观察者网

315观察 | 汽车行业中,有机会保送至3.15晚会的种子选手

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2021-03-12 18:03:47
导读
伴随“3.15”国际消费者权益日的临近,今年3.15是否会有汽车类问题上榜,也引起了行业内的关注。然而,一场3.15晚会的关注并不能做到面面俱到。

(文/娄兵 潘昱辰)

汽车产品作为站在现代工业顶尖的商品,一般约由两万多个零部件组成,复杂些的高端汽车零部件甚至超过了三万多个。同时,汽车的商品属性又对其安全性和耐用性等方面提出了极高的要求。因此,汽车产品质量、稳定性、可靠性的优劣往往决定着一个品牌的高度甚至生死。

2009年东窗事发的丰田“踏板门”事件不仅严重影响了其在全球的市场表现,更是令丰田在全球多个市场遭遇空前的信任危机。尤其是丰田当年针对中国市场的区别对待,引起了全民的广泛和讨论。

2009年的丰田“踏板门”后,丰田章男鞠躬致歉

这一标志性事件的发酵还促进了中国汽车市场相关法规的完善以及消费者维权意识的觉醒,由此,汽车产品的召回成为了一种常规和普遍操作。

然而,并不是汽车所有的问题产品都会被召回。如2019年年末碰撞测试成绩惨不忍睹的帕萨特、如消费者在购车环节中不得不不面对的霸王条款等等。这其中,有法规未能明文规定的因素,也有汽车厂商推诿和心存侥幸而不作为的因素。

对于在汽车消费环节处于弱势地位的消费者而言,作为个体进行维权的高成本和高难度又成为了阻碍他们维护自身权益的障碍和关卡。

当诉求得不到全面的疏解,3.15便成为了一道泄愤的分洪口。但对于车企而言,这显然无异于一场对品牌和口碑的灾难。然而,一场3.15晚会的关注并不能做到面面俱到。伴随“3.15”国际消费者权益日的临近,今年3.15是否会有汽车类问题上榜,也引起了行业内的关注。

那么,在过去的一年中,有哪些品牌和产品在消费端积怨最深呢?

首当其冲特斯拉

在过去的2020年,特斯拉全球销量攀升的同时,负面新闻也不断出现。尤其是国内外频发的车辆“失控”事件,让外界对其车辆安全问题尤为关注。

截至今年1月,特斯拉仅在中国市场就有246起失控加速案例,然而,特斯拉官方的解释称,这些案例全部都是驾驶员踩错踏板所致。

2020年8月,浙江温州一辆特斯拉失控高速冲进一座停车场,导致车主重伤

这是业内再熟悉不过的特斯拉式解决问题的方法:采用冷处理,用看似“出具车辆行驶数据”、要求出具“第三方检测报告”等方式,以用法律要求维权的方式行推卸责任的不作为之实。

1月13日,美国国家公路交通安全管理局正式致函特斯拉公司,认定其两款车的触摸屏存在缺陷,可致安全风险,要求其召回约15.8万辆Model S和Model X电动车。

但此前,特斯拉曾在中国官网刊发的质保调整通知中强调,eMMC故障对加速、刹车或转向等车辆驾驶性能没有影响,也没有发现任何与此相关的人员受伤或碰撞事故。但美国NHTSA则认为,MCU故障会影响后视摄像头、转弯信号灯、自动驾驶辅助系统等安全功能,且调查中发现故障率明显高于同类案子。

今年2月份,市场监管总局与中央网信办、工业和信息化部、交通运输部以及应急管理部消防救援局,就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题共同约谈了特斯拉。

特斯拉虽然也在回应中表示,将对消费者集中反映的问题进行系统排查,切实落实消费者权益保护工作,进一步落实企业质量安全主体责任,但就实际情况来看,问题的解决仍旧停留在纸面之上。

近日,一名河南女子手持喇叭坐在特斯拉Model3车顶维权,称2月其与家人在驾驶特斯拉出行期间,车辆刹车失灵,连续追尾辆车,致车内两人受伤。

今年3月,一名河南女子坐在特斯拉车顶维权

随后,特斯拉发布时间说明,表示“车辆驾驶员违反了相关法律关于安全驾驶和与前车保持安全距离的规定,对事故承担全部责任,并表示车辆制动钳的车速为118.5Km/h,制动期间ABS正常工作,前撞预警及自动紧急制动功能启动并发挥了作用。”

然而,以上声明随后便被维权车主公布的相关细节狠狠打脸。

不同的事件,不同的车主,特斯拉处理问题的方式仍是那熟悉的配方和味道。如果特斯拉不在3.15的彻查清单之列,那么走上这份清单的就只能是驾驶技术甚至“人品”有问题的广大特斯拉车主了。

不怕燃还是燃不怕?

2020年,我国新能源汽车市场逆势增长,新能源汽车全年产销分别完成136.6 万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5% 和10.9%。只是,与新能源汽车保有量持续增长相伴的还有新能源汽车自燃、起火等安全事故频发。

一览众咨询的统计数据显示,2020年,国内有报道的自燃起火事故共61起,事故原因大部分是因为动力电池问题导致。其中,可明确为纯电动汽车车型达到51起,占比84% ,插电混合动力车型2 起。

在61起自燃起火事故中,明确由乘用车引进的事故45起。其中,广汽新能源埃安、北汽新能源是新能源乘用车企业重灾区的代表。

自2020年5月起,广汽新能源埃安S车型发生多起起火事件。包括广东广州、惠州、深圳;海南海口等城市均出现了自燃烧毁的埃安S。

不过对于这一系列起火事件,广汽新能源并未公布调查结果,也不承认是车辆和电池问题。在5月广州的埃安S发生起火后,广汽新能源总经理古惠南曾回应媒体称,事故原因可能与车后备箱内的一瓶消毒水有关。

2020年8月,海南海口,一辆冒烟后熊熊燃烧的埃安S

然而在起火事件发生后,有用户在车主群内声称,已接到4S店通知更换电池组。今年2月,亦有车主表述4S店曾联系其免费更换电机。但对于上述情况,广汽新能源却称是经销商行为,并未对埃安S进行召回。

另边厢,自2013年以来就拿到纯电动汽车销量冠军的北汽新能源,在2018年的年销量达到了15.8万辆。也正是这一年,北汽新能源纯电动车自燃事件频发。受此影响,北汽新能源2019年销量同比下滑了4.69%。

到了2020年,其全年销量仅有2.59万辆,同比暴跌82.79%。同时,北汽新能源在过去的一年中再次发生多起起火事件。

仅去年8月,北汽新能源便在福建三明、福建厦门和湖南长沙发生“三连烧”,涉及车型包括EX360、EU5等等。最令人咋舌的是,在去年12月冰天雪地的北京,一辆北汽新能源EX360也在充电时发生了自燃。

2020年8月,福建三明,一辆北汽新能源EX360在小区内发生爆炸

不过,北汽新能源至今未公布有关事件的调查结果,也没有对有关车型发起召回。

市场已经给了北汽新能源下了定论。但考虑到北汽新能源悠久的“自燃”历史,便不得不提出“它是不怕燃还是燃不怕”的疑问了。

徒有其名的理想

早在理想ONE交付伊始,这家造车新势力便发生诸如动力系统、排放系统、加速踏板失灵等故障。

2020年5月起,理想ONE又在湖南长沙、广东肇庆等地发生数起起火事件,理想汽车在调查后回应称,事故原因是售后人员维修后未将防护垫从前机舱里取出,导致燃烧,电池、增程器本身没有问题。

此外在2020年上半年,陆续有消费者反映所购理想ONE车型发生断轴,但起初理想汽车认为断轴是由于外力引起,并不承认车辆本身存在缺陷。随着事件的发酵和投诉的增多,理想汽车方才着手解决问题。

交付仅半年时间,理想ONE就发生了多起断轴事故

2020年11月1日,理想汽车召开“秋季沟通会”,称截止去年10月,累计发生97起前悬架碰撞事故,其中有10起发生了前悬架下摆臂球头从球销脱出的情况。对此,理想汽车称将为2020年6月1日及以前生产的理想ONE“免费升级”脱出力更高的前悬架下摆臂球销。

然而,理想汽车这个“免费升级”的表述引发许多用户不满。舆论认为,所谓“免费升级”硬件实际上就是召回,理想汽车在这里玩弄文字游戏,有避重就轻之嫌。

将“召回”说成“升级”,理想汽车的文字游戏并不高明

11月6日,理想汽车终于向国家市场监督管理总局备案召回计划,涉及10469辆汽车,而从2019年12月至2020年6月,理想汽车一共不过交付了10473辆新车。

在召回的同时,理想也对“升级”而非“召回”的说法道歉,称此前表述不符合行业和公众的认知。

理想汽车的创始人李想绝对是聪明人。但这并不能成为其将消费者和监督机构视作傻子的理由。将硬件缺陷的更换包装成为“固件升级”这样的小聪明,最后被捉弄的只能是自己。小赢靠智,大赢靠德。对于一家企业而言,唯有诚信和坦诚才能胜过一切,百年老店无不如此。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 315维权
315维权
小编最近文章
保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?
贾跃亭吹过的牛正在变为现实?
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop