资乘用车品牌,思皓将在未来五年内将陆续推出A、X系列共计10余款车型,覆盖A00-B级SUV和轿车。其中思皓E10X以及E40X预计2021年第一季度上市,A级纯电动轿跑思皓E50A将于明年晚些时间上市。目前,思皓品牌仅在2018年推出E20X一款车型,且市场反响并不乐观。

思皓E20X

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop