观察者网

逆势创下入华17年载销量纪录,凯迪拉克是如何实现五年规划的?

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2021-01-07 16:44:59

2020年,突如其来的疫情对全球汽车产业造成剧大冲击。但随着我国的抗疫工作快速取得成效,国内汽车产业也迎来了强势复苏。这其中,拥有大量增量空间豪华品牌,更成为逆势而上的主力军。

作为美系豪华品牌的代表,凯迪拉克的销量自2020年第一季度起就开始强势反弹,在刚刚过去的12月份,凯迪拉克全系车型销量超2.75万辆,同比增长55.9%,创单月销量历史新纪录;2020年全年销量超23万辆,同比增长8.2%,创下入华17年以来的历史新高。

凯迪拉克2020年创下入华17年来的销量纪录

2018年,凯迪拉克在华销量首度超过20万辆,也是豪华品牌中第四个达成这一目标的品牌;2019年,中国汽车市场迎来最大跌幅,凯迪拉克依然维持在20万辆以上的销量;2020年上半年,凯迪拉克以强势姿态顶住疫情冲击,实现全年大幅正增长。

自2004年正式进入中国市场至今,凯迪拉克在华已经度过了17载。前有德系三巨头凭借先入优势占据主要市场份额,后有雷克萨斯、沃尔沃、林肯、捷豹路虎等品牌虎视眈眈,作为美系豪华代表的凯迪拉克面临这激烈的市场竞争,从早年的不温不火到近年的势头旺盛做对了什么?

“创新科技”带动技术升级

俗话说,万事开头难。将时钟拨回到2015年,当时凯迪拉克在豪华品牌中的市占率不到5%,销量排名仅第七。为改变处境,使凯迪拉克成为豪华品牌的主流,上汽通用开始对症下药,改善短板,并以鲜明的品牌风格,逐步获得中国新兴消费者和市场的认可,实现销量的稳步攀升。

针对过去国产车型数量少,依赖于轿车且同质化明显的问题,凯迪拉克通过不断推陈出新,对产品线进行“大换血”。2020年4月,随着CT4的上市,凯迪拉克的轿车线和SUV线在中国均形成紧凑型、中型、大型的“3+3”全面产品矩阵,覆盖了豪华汽车各主流细分市场。

除完善产品阵容外,凯迪拉克近年来更以科技创新带动技术和服务升级,与BBA展开差异化竞争。

21世纪的第二个10年,是SUV车型的增长红利期,但轿车市场同样具备值得挖掘的增长潜能。相较立足于行政与商务功能的传统豪华轿车,凯迪拉克以“操控更自如”、“姿态更优雅”、“乘坐更舒适”的核心竞争力,为用户带来“没有后驱,不算豪华”的差异化豪华后驱驾控体验。各车型放在同级市场也非常突出的厚实的产品力和出色品价比,使它逐步赢得了追求个性的年轻一代消费者的青睐。

凯迪拉克轿车家族

最新数据显示,CT4已连续三个月单月销量突破2000辆,全年销量超1.66万辆;CT5全年累计销量超4.5万辆,中高配车型占比高达80%;12月单月销售6481辆,创上市以来单月销量新高。

作为凯迪拉克前瞻科技的集大成者,CT6凭借其可靠性成为中美J.D.Power新车质量研究(IQS)“双冠军”。同时,凯迪拉克CT6还推出了两款搭载Super Cruise超级智能驾驶系统的28T车型,推动全年销量超2.16万辆,其中12月的销量达2603辆,环比增长34.9%。

凯迪拉克Super Cruise级智能驾驶系统

完成产品迭代后,凯迪拉克轿车阵容销量持续稳步增长,2020年全年累计销量超8.33万辆,同比大幅增长189.1%;其中12月份销量近1.14万辆,同比大涨89.7%。

近年来,凯迪拉克在中国消费者看重的SUV市场持续发力。今年下半年,陆续推出年度改款的XT4、XT5和XT6,并增配了诸如人脸识别解锁启动系统、全新一代凯迪拉克移动互联体验CUE等先锋科技,进一步稳固了持续增长的市场占有率。

通过“瞩目设计”、“高效动力”、“智能科技”等核心竞争力的引领,凯迪拉克SUV矩阵同样实现销量大涨,2020年累计销售近14.67万辆,同比增长27.1%。其中,主打年轻消费者的运动SUV XT4上市两年多销量持续走高,全年累计销量超5.8万辆,同比大涨23.3%;XT5作为凯迪拉克全系车型的“扛把子”,自今年4月起单月销量均稳定在5000辆以上,年累计销量超6.2万辆,同比增长8.3%。 值得一提的是,大型SUV XT6更以六座、七座双车型布局实现差异化定位,全年累计销量近2.66万辆,其中六座车型占比高达67%。

迪拉克SUV家族

品牌向上加速

豪华品牌之所以为豪华,除了产品本身以外,与品牌价值相称的售后服务同样至关重要。在“硬实力”之上,豪华汽车仍需要通过“软实力”实现品牌向上。

为了进一步扩大市占率,凯迪拉克逐步将渠道下沉至三四线市场,从2015到2020年,凯迪拉克经销商销售和售后服务网络从140家扩展至超过320家,覆盖了全国100多个主要城市和地区。 在这些销售与售后网络中,新建和升级改造的全新标准展厅占比接近80%,超过300家经销商布点E-Service透明车间,超过70%售后服务站具备铝质复合车身维修能力。

凯迪拉克新标准展厅

此外,围绕“专属、智能、主动”三大用户核心诉求,凯迪拉克通过MyCadillac 超级App、E-service 2.0智能化电子服务系统、售后维修、终端客户服务以及车主俱乐部等业务的体系协同,打造了覆盖产品全生命周期的服务体系。

其中,针对车主对于售后维保“高效率”、“便捷性”与“透明度”的核心诉求,凯迪拉克推出的“指尖上的服务——MyCadillac超级App”。用户可一键获取包括“在线预约”“上门取送车”“远程签单”“远程跟踪”“在线支付”在内3大类21项全流程服务。

指尖上的服务——MyCadillac超级App”

据统计,“MyCadillac超级App”自上线以来,服务人次已近30万,综合满意度近100%。

在品牌营销层面,凯迪拉克也面向年轻化及女性消费群体作出诸多革新。例如,凯迪拉克通过Cadillac Lady平台,为女性大胆发声;与热门IP及新生代明星合作,强化与年轻群体的情感沟通;在电影《夺冠》热映之际,联合推广短片《想不到》,献礼百万凯迪拉克车主;更积极在体育、音乐、艺术等领域跨界联动,建立与用户的深层次情感共鸣,让中国消费者多维度、全方位感受所谓“新美式豪华”的内涵与价值。

Cadillac Lady平台

在“硬实力”与“软实力”的双重作用之下,凯迪拉克已基本坐稳二线豪华品牌头名位置。进入“后百万时代”,面对错综复杂的市场环境,凯迪拉克仍然在进一步提升产品核心竞争力,强化用户体验。

“风范科技”已然成为凯迪拉克全新的产品标签。秉承“科技制胜”的研发策略,在过去的一年中,凯迪拉克接连推出Super Cruise超级智能驾驶系统、人脸识别解锁启动系统,和全新一代凯迪拉克移动互联体验CUE。随着上汽通用首次大规模车载互联系统OTA升级的全面启动,凯迪拉克旗下相关车型也将通过OTA远程升级,优化交互界面与车联应用。

汽车电动化是行业发展的大趋势之一。2020年,通用汽车正式发布第三代全球电动车平台和Ultium技术平台。作为企业转型的先驱,基于最新技术打造的首款纯电动豪华SUV车型——凯迪拉克LYRIQ,也有望于2021年与中国消费者见面。

凯迪拉克LYRIQ

在度过一个极不平凡的2020年后,凯迪拉克又将和其他豪华品牌一道开启全新征程。“后百万时代”的凯迪拉克将如何赢得未来?当下的积累已经给出了答案。

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop