观察者网

逆势创下历史新高,东风本田如何赢得600万车主信赖?

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2021-02-23 09:54:41

随着中国汽车工业的逐渐成熟,中国汽车市场正面临从增量向存量的转变。在车市寒潮和新冠肺炎疫情的冲击之下,中国市场出现了连续三年整体负增长。但从另一方面来看,逆境同样也是市场“优胜劣汰”以及强势企业转型突破的机遇。

近年来,以“两田一产”为代表的日系合资企业销量持续攀升,成为中国车市寒潮中的一股暖流。中国汽车工业协会公布的数据显示:在刚刚过去的2020年,日系车在华销量超过517万辆,市场份额由2019年的21.3%上升至23.1%,与德系的差距缩小至不到1个百分点,成为这一时期中国汽车市场的最大赢家。

以身处汽车工业重镇武汉的东风本田为例,今年年初,东风本田宣布2020全年累计销量超过85万辆,同比逆势增长6%,创下企业成立以来的历史新高。这同时也意味着东风本田累计销量超过600万辆。进入2021年1月,东风本田终端销量超过9万辆,同比增长22.5%,取得新年开门红。

正所谓“机会是给有准备的人”。面对各种挑战与困难,东风本田又是如何积蓄力量,实现逆势增长的呢?

质量管理造就可靠产品

显然,作为大宗消费品的汽车要得到更多消费者的认可,根本上还是需要依靠产品自身的品质。

成立17年以来,东风本田从研发、采购、整车制造到售后的企业全价值链上,都形成了全面品质管理体系。并建立了国内领先的发动机实验室、排放实验室、整车实验室以及先进的整车出厂质量保证检测线。

先进生产工艺的大量应用,是保证和提升产品品质的基石。例如,作为本田的全球标杆工厂,东风本田第二工厂拥有全球首创的自动升降台板,满足工人安心、舒适地装配作业需求,有效保证了产品质量。同时,东风本田在整车制造过程中还大量应用了本田FUNTEC SAFETY技术,确保产品先进性和可靠性。

在主动安全方面,东风本田车型搭载了本田新一代安全驾驶辅助系统Honda SENSING(安全超感),通过感知外部环境信息对制动、转向等动作等进行精确地协调控制,从而实现安全的驾驶辅助功能。

在消费者普遍关心的车身结构安全上,东风本田旗下车型即采用ACE承载式安全车身结构,配合精密焊接工艺和封装技术以强化车身安全性能。

在先进技术的加持下,东风本田全新一代CR-V在2018年7月的中汽研C-NCAP碰撞测试中取得了五星安全评级,并在此次发布的11个车型的碰撞结果中位列第一。

在质量管理上,东风本田坚持执行“不接收、不制造、不流出”的三不原则。为更加有效保证产品质量,东风本田还建立了本田独有的“检查技术者”体系,处于该体系的人员没有经营上的压力,始终需要站在消费者的角度全面审查产品质量。

在“检查技术者”体系下,驶下生产线的每一辆车,都要经过专业检测技师的严苛审查,一旦发现丝毫缺陷,即实行一票否决,查出问题并彻底解决。确保最终交付到消费者手中的均为优质产品。

在严苛的工艺质量和高标准质量把控体系下,自2006年至今,东风本田旗下车型在中国新车质量调研报告(IQS)、CATARC汽车行业客户满意度调查等相关调查中,获得多项荣誉桂冠。

品质铸就信赖。在其成立的17年间,东风本田凭借对于品质的追求和市场精准的把控,以用户为中心,用心贴近客户,最终抵御住各种考验,成就了年销85万辆的惊人成绩。

矩阵布局夯实产品优势

除了依托FUNTEC技术提升产品技术含量和质量外,东风本田还精准定位细分人群,凭借矩阵化布局的产品优势,为企业销量持续增长不断添砖加瓦。

早在2018年7月,东风本田便发布了“更科技、更时尚、更自如”的全新品牌主张,以品牌升级为契机,依托严密的品质管理体系,推出更高的标准和更优质的产品回报消费者。

在过去的2020年,东风本田加速推出了全新UR-V、全新思域Hatchback、新CR-V、享域锐·混动、2021款XR-V、LIFE、M-NV等改款和全新车型,进一步扩大产品矩阵以提振销量。

作为东风本田的“三驾马车”,思域、CR-V、XR-V在2020年的表现依然强劲。其中,CR-V全年销售近25万辆,成为2020年度合资SUV销量冠军;思域全年销售24.5万辆,12月销量破3万;XR-V全年销售16.8万辆,连续4年夺得合资小型SUV销量冠军。

除了三大主力以外,东风本田的其他车型也在持续发力,中型轿车INSPIRE全年销量5.5万辆;紧凑型轿车享域全年销量4.5万辆;MPV车型艾力绅全年销量4.5万辆;中型SUV车型UR-V全年销量2.93万辆,为东风本田去年的销量提升找到了新的增长点。

此外,伴随着中国市场新能源推广的加速,凭借充足的技术储备,东风本田还在新能源领域持续发力。于2019年建成投产的东风本田第三工厂,就是一座具备新能源汽车生产能力的绿色、智能、柔性工厂。

作为业内少有的覆盖“燃油、纯电、混合动力、插电式混合动力”四种动力系统的企业,东风本田混动车型与纯电车型并驾齐驱。仅2020年,就有享域锐·混动和M-NV纯电动等新能源车型上市。

整个2020年,东风本田电动化家族共斩获10.6万辆销量,同比增长68%,成为东风本田高质量增长的新动能。而在今年2月CR-V锐·混动e+上市后,东风本田又进一步夯实了其在混动市场优势。

“客户至上”诠释品牌价值

在互联网信息大爆炸的时代,“酒香不怕巷子深”的理念已不再适用于现代营销。同时,随着“80”“90”后年轻群体逐渐成为汽车消费主流,车企在产品和品牌的营销上也有了更多的创新空间。

除了产品层面以外,东风本田更从感性层面创新营销,立体化展现品牌温度,以取得消费者的情感认同。2020年,CR-V携手开心麻花打造微电影《沈浪的思薇》,讲述年轻人追梦的故事;UR-V牵手吴晓波举办“品鉴不凡”新中产沙龙,联接城市新中产的高品位生活;东风本田还深入年轻消费群体的聚集地B站,开展LIFE(来福酱)车型二次元形象和昵称征集活动,成为年轻人的关注热点。

企业与社会是共生的。17年来,通过以身作则、坚持不懈的传递公益奉献精神,东风本田的社会影响力也在逐步提升。秉承“全员参与·服务社会·共享喜悦”的公益活动理念,东风本田积极开展各项公益活动,如建立青少年安全知识见习基地和环境展示馆,积极开展植树造林、援建希望小学等,同时还举办交通安全训练营和环保创意大赛等公益性活动,促进社会安全、健康发展。

此外,作为武汉车企的行业代表,去年东风本田以“武汉分之一”的话题,将武汉的声音与武汉长江大桥、黄鹤楼、东湖等代表性地标一起,做成一组组有声图片,通过微信、微博、抖音等方式和渠道,展现东风本田“勇于担当、迎难而上”的品牌精神,同时号召社会共同为武汉加油。走心的内容和传播方式,引发了全社会的广泛关注和情感共鸣。

可靠的品质、先进的技术、优质的售后以及较高的保值率,使得东风本田的产品成为消费者获得感最优的选择之一;口碑相传以及接地气的营销,又进一步地夯实了东风本田在“次世代”的品牌影响力。可见,在600万用户支持和信赖的背后,是东风本田作为一家“内外兼修”的车企,长期坚守“客户至上”品牌理念的体现。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
贾跃亭吹过的牛正在变为现实?
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop