观察者网

聚焦“新四化”、全球化,吉利汽车与沃尔沃敲定合并方案

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2021-02-26 10:54:40

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

广义上的农历新年还未结束,中国最大的民营汽车制造商——吉利控股集团就投下了一颗重磅炸弹:集团的两大子公司——吉利汽车与沃尔沃汽车宣布最新的合并方案,将在动力总成、纯电动汽车架构、自动驾驶以及海外市场等领域开展深化合作与战略协同。

2月24日,吉利汽车与沃尔沃公布最新合并计划

早在去年2月,吉利汽车就已率先披露与沃尔沃的合并计划,然而由于新冠肺炎疫情以及吉利汽车计划回归A股科创板上市等因素制约,双方的计划一度搁置。经过足足一年的酝酿,如今,双方最新合并方案终于尘埃落定。

“没有吉利,就没有沃尔沃的今天。”沃尔沃汽车首席执行官(CEO)汉肯·塞缪尔森在线上发布会中表示,今天的沃尔沃是一家成功的、不断增长的公司,而十年前的处境完全不同。”在与吉利的合作中,我们无疑获益良多。”

从左到右:沃尔沃汽车CEO塞缪尔森、吉利控股集团董事长李书福、沃尔沃亚太区CEO袁小林

2020年,在全球疫情重创汽车产业的背景下,沃尔沃在中国市场共计销售16.63万辆汽车,同比增长7.6%,再度创下历史新纪录。

塞缪尔森还说,双方宣布的合并方案并不会影响沃尔沃现在的运营。相反,沃尔沃会成为一家更强大的车企。

从“沃尔沃是沃尔沃”到“吉沃双赢”

事实上,十年前那场轰动全球的吉利控股全资收购沃尔沃,已经被许多业内人士认为是企业“双赢”的典型案例。

作为瑞典制造业的骄傲以及三点式安全带的发明者,沃尔沃汽车在21世纪初时还归属于福特汽车集团旗下。然而2008年金融危机的到来,迫使福特不得不出售包括沃尔沃在内的多个旗下汽车品牌。

沃尔沃并不缺乏追求者,除了戴姆勒、宝马、雷诺这样的跨国巨头外,长安、东风、奇瑞等中国车企也包括其中。但凭借最大的收购诚意,吉利控股集团成为了这场并购的胜出者。尽管当时的吉利甚至尚未取得中国品牌的领先地位。

2010年,吉利控股集团斥资18亿美元收购沃尔沃轿车100%股份

2010年,吉利控股斥资18亿美元收购沃尔沃轿车100%股份,但并非所有人看好沃尔沃归属吉利,甚至觉得一度认为汽车就是“四个轮子两个沙发”的吉利,会影响沃尔沃80余年树立的品牌形象。对此,吉利控股集团董事长李书福作出“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的承诺,保证沃尔沃汽车的独立运营,才平息了部分质疑。

但很显然,吉利控股收购沃尔沃并不只是图后者豪华品牌的虚名。就在吉利控股集团收购沃尔沃两年后,吉利汽车与沃尔沃便签订了技术转让协议,联合开发小排量发动机、小型车平台以及新能源动力总成技术。2013年,吉利控股集团又在沃尔沃总部瑞典哥德堡成立了欧洲研发中心。作为沃尔沃和吉利汽车共同的控股股东,吉利控股集团一直在推动双方建立紧密的战略协同与合作机制,包括建立战略对话委员会、联合研发、联合采购、共享产能等一系列的工作机制。

2017年,吉利汽车与沃尔沃成立新的合资公司,领克品牌就此诞生。同时,双方还于宁波合资成立技术研发中心。由于是合资品牌,拥有沃尔沃血统的领克顺理成章地取得了CMA架构等技术的背书,很快在中国品牌高端市场占得先机。

基于CMA架构的沃尔沃和领克品牌车型

就沃尔沃品牌本身而言,在被吉利控股集团收购后,其在中国市场获得了前所未有的宝贵机遇,连续7年销量正增长,跻身中国二线豪华品牌之列,2020年,沃尔沃在华销量足足是10年前的五倍。

“如果我们不是吉利控股集团的一部分,我们就无法推出像XC40这样非常成功的紧凑型的产品,这是一个完美证明双方良好合作的案例。”塞缪尔森如是说。

中国不仅是全球最大的汽车消费市场,同时也是豪华汽车品牌增长速度最快的主要市场。在中国市场的带动下,十年来沃尔沃的全球销量也翻了一番,并成功抵御了2020年疫情爆发带来的各种风险。

而根据沃尔沃汽车发布财报,2020年下半年,沃尔沃获得了有史以来最出色的利润数据,营业收入达1510亿瑞典克朗,同比增长4.9%;营业利润达95亿瑞典克朗,同比增长8.2%,利润率达到6.3%。

对于吉利汽车而言,与沃尔沃在技术层面的合作夯实了吉利、领克的产品力和品牌力,使其连续四年成为中国销量最高的民营车企。2020年10月,吉利汽车正式达成累计销量1000万辆,成为首个达成这一成就的中国汽车品牌。

同时,这也为吉利控股集团成为具有跨国影响力的汽车巨头奠定了基础。2017年以来,吉利控股先后成为马来西亚宝腾、戴姆勒等车企的最大股东,一个拥有诸多品牌的全球汽车集团随之诞生。

吉利控股集团品牌架构

“新四化”“全球化”成合并方案切入点

毋庸置疑的是,出于企业战略的考量,领克不会是吉利汽车与沃尔沃的深化合作之路的终点。而在汽车“新四化”、疫情、芯片危机等一系列因素的催化下,全球汽车产业开始了新一轮的变革,吉利汽车与沃尔沃也都站上了新的十字路口。

对吉利汽车而言,要巩固自身在国内市场地位,加快汽车“新四化”转型,沃尔沃的技术背书仍处于显要位置。反之,沃尔沃同样需要吉利汽车的帮助,在持续增长的中国豪华汽车市场中更上一层楼。

而吉利汽车与沃尔沃深化合作,除了能够均摊成本共同增强抵御风险的能力,也能够进一步实现吉利控股集团的全球化,成为真正意义上的跨国汽车集团。

从吉利汽车与沃尔沃的最新合并方案可以看出,双方以汽车“新四化”作为切入点,在动力总成、纯电动汽车平台、扩大联合采购范围和规模以及海外市场等领域实现战略协同。

在过去十年间,通过与沃尔沃签订合资转让协议,吉利、领克品牌旗下多款车型用上了沃尔沃的发动机。2019年,吉利汽车再度放出消息,探讨与沃尔沃合并旗下发动机业务的可能性。

基于CMA架构,搭载与沃尔沃同源2.0T发动机的吉利星瑞

在此基础上,根据最新的合并方案,双方将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。

吉利汽车CEO安聪慧表示,该公司的名称和注册地尚未确定,但确定计划在今年年底前投入运营。而在成立新的动力总成公司后,不仅为吉利汽车、沃尔沃等吉利控股旗下的汽车品牌供货,还有望覆盖吉利控股以外的品牌业务。

而作为全球汽车产业发展的大趋势,新能源汽车已成为新老造车势力的共同目标。根据塞缪尔森的规划,沃尔沃品牌将在2030年只生产销售新能源汽车。在2020年下半年,沃尔沃全球销量中有19%为新能源产品。在2021年,塞缪尔森又将全年新能源汽车销量目标提升至总量的25%。

相较之下,2020年吉利汽车共计销售新能源汽车6.81万辆,但其中约八成为油电混动和插电混动车型。随着比亚迪、长安欧拉等传统新能源品牌和特斯拉、蔚来等新势力投放大量纯电动产品,吉利的纯电动品牌几何在激烈的竞争中并无优势,目前只有两款车型在售。同时,吉利新能源始终缺乏五菱宏光MINI EV这样的爆款。

为弥补自身在高端纯电动车型中的不足,2020年9月,吉利汽车发布了SEA浩瀚架构,以及基于该架构打造的首款概念车Zero Concept。

SEA浩瀚架构

不过根据最新合并方案,双方将在目前共享SEA浩瀚、沃尔沃SPA2电动车架构基础上,启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,实现核心技术成果的共享和规模化优势。沃尔沃、吉利、领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。

对此安聪慧在发布会上解释称,双方在全新纯电专属模块化架构的合作,主要是考虑未来的智能电动的发展,确保实施未来5-10年更有竞争力的产品规划。

此外,作为汽车“新四化”的重要组成部分,自动驾驶也被吉利沃尔沃合并放在重要位置。塞缪尔森表示,自动驾驶能够让豪华车辆变得更加豪华、高端,但这需要强大的软件计算能力。因此,双方软件领域的合作将由沃尔沃旗下自动驾驶开发公司Zenseact牵头,共同开发高度自动驾驶解决方案。


