每辆车卖1万元设备,“不造车”的华为打算这么做生意

来源:观察者网

2021-04-18 17:03

【观察者网讯】

“目前已经在这一业务投入10亿美金,即便不做国外市场,每年每台车平均获得一万人民币的收入,对我们来说就足够了。当然,华为做任何一个产业都聚焦全球,不仅仅在中国市场。”华为轮值董事长徐直军不久前如是说。

华为为什么不造车?随着华为汽车BU近期的一系列密集发声,答案已经越来越清晰。

在2021年上海国际车展前夕,华为举办HI新品发布会,发布了包括4D成像雷达、AR-HUD、MDC810在内的新一代智能化部件和解决方案。

随后的记者圆桌会上,有人就“每台车赚1万元”的说法提问,华为智能汽车解决方案BU总裁王军给出了确认答复。

图源:观察者网

媒体:第一个问题前两天徐总讲华为每年在车上每年赚一万块钱,我想问一下这个到底怎么算的?

第二,华为的自动驾驶操作系统目前进展到什么阶段,何时可以商用?

第三,我们的ADS系统算法开发过程当中,华为跟车企之间具体怎么合作的?

王军:徐董事长说每辆车赚一万是给我们提的要求,我们发布这么多的部件,只要能卖出去还是有可能的,因为华为不造车,我们愿景把数字世界带入每一辆车,如果造车了,我们就只会放到华为的车上。

“每辆车”是我们的愿景,也不是赚1万块钱,而是搭载价值1万元的部件,但如果做得好的话,目标还是有可能实现的。

第二,你说自动驾驶的操作系统,我们当时为了做全栈的自动驾驶,做了完全自研的操作系统,我们已经通过了ASIL-D的功能认证。

第三,目前这个算法跟车厂(合作),应该说华为跟客户(合作)总体以华为为主,但是客户会给我们提一些需求。会在执行器以及电子架构方面给我们进行一些配合,这样使整个自动驾驶系统能够更顺畅。

我们感觉非常明显。之前我们整个自动驾驶的测试是在改装车上,当时改装车上底盘的数据没有那么开放,这次在极狐这辆车上,我们和极狐联合开发,底盘数据完全开放。我们发现完全开放数据以后,自动驾驶得到了非常大的提升,特别是处理时延方面得到了非常大的提升。

其实时延的处理就决定了是否有提前量进行刹车。如果有提前量进行刹车必然会刹得平稳,这是最简单的例子。

观察者网专栏作者陈经对华为汽车的商业模式非常感慨。

陈经分析,这个车是北汽新能源的,按惯例成败由北汽总抓负责,品牌营销生产销售是整车厂的。华为是操作系统、快充、自动驾驶等部件供应商。这是传统理解。但是这个供应模式有创新,看上去两家起码是合作共同推出产品的关系,华为主导营销。这是从来没有过的模式。

从Huawei inside的宣传来看,这种合作不是独家的,而是样板式的。其它厂家看效果好,也和华为合作没有障碍。如果也是华为营销主导,甚至出现了“华为车”品牌概念,那是汽车行业的大事件。整车厂就变成了华为的生产厂,最关键的品牌营销是华为主导的,利润分配就不是部件供应商的关系了。如果从钱上都是华为主导,那就真出新模式了。

责任编辑:李天宇
华为 汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

华为

华为成立第三批军团,打造新的增长引擎

2022年06月01日

加拿大宣布禁用华为中兴5G设备,外交部:坚决反对,将严肃评估

2022年05月20日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定