观察者网

贾跃亭旗下汽车品牌赴美股上市,吉利、珠海国资委等入局

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2021-01-29 14:10:50

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)从“下周回国”到突然“咸鱼翻身”,造车新势力法拉第未来(Faraday Future,下称:FF)的一系列“神奇”操作,让许多网友都看得云里雾里。

北京时间1月28日夜间,前乐视创始人贾跃亭旗下的FF宣布与特殊目的收购公司(SPAC) Property Solutions Acquisition Corp. (PSAC),就业务合并达成最终协议。合并完成后将在纳斯达克证券交易市场上市,股票代码为“FFIE”,募集资金超过10亿美元,合并将于2021年第二季度完成。

FF宣布将借壳上市

SPAC是一种海外借壳上市的手段,此次FF业务合并的PSAC就是一家空壳公司。

FF表示,本次合并交易大约为公司提供约10亿美元的资金,其中包括PSAC以信托形式持有的2.3亿美元现金(假设不赎回的条件下),以及以每股10.00美元的价格超额认购7.75亿美元完全承诺的普通股PIPE。资金用途则是为公司首款量产车型——FF 91的大规模量产和交付提供支持。

FF表示,FF 91拥有业界领先的1050匹马力,百公里加速不超过2.4秒,将于业务合并后十二个月内推出,目前订单已超过1.4万台。

FF 91

FF在公告中特别提到了普通股PIPE的来源,包括来自美国、欧洲和中国的超过30家长期机构股东,以及“中国排名前三的民营汽车主机厂和中国一线城市”。

对于这家“中国排名前三的民营汽车主机厂”,此前多家媒体报道称其为吉利中国最大的民营汽车制造商——浙江吉利控股集团。而FF提到的“中国一线城市”,多家媒体报道称为广东省珠海市。

值得一提的是,启信宝数据显示,早在去年12月14日,便有一家名为法法汽车(珠海)有限公司的公司注册成立,由FF Hong Kong Holding Limited全资持股,注册资本为2.5亿美元,注册地点为珠海市横琴新区。法定代表人为贾晨涛。

法法汽车(珠海)有限公司

1月29日,背后主角之一的吉利控股集团正式宣布,已于近日与法拉第未来(Faraday Future,FF)签署框架合作协议,双方计划在技术支持和工程服务领域展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。

同时吉利控股集团承认,公司作为财务投资人参与了Faraday Future SPAC上市的少量投资。

吉利控股集团宣布参与FF上市投资

截至1月29日盘中,吉利汽车港股跌1.86%,报收28.95港元。

FF全球首席执行官(CEO)毕福康博士表示,这是FF公司的一个重要里程碑,这次业务合并将使FF能够推出FF 91这款“重新定义豪华电动汽车”的车型,而这也是建立在公司创始人的初衷之上。

FF创始人、现任首席产品及用户生态官的贾跃亭并没有对FF上市的官宣作表态,但在1月27日,贾跃亭发布了一篇全英文的微博,纪念NBA球星科比去世一周年。

贾跃亭最新微博,纪念科比去世一周年

对于FF上市的前景,仍有不少贾跃亭和FF的拥趸表达了支持,但质疑之声也很快到来。

作为中国汽车产业的龙头,吉利在新能源汽车行业的发展不算突出。不过,自新年伊始,吉利便动作不断,先后与百度、腾讯两大互联网巨头敲定合作。1月13日,吉利宣布与富士康组建合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务。在宣布与FF达成框架协议后,吉利也表示将探讨由与富士康合资公司代工FF汽车的可能性。

吉利与富士康成立合资公司,或为FF汽车提供代工

而作为国资出资人,珠海市一直对新能源汽车产业情有独钟。

根据珠海市人民政府工作报告,珠海要着力打造的五大千亿级新兴产业集群中,即包括新能源和新能源汽车;广东省《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》中也明确提出,要优化以广州、深圳、珠海、佛山、肇庆为重点的汽车产业区域布局,传统汽车与新能源汽车共同发展,打造具有国际影响力的汽车产业集群。

然而,对于吉利和珠海国资委为何要投资一家曾经被负面新闻缠身的公司,各方仍是众说纷纭。

FF首款于量产车FF 91于2017年1月发布,但由于公司遭遇资金危机,自2017年起,创始人贾跃亭一直滞留美国未能回归中国内地,“下周回国”也一度成为网络流行语。2018年,FF一度有望获得恒大集团的投资,但最终双方谈判破裂,甚至对簿公堂。

FF创始人贾跃亭

2019年9月,贾跃亭宣布辞去公司CEO一职,由宝马i8之父毕福康担任。10月,贾跃亭在美国申请个人破产重组(chapter 11),即把全部资产通过债权人信托的方式转让给债权人。

2020年6月,贾跃亭个人破产重组正式完成,贾跃亭不再拥有FF的股权。9月,中国证监会披露的《行政处罚及市场禁入事先告知书》表明,贾跃亭被终身禁入证券市场。

汽车市场分析师任万付认为,FF的起死回生是有可能发生的,一方面,由于贾跃亭个人破产重组完成以及让出控制权,FF的被投资门槛被降低了;另一方面,FF本身具有一定发展潜力,在市场上优质标的不多的情况下,受到各方关注也在意料之中。

而对于FF此前遭遇的负面事件,任万付认为,这一切都因贾跃亭而起,如今贾跃亭早已完成个人破产重组,放弃了公司控制权,其对于FF的负面影响会慢慢淡化。

尽管贾跃亭已失去FF公司主导权,但FF在美国市场的发展仍在延续。

FF表示,公司自成立以来累计投入资金超过20亿美元。除了第一款车型FF 91的研发外,第二款车型FF 81的产品定义工作已经完成,研发工作也在积极推进中。其可变电驱动底盘架构(“VPA”)、三电系统和先进的I.A.I技术在全球范围内有约900项申请或授权专利保护。

未来5年,FF的B2C乘用车规划将包括FF 91系列、FF 81系列和FF 71系列。其中FF 91定位高端,FF 81、FF 71更趋近大众化市场。

不过,FF 91作为一台发布于4年前的汽车,尽管宣称定位高端,在如今竞争激烈的新能源汽车市场能否分到一杯羹,仍是未知数。吉利集团和珠海市国资委等各方的投资力度及成果究竟如何,也有待时间的验证。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
贾跃亭吹过的牛正在变为现实?
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop