小米官宣造车,能复制手机的成功吗?

来源:观察者网

2021-03-31 09:38

出品:观察者网汽车频道

作者:张进宝

风传数月,经多番否认,小米造车终于一朝官宣,以“为小米汽车而战”开启它的第二个10年。

3月30日,小米宣布,拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资100亿美元。

公告称,“小米希望用高品质的智能电动汽车,让全球用户享受无所不在的智能生活。”

发布会上,小米汽车负责人、小米创始人雷军称,在过去75天里,小米管理层经历了85场业内拜访沟通、200多位汽车行业资深人士的深度交流,4次管理层内部讨论会,两次正式的董事会,进行了极为严谨详尽的调研与论证,才做出了这个小米史上最重大的决定。

10年前,老乔布斯的苹果4S横空出世,敲响了以诺基亚为代表的功能机时代的挽钟,小米当时才刚成立,如今已与华为、OPPO、Vivo在全球市场攻城略地,年出货量过亿。

10年后,手握1080亿元的现金储备,背靠1万多人的研发团队,小米能够复制其在手机领域的辉煌吗?

在远比手机产业复杂、安全性要求也高出不止一个层级的汽车行业,小米真的具备掀动行业风波的实力吗?

小米如何造车?

雷军把这次创业造车比作又一次刷ROM。因为正如其他人劝他们时所提到的,汽车行业非常复杂,投入按百亿计,周期特别长,很容易掉坑里,外行更难。而且别人已经干了五六年,现在干太晚了。

“电动汽车,做,还是不做,这是个问题。”但是,如何做,这是个更大的问题。

资质,这个初入汽车行业的敲门砖,小米还没有拿到。据彭博社援引知情人士消息,像生产智能手机一样,小米将把汽车组装包给代工者。

而此前与小米传出绯闻的长城汽车,以及传闻“被小米收购”的宝沃汽车,都不失为小米获得硬件能力的选择。

在这种模式下,科技企业只需要做好智能系统,统筹好供应链中各个供应商的代码,协调整车OTA即可。造车部分仍旧由车企来完成,车企车企提供工程技术、制造和质量控制、供应链采购体系。

还有一些科技企业采用与传统车企合资的形式,比如百度与吉利汽车合作成立合资公司,滴滴出行和比亚迪定制共享智能网约车,阿里巴巴和上汽集团、以及上海浦东新区政府合作,打造“智己汽车”。

“小米造车对于行业来说是好事,产业链逐步成熟,小米此时进入有更大机会。”乘联会秘书长崔东树表示。2010年,小米刚成立时,苹果的代工厂已在中国落地,催生出一批智能手机产业链公司。如今特斯拉已国产两年半,加上数十家造车新势力的发展,催生壮大了一大批新能源产业链公司。如今这个节骨眼进入行业,虽然看起来有些晚,但涉及制造,却可能是最佳时机。

小米在汽车软件领域也曾有所准备。据悉,目前小米集团与汽车有关的专利已达834件,其中发明专利超过96%,集中在无线通信网络、电数字数据处理、数字信息传输、图像通信、交通控制系统、距离测量、导航等领域,汽车的零配件专利占比较低。

按照专利价值来计算,小米汽车相关专利的价值超过1亿美元,超过蔚来汽车专利价值的1864万美元。

既然哪吒、理想、蔚来、小鹏都把车造出来了,那么小米应该也可以。

小米造什么车?

雷军在发布会上称,小米的第一辆车是改造的智能房车,但这肯定不是主打产品。

在小米官宣造车半个小时后,有媒体做了一场投票,问,“大家期望的小米电动汽车定价是?”在5.2万人参与的投票中,有将近一半的人选择“5万元以下”。大约17%的投了“5万-10万元”。

虽然小米大概率不会按照投票结果定价,但参照小米进入手机领域的打法,不排除它继续沿用“极致性价比”的做法,深度整合供应链,做“年轻人的第一台车”。

如果小米定价在5万元以下,与五菱宏光Mini EV直接硬拼,显然并非明智之举。这个低到连快充和安全气囊都配不起的价格,注定无法实现小米的“智能化”梦想。

而且汽车对安全性的要求要比手机高的多。手机出了问题,可以不断更新迭代,或者用一键root来解决,毕竟,一辆车要复杂的多的多。

米粉模式?  

10年时间,从一家民营企业成长为世界500强,小米的成长也为海内外上亿用户与粉丝见证,虽然这无法保证它在智能电动车领域的成功,但只要产品不是太差,总能找到那一部分愿意为其买单的客户。

与手机行业与燃油车领域相比,这一点在电动车领域特别突出。譬如特斯拉,打响了这波智能电动汽车的第一枪,无论涨价降价,毁誉与否,仍有不少人拿真金白银来支持。

蔚来作为中国造车新势力的代表,则宣称“你买的不只是车,还有服务”。蔚来车主之间的高度认同,让诸多营销大咖也深为佩服。苹果“Apple car”,由于老乔布斯手机时代的“圣光”犹在,即使一直遮遮掩掩,但热度仍然非常高。

而小米的拥趸,那些怀抱“为发烧而生”的信仰科技者、“极致性价比”的追求者、雷布斯的崇拜者、以及愿意用真金白银去支持中国制造的普通人,都将是支撑小米走下去的动力。

观察一下:

中国新能源汽车行业正处于资本与舆论的风口浪尖,作为行业从业者,短短几年内,我们“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。

虽然雷军首创“风口论”,在目睹贾跃亭创立的法拉第未来再度入华圈钱、恒大汽车一车未卖市值位列中国车企第一后,无论成败与否,我们真诚地希望,雷军和小米能满载诚意而来。既然真的想造车,那么请造好车,造给年轻人的一辆好车。

责任编辑:潘昱辰
小米 汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

小编最近文章

02月23日 19:13

保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?

01月29日 14:10

贾跃亭吹过的牛正在变为现实?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美