小米将用长城汽车工厂造电动车

来源:每日汽车

2021-03-26 11:59

注:原文来自“每日汽车”

作者:北岸

观察者网汽车频道经授权发布。


小米造车规划轮廓又更加清晰了,这次是制造环节,新近在电动车领域崭露头角的长城汽车被选中,旗下工厂有望代工生产小米电动车。

两名知情者称,小米正在同长城汽车协商,将选择后者旗下在国内的一座工厂代工生产小米品牌电动汽车。而小米电动汽车的定位和之前业界所了解的类似,着眼于平价的大众化市场,与小米现有的电器业务定位保持一致。

代工模式实际上早已经在行业内出现,例如加拿大零部件巨头麦格纳便给诸多整车品牌代工,旗下奥地利格拉茨工厂生产过奔驰G级、宝马5系等车型,MINI、捷豹路虎和丰田等品牌也都有车型被麦格纳代工,格拉茨工厂累计产量已经达到300万辆。

对于造车新势力为代表的电动汽车制造商,生产资质和制造经验都属于短板。如果不能通过高价收购、“买壳”的方式获得资质,那么代工则是较为可行的方案。诸如江淮代工蔚来已经成为业界成功的典范,而小鹏初期选择海马,电咖初期选择东南,都是走了代工路线。一汽甚至在2019年同新特、博郡、清行、拜腾等新势力都产生关联,而代工被指为主要的合作方式。

进入2021年,有传闻称吉利将代工百度汽车,但后来被否认。而富士康加入汽车制造阵营,则更是给苹果、小米在内的造车新势力“搞定制造环节”带来了联想空间。

本次有关“长城代工小米”的爆料中,知情者表示,长城汽车此前尚未向其他车企提供类似的制造代工服务,此次与小米合作,除了提供工厂之外,还将负责工程顾问角色,从而加快推进项目。预计两家公司最快将在下周宣布合作计划。

责任编辑:潘昱辰
小米 汽车 长城汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

上汽集团眼中的“星云平台”和“七分之一”

2022年06月30日

奥迪一汽新能源汽车工厂奠基,将投产电动A6及Q6

2022年06月30日

小编最近文章

02月23日 19:13

保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?

01月29日 14:10

贾跃亭吹过的牛正在变为现实?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做