配备有Zenseact自动驾驶数据采集系统的XC90 T8测试车

而作为双方合作目前最重要的产物,基于CMA架构的领克品牌在国内取得了阶段性的胜利。2020年,领克品牌的总销量为2.49万辆,同比暴涨130%,其中在下半年连续6个月打破历史最高月销量纪录。成立四年以来,领克的累计销量已经突破40万辆。



不过在吉利汽车的高层看来,领克还有更重要的使命。“我们的目标是让吉利汽车能够跑遍全世界。”吉利汽车CEO安聪慧表示,领克品牌的诞生目标就是进入欧美发达国家市场。

2020年10月,领克在荷兰阿姆斯特丹运营了欧洲的第一家门店。安聪慧表示,领克的产品已于今年2月向欧洲发运,4月起就将在欧洲全面交付给客户。

领克位于荷兰阿姆斯特丹的欧洲首家体验店

目前,中国车企的海外出口主要面向第三世界国家,打入欧美市场相对中国品牌来说是极大的挑战。吉利汽车若想打开局面,拥有沃尔沃技术背书的领克无疑是十分关键的敲门砖。

更重要的是,中国品牌进入海外市场时,需要在渠道建设以及服务层面进行大量投入。而作为欧洲豪华品牌的沃尔沃在当地拥有十分成熟的销售还是售后服务体系,这套现成的渠道资源能够全面赋能领克品牌,并使吉利品牌一并受益。

“卖艺不卖身”,双方仍保持独立架构


值得注意的是,此次吉利汽车与沃尔沃公布的合并方案,并不涉及两家公司的股权变动,双方仍保持相对独立架构。对此吉利汽车行政总裁桂生悦解释称,此前有许多投资者担心股权合并影响对两家公司的估值,从而对上市公司造成更大压力,同时影响现有股东的利益。

他强调,目前的合并方案是吉利控股集团、吉利汽车与沃尔沃汽车共同反复思考,充分征求各方面意见而确定的,所以是一个“最佳的方案”。

吉利控股集团董事长李书福(左)与沃尔沃汽车CEO塞缪尔森

2020年6月,由于吉利汽车申请回归A股科创板,吉利汽车与沃尔沃的合并计划一度搁置,但桂生悦表示,今年2月确立的合并方案不会对吉利汽车回归A股科创板带来影响,相反对于上市公司而言,双方宣布明确方案能够消除一切不确定因素。

塞缪尔森则认为,吉利汽车与沃尔沃的合作很难以精确的数字来定义,但凭借富有竞争力的技术以及规模下降的零部件成本,双方将推出更加有吸引力的车型,并提高部分产品的定价,这对于双方尤其是沃尔沃的持续增长大有裨益。

安聪慧也表示,目前双方发布的合作项目是已经明确的,但吉利汽车与沃尔沃还在积极探讨更多领域中的协同,未来还会发布新的成果进展。

汽车市场分析师任万付认为,吉利与沃尔沃合并方案虽然并未涉及双方组织架构及资产等方面,但也避免了因合并带来的资金、监管等方面的隐患,因而成为双方认定的最优方案。对已经在传统能源领域尝到甜头的吉利汽车来说,双方动力总成合并大概率会让吉利的产品和销量再上一个台阶;而对沃尔沃而言,这也可以降低研发成本,实现平稳转型。

实际上,除了成功推动沃尔沃与吉利汽车达成合并方案外,吉利控股集团还在多个领域布下棋子,与相关企业达成合作:

仅今年1月,吉利控股集团便先后与互联网巨头百度、腾讯,代工商富士康签订协议,就成立整车合资公司、智能网联、代工业务展开合作。并投资一度濒临倒闭的法拉第未来,成为又一家造车新势力背后的主角。而随着科创板IPO的日益临近,吉利汽车又将收获新的融资渠道。

1月,吉利控股集团与富士康成立合资公司

尽管以上合作与投资的前景均尚未可知,但可以肯定的是,时间已经来到21世纪的第三个十年,那个当初认为汽车就是“四个轮子两个沙发”的吉利,已然脱胎换骨了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?
贾跃亭吹过的牛正在变为现实?
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop