观察者网

连续四年登顶,吉利汽车站上新的十字路口

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2021-01-13 21:42:23

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

2020年,对吉利汽车而言意义非凡。在庆祝收购瑞典豪华品牌沃尔沃十周年之际,席卷全球的新冠肺炎疫情,又为这个中国最大的民营汽车制造商带来了新的考验。

尽管面临着比10年前更为错综复杂的市场环境,吉利汽车仍在新年伊始交出了一份相当可观的答卷,并连续四年登顶中国品牌汽车销量冠军。

吉利品牌全系产品

根据官方披露的数据,2020年全年,吉利汽车共计销售132.02万辆汽车,仅比去年同期减少约3%,超过了年中重订的132万辆销量目标,尽管该目标相较年初141万辆有了相当程度的下调。

而在刚刚过去的12月,吉利汽车(含领克品牌)销量为15.42万辆,同比增长约19%,环比增长约2%。

在过去的一年中,以帝豪系列为首的轿车和博越系列为首的SUV,继续构起吉利汽车业绩的基本盘。其中帝豪连续九年成为中国品牌轿车销量冠军,累计销量已突破300万辆;博越则始终位居SUV市场第一梯队。而紧凑型SUV ICON、缤越PRO、中大型SUV豪越以及A+级轿车星瑞的先后上市,则进一步完善了自身的产品阵容,为吉利品牌提供了新的增长点。

基于沃尔沃CMA架构的吉利星瑞,已成为吉利汽车销售全新的增长点

在销量公告中,吉利汽车也特别强调了高端品牌领克的作用。在沃尔沃技术的背书下,领克于下半年连续6个月打破历史最高月销量纪录。去年一整年,领克品牌的总销量为2.49万辆,同比暴涨130%,其中领克03累计总销量突破13万辆,去年新上市的领克05连续六个月销量突破4000辆。成立四年,领克的累计销量已经突破40万辆。

作为吉利汽车高端化的象征,领克品牌于2020年站上了历史巅峰

至2020年10月,吉利汽车全球累计销量已超过1000万辆,成为首个乘用车产销突破千万的中国品牌车企。自2017年以来,吉利汽车已连续四年夺得中国品牌销量冠军。

在此基础上,吉利汽车董事会将2021年销量目标(含领克品牌)定为153万辆,较2020年总销量增长约16%。

国际化尚在进行时

吉利汽车的崛起,离不开10年前的那次重磅收购。

这被业界公认为一次教科书式的经典双赢案例:有了沃尔沃的品牌背书及CMA架构的引入,吉利汽车由二线一跃成为销量最高的中国品牌;而沃尔沃也通过开辟中国这个全球最大的汽车市场,实现了连续7年销量增长。2020年瑞典豪华品牌在华共计销售16.63万辆汽车,同比增长7.6%,再创历史新纪录。

虽然李书福曾经作过“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的著名表态,然而在这十年间,吉利通过合资成立领克品牌、共研CMA基础模块架构等途径,将沃尔沃的技术逐步转化为自身产品力。吉利的品牌价值也由“四个轮子两个沙发”变为了中国品牌扬名海外的代表。

据吉利汽车总裁安聪慧今年6月透露,基于CMA架构的汽车累计销量已经达到60万辆。

基于CMA架构,吉利及领克汽车的产品力及品牌价值有了很大提升

在全资收购沃尔沃后,吉利汽车进一步开启了全球化进程,其后无论是收购马来西亚国民品牌宝腾汽车,亦或是成为德国豪华品牌戴姆勒的最大股东,都在不断为吉利汽车的国际知名度添砖加瓦。

smart合资公司成立后,吉利控股集团的品牌架构

对相对年轻的吉利汽车而言,与沃尔沃的融合仍处在进行时。2020年2月,吉利汽车披露了与沃尔沃进一步的合并计划,谋求双方更加紧密的合作方式,打造一个更强大、更具竞争力的全球企业集团,以应对未来更多的挑战。

然而突如其来的疫情,一定程度上打乱了吉利的计划,“吉沃合”的进展不得不搁置。即便如此,2020年最后一天,吉利控股集团董事长李书福在新年致辞中仍强调,将在2021年重启吉沃合并重组的讨论。

除沃尔沃之外,吉利汽车与另一家国际巨头——戴姆勒的合作关系也日趋紧密:去年1月初,吉利与戴姆勒即宣告新合资公司落地,小型车品牌smart的电气化转型由此拉开帷幕;11月,吉利与戴姆勒联合宣布,拟就一款用于下一代混动车型技术的高效动力系统展开合作。

2020年1月,吉利与戴姆勒就smart品牌成立合资公司

不光是整车制造业务,吉利还将触手伸向了在商业航天领域进行着布局。由吉利战略投资的时空道宇于去年6月进行了星箭合体试验,与共享出行领域的曹操出行、耀出行,以及空中出行领域的太力飞行汽车和Volocopter一道,构成了吉利“天地一体化布局”。

值得一提的是,耀出行和Volocopter的背后均存有吉利和戴姆勒合作的身影。

吉利天地一体化布局

领头羊仍有短板要补

在汽车产业处于“新四化”变革的大背景下,吉利汽车正处于新的十字路口。虽然市场份额稳居中国品牌汽车之首,但这家龙头企业依然存在短板有待弥补。

在刚刚过去的12月,吉利的新能源汽车销量为7171辆,2020年全年共计销售新能源汽车6.81万辆。不过在吉利历次披露的销量数据中,新能源汽车并非只是纯电动车的专利,还包括插电混动及油电混动汽车。作为行业领头羊,吉利汽车在纯电动汽车领域仍处于追赶者的位置。

从吉利公布的2020半年报来看,纯电动汽车只占吉利新能源车的较少部分,而插电混动和油电混动车型则占去了销量的八成以上。作为对比,老对手长城汽车的纯电动品牌——欧拉去年总销量达到5.63万辆,同比增长44.76%;比亚迪的纯电动车销量更是超过13万辆。而吉利的纯电动品牌——几何在同级市场的存在感并不算高。

面对逐步退坡的新能源汽车补贴,以及主营纯电动汽车的新势力企业的挑战,吉利也不得不在纯电动领域作出回应。

在去年9月的北京车展上,吉利正式公布了SEA浩瀚架构及首款概念车ZERO concept。吉利宣称,SEA浩瀚架构的研发历时四年、超过180亿元的持续投资,实现从A级车到E级车的全尺寸覆盖。

目前,领克ZERO concept量产车已在宁波SEA工厂下线并完成首次动态测试,将于今年正式上市。

基于SEA架构的领克ZERO concept

对于新能源汽车核心的动力电池供应,吉利也与供应商们展开了各种合作。去年年末,吉利与孚能科技签订协议,共同设立合资公司建设动力电池生产工厂。

而在新能源汽车线下补能网络的布局上,吉利则选择了新兴的换电模式。去年9月,由吉利科技集团推出的智能换电站在重庆首发亮相,按照计划,吉利汽车在2020年于全国范围内签约超过1000座换电站,并在重庆建设35座换电站。

毋庸置疑的是,无论是抵消疫情影响还是对新能源、智能网联技术的投入,都离不开源源不断的资金支持。虽然业绩尚可,但在疫情带来的全球经济不确定性下,吉利仍在寻求外部力量融资。

2020年6月,吉利汽车通过公告宣布将回归A股科创板,并启动上市辅导。吉利在公告中坦陈,通过股市融资的所得款,除将用于新汽车产品、技术研发和工业收购外,还将用于补充营运资金。

去年9月,上海证券交易所正式受理了吉利汽车递交的科创板上市招股书。不出意外的话,吉利将在新的一年内成为科创板汽车第一股。

在吉利的规划中,2020年是吉利向“品牌和技术领先”进阶的关键一年,也是“科技吉利4.0时代”的全面开局之年。而刚刚拉开帷幕的2021年,则被视作全面迈入“架构造车时代”的产品大年,其中吉利品牌将推出基于CMA架构的全新SUV车型和一款轿车;领克品牌除ZERO概念车外,还有基于SPA架构打造的首款领克车型。

站在新的十字路口上,中国最早也是最大的民营汽车企业,能否在巩固自身市场地位的基础上完成“科技吉利”的转型,无疑值得业界期待。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop