观察者网

我国去年汽车销量2531.1万辆蝉联全球第一,美国或创10年最低

责任编辑:连政 来源:观察者网      2021-01-14 07:46:08

2021年1月13日下午,中国汽车工业协会信息发布会在北京召开,发布2020年汽车工业经济运行情况:2020年,汽车销量自4月份持续保持增长,全年销量完成2531.1万辆,同比增速收窄至2%以内,继续蝉联全球第一。新能源汽车自7月份月度销量同比持续呈现大幅增长,全年市场销量好于预期。汽车出口在结束了前8个月的低迷后,9月开始恢复,且在11月、12月连续两个月出口量刷新历史记录。

值得注意的是,美国2020年汽车销量或创近十年来最低。据华尔街日报1月6日消息,几家研究公司的分析师表示,得出最终结果后,预计美国2020年汽车销量将达到1440万至1460万辆,较一年前下降约15%,这意味着中美差距进一步拉大。

据“中国汽车工业协会”公众号消息,中国汽车工业协会副秘书长陈士华:2020年,突如其来的新冠肺炎疫情为汽车行业按下了“暂停键”,在巨大的冲击下,全行业同舟共济,不畏艰难,坚决落实党中央、国务院的决策部署,扎实推进复工复产,加快转变营销方式,积极促进汽车消费,汽车市场逐步复苏,全年产销增速稳中略降,基本消除了疫情的影响,汽车行业总体表现出了强大的发展韧性和内生动力。全年汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比分别下降2%和1.9%,降幅比上年分别收窄5.5和6.3个百分点。

从细分市场情况来看,乘用车产销分别完成1999.4万辆和2017.8万辆,同比分别下降65%和6%,降幅比上年分别收窄2.7和3.6个百分点;乘用车产销占汽车产销比重达到79.3%和79.7%,分别低于上年产销量比重3.7和3.5个百分点。乘用车四类车型产销情况看:轿车产销同比分别下降10%和9.9%;SUV产销同比分别增长0.1%和0.7%,SUV年度产销规模首次超过轿车;MPV产销同比分别下降26.8%和23.8%;交叉型乘用车产销同比分别下降1.7%和2.9%。

2020年,受国Ⅲ汽车淘汰、治超加严以及基建投资等因素的拉动, 商用车全年产销呈现大幅增长。2020年商用车产销分别完成523.1万辆和513.3万辆,首超500万辆,创历史新高,商用车产销同比分别增长20.0%和18.7%,产量增幅比上年提高18.1个百分点,销量增速比上年实现了由负转正。分车型产销情况看,货车是支撑商用车增长的主要车型,货车产销分别完成477.8万辆和468.5万辆,同比分别增长22.9%和21.7%;客车产销分别完成45.3万辆和44.8万辆,同比分别下降4.2%和5.6%。

此外,通过多年来对新能源汽车整个产业链的培育,各个环节逐步成熟,丰富和多元化的新能源汽车产品不断满足市场需求,使用环境也在逐步优化和改进,在这些措施之下,新能源汽车越来越受到消费者的认可。2020年,新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%,增速较上年实现了由负转正。其中纯电动汽车产销分别完成110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成26万辆和25.1万辆,同比分别增长18.5%和8.4%;燃料电池汽车产销均完成0.1万辆,同比分别下降57.5%和56.8%。

2020年12月10日,昆明国际车展在昆明滇池国际会展中心开幕 图丨ICphoto

总体来看,2020年我国汽车行业大致呈现以下九个方面的运行特点:

1、汽车年度产销同比降幅收窄

2、乘用车年度产销同比下降

3、商用车年度产销呈现大幅增长

4、皮卡车年度产销呈现增长

5、新能源汽车年度产销创历史新高

6、中国品牌乘用车年度市场份额下降

7、前十企业集团市场集中度下降

8、汽车年度出口同比下降

9、重点企业经营状况持续改善

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
@乌合麒麟 新作来了:三权分立
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop