观察者网

两点一线全由车来完成,小鹏汽车正式推送自动辅助驾驶功能

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2021-01-26 22:04:17

1月26日,小鹏汽车首款旗舰轿车小鹏P7迎来了史上推送功能最多的一次OTA升级,版本号为Xmart OS 2.5.0。此次OTA已于01月26日晚20:00开始正式推送。

本次升级覆盖自动辅助驾驶、全场景语音、音乐座舱、应用生态以及用户用车习惯设置等多个模块,共新增了40多个新功能,并实现了200多项用户体验优化,而备受车主期待的NGP自动导航辅助驾驶(公测版)(以下简称NGP)也将向用户开放。

“一直以来,我们在智能功能体验方面都非常关注客户使用率、口碑、稳定性、安全性等这些指标,所以在我们选择OTA的功能时,首要考虑的就是对于客户有用的功能,尽量减少华而不实的功能开发”。小鹏汽车副总裁纪宇在同日举行的“小鹏P7 OTA升级说明会”上表示,科技要“向善”,车企有义务把一些智能功能还不能妥善解决的弱势场景明确告诉客户,并帮助用户更好地使用它。

小鹏汽车副总裁 纪宇

作为此次升级的核心,全称为“NGP自动导航辅助驾驶”的NGP,可以基于用户设定的导航路线,实现从A点到B点的自动导航辅助驾驶。当前小鹏P7在具备XPILOT 3.0系统的智尊版及鹏翼版上,可实现高速NGP,即在高精度地图所覆盖的多数高速公路和部分城市快速路可实现NGP功能。

NGP自动导航辅助驾驶

据悉,该功能目前可实现辅助用户实现自动变道超越慢车、自动选择最优车道、自动限速调节、自动进出匝道、自动切换高速公路、变道自动紧急避让、交通锥桶识别/避让、大货车规避、夜间超车提醒、故障车辆避让等功能,在适用路况下可辅助按照导航路径行驶,引导车辆抵达目的地。

小鹏汽车表示,NGP(公测版)将具有更高的场景覆盖率、更高的换道效率和更低的人工接管率,更符合人类驾驶习惯,更适合中国路况。

此外,小鹏P7通过OTA升级还将新增“SR自动驾驶环境模拟显示”,成为首个搭载SR的量产车型。NGP(公测版)开启后,车辆大屏将显示车辆周围360°视角、环境模拟、限速指示和施工提醒等信息,让驾驶员实时了解车辆周边状态。不仅如此,NGP(公测版)还具备4级安全警示、动态交通数据融合、环境数据融合等安全措施。

SR自动驾驶环境模拟显示

当前,自动辅助驾驶尚无法彻底替代驾驶员,为此,小鹏汽车APP专门开放了“智驾学院”专栏,推出了NGP安全提示视频及业内首个自动辅助驾驶驾驶员考试,用户在首次使用NGP前,需完整观看视频并完成考试,从而更好地了解和使用NGP。

除了明星产品NGP以外,在本次OTA中小鹏P7的XPILOT自动驾驶辅助系统还新增及开放多项主动安全辅助功能,包括FCW前向碰撞预警、RCW后方碰撞预警、LDW车道偏离预警、DOW开门碰撞预警、RCTA后方横向来车预警、AEB自动紧急制动和TSR交通标志识别等,为用户出行提供全方位的主动安全保障。同时,搭载XPILOT 2.5系统的P7智享版车型将开放LCC、ALC等行车功能,搭载XPILOT 3.0系统的P7智尊版、鹏翼版车型将优化行车功能体验,ACC支持在车辆静止时踩制动或 AutoHold 的情况下激活LCC优化辅助过弯能力,ALC功能最低可用车速下调至45km/h。

在自动泊车方面,本次OTA升级通过对算法的优化将成功率提升26%,泊车完成姿态正确率提升了7%,侧前车位识别率达到88%,泊入成功率提升26%,并在智享版、智尊版、鹏翼版车型上新增了手机泊车辅助。

另外,在此次OTA升级后,Xmart OS 2.5.0中的全场景语音功能将得到进一步的优化,使响应速度提升20%,新增支持能量中心、蓝牙电话、摄像头3个应用,提升语音使用流畅度,并新增“打开/关闭单踏板模式”、“关闭低速模拟音”等多个全局指令。此外,针对以往用户困扰的“挂入R挡后语音导航被打断”问题,也在本次升级中得到优化。

Xmart OS 2.5.0全新音乐应用界面

在用户最常用的音乐应用方面,Xmart OS 2.5.0将对应用界面进行全新改版,使其界面更美观、布局更合理、逻辑更清晰,同时还将对搜索功能、歌词显示、排行榜等功能进行优化和升级。同时,Xmart OS 2.5.0还将新增网易LOOK音频直播、HIFI音乐、咪咕爱唱等全新音频应用,打造更为完整的音频应用生态。

除此以外,智能导航一键降地锁、灯舞定时播放、用车习惯分组设置等功能也将通过此次OTA开放。据悉,此次OTA已于01月26日晚20:00开始正式推送。

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop