恒大汽车执行协议发行1.83亿股

来源:观察者网

2021-03-25 11:51

(文/潘昱辰)

3月24日,恒大汽车发布公告称,根据1月24日的认购协议,发行1.83亿股股份,占现有发行股份的2.03%,每股发行价为27.30港元。

作为房地产巨头的恒大集团一直有进军汽车产业的规划。早在2018年,恒大集团便已是国内头部汽车经销商集团广汇汽车的第二大股东。最初,恒大选择与贾跃亭的法拉第未来合作造车,但最终因贾跃亭债务危机,双方不欢而散。

在与FF分道扬镳后,恒大集团迅速于2019年1月入股国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS),获取汽车生产资质。其后,恒大通过大量投资打通全产业链。

2019年11月,恒大在广州召开全球战略合作伙伴峰会。恒大集团董事局主席许家印将恒大造车逻辑总结为15个字——“买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好。”

2020年6月,恒大正式收购NEVS剩余17.6%。上市公司名称也由“恒大健康”正式更名为“恒大汽车”。同年8月,恒大汽车正式公布首期6款恒驰品牌新能源车,多数定位为中大型豪华汽车。

恒驰首期6款新车发布

汽车生产方面,恒大曾一口气规划了广东、上海、天津、辽宁等多个整车生产基地,首期规划总产能超过100万辆。其中位于广州南沙和上海松江的生产基地于2020年内竣工,计划在今年投产。

今年2月,恒驰1车型在内蒙古牙克石开启冬季测试,许家印莅临现场观摩测试并听取汇报。

许家印观摩恒大汽车冬季测试

在恒大发布概念车后,恒大汽车的股价也随着新能源概念股的整体向好,一路水涨船高。截至目前,一辆汽车都没有卖出的恒大汽车,市值突破5000亿港元(约合人民币4300亿元),在国内车企中仅次于比亚迪和蔚来高居第三。

截至发稿,恒大汽车股价跌2.87%,报收55.85港元。

责任编辑:潘昱辰
恒大 恒大汽车 新能源汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

定位年轻化,哈弗酷狗正式上市

2022年08月11日

新增进口2.0T动力,第四代汉兰达380T上市

2022年08月11日

小编最近文章

02月23日 19:13

保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?

01月29日 14:10

贾跃亭吹过的牛正在变为现实?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”