长安集团1月销量突破27.7万辆,自主业务再拿头名

来源:观察者网

2022-02-15 18:19

(文/张家栋 编辑/娄兵)伴随各大车企正式公布1月的销量成绩,新一年度中首月的销量排名也呈现出全新的趋势。作为去年上半年势头强劲,以黑马之姿超越长城、对标吉利的长安汽车,也于近日公布了其最新的月度销量。

集团层面,长安集团保持了高速的销量增长之势,1月总销量27.7万辆,同比增长10%。其中,长安自主品牌乘用车的销量尤为突出,共售出15.8万辆,同比增长3.4%,再度超越吉利成为自主品牌头名。在乘联会发布的最新厂商排名中,长安自主品牌也超越上汽大众,一举来到销量榜第二位,延续了去年以来的良好上升态势。

自主阵营全面爆发

2021年,长安品牌便在集团中地位快速攀升,全年超过120万的销量成绩,令其在集团中占比高达76.2%。目前,凭借蓝鲸动力与全新设计理念的同步发力,CS55家族、CS75家族与逸动系列已经承托起长安品牌全面发展的基石。

具体至车型,CS75系列在去年年底实现焕新升级后,再度提升了产品竞争力。“2.0T发动机+8AT变速箱”的动力组合在同级竞品对比中优势出众。1月3.3万的销量成绩,也证明了市场对该车型的认可。作为去年屡次在销量排行上对哈弗H6造成威胁的产品,2022年,CS75系列也有望进一步将哈弗H6拉下神坛。

同属紧凑型SUV细分市场的CS55系列,在1月份同样表现出色,总销量超过3万辆。在转化UNI系列设计风格的基础上,10万元级的入门价格,使这款产品成为了同级市场的优质选择。

归属于轿车产线的逸动系列,1月共售出2.1万辆。目前,紧凑级轿车的市场竞争尤为激烈,除了帝豪、英朗等传统燃油强敌外,以比亚迪秦PLUS Dm-i为代表的新能源产品同样将对该级别产生不小的威胁。而逸动的强势销量表现,或将帮助长安品牌更进一步完善其轿车体系,从而打造出更多高销量家轿。

相较之下,长安UNI系列从2021年开始的市场表现则有些不尽如人意。1月,UNI-T与UNI-K共售出1.2万辆。在长安相继将UNI系列设计语言导入CS产品后,缺乏市场独特性的UNI系列销量始终难有突破。为了改变现状,并继续发挥UNI系列拔升品牌的初衷,长安一举在1月开启了UNI-K iDD混动车型以及基于方舟架构打造的首款轿车UNI-V的预售。

在长安品牌上进一步下沉的长安欧尚品牌,同样有着不俗的市场表现。1月,在欧尚X5和欧尚X7两款热销产品的推动下,长安欧尚共计售出3.2万辆。在欧尚品牌的帮助下,长安自主品牌已经实现了7-15万元的主流产品覆盖,并取得了不错的成绩。

合资回归正轨

合资方面,长安集团旗下目前的合资品牌销量主要源于长安马自达与长安福特。两品牌在2022年开年均表现出不错的回升势头。

其中,长安马自达1月共售出1.9万辆,同比销量出现大幅提升。但对于长安马自达而言,销量提升主要源于去年一汽马自达正式与其合并后,长安马自达在售车型数量的提升,且长安马自达吸纳了两家合资公司的共同潜客。从马自达在华的整体销量而言,如今长安马自达的销量或许很难出现更进一步的提升。

而长安福特则在今年1月售出2.4万辆,相较去年2.2万辆出现小幅回升。去年福特围绕“更福特、更中国”的理念深化了在华的战略阶段。在福特“中国2.0”战略下,除了表示将在电动化方面有所推动外,福特EVOS的推出,正展现出福特在智能科技架构上的应用与技术推广。

近日,有消息爆料新一代福特福克斯将在今年第二季度正式亮相,新车将全面放弃在中国饱受市场质疑的1.5T三缸发动机。伴随福特的战略变革与技术思路转变,重回四缸时代后,福特或有望在中国市场加速回暖。

电动化仍是“心病”

尽管多品牌协同发展是大型汽车集团几乎一致的路线图,但在汽车行业加速向电动化转型的当下,长安集团的短板仍旧十分明显。

自主品牌端,长安的新能源车型主要集中在CS系列、逸动和奔奔E-star,借助微型车市场的起势,长安新能源去年实现了10万辆的突破。不过,从目前的销量结构来看,长安品牌仍旧没能拿出更具竞争力的产品冲击市场。

相较吉利与长城集团,长安在电动化上的推进始终没有形成体系化构建。面对吉利、领克、魏牌、欧拉等品牌在市场的全方位进驻,长安品牌在电动化上的战略布局略显迟缓。根据长安品牌的规划,长安将以“世界一线主流电动车品牌”定位,在2025年前陆续推出5款新品,冲击70万辆新能源车销量。但截至今年1月,除了预计今年第三季度上市的阿维塔科技首款新车外,长安旗下仅推出了蓝鲸iDD混动系统来扩张新能源市场。面对今年更多自主与合资品牌在电动化方向上的进驻,长安在新能源领域的时间愈发紧迫。

而在合资品牌端,长安集团旗下两大合资品牌同样受限于电动化发展。对于马自达品牌而言,受限于市场的压缩、近年战略的调整以及研发进度的落后,电动化转型前的生存问题更需要马自达深思。

福特的电动化进程同样不算顺利,尽管自2016年至今,福特在电动化领域(包括电池开发)已累计投入资金约70亿美元,但从产品反馈来看,目前福特在华仅推出Mustang Mach-E一款产品。去年,福特又公布将合作使用大众MEB平台进行电动化车型研发,新平台的选择不仅令福特未来的电动化产品布局蒙上了新的迷雾,也或将福特的在华电动化战略再度推迟。

从整体市场出发,2021年,自主品牌的强势增长,为长安集团提供了全面增长的契机。而长安的快速迈进,也的确使其成为市场正向增长的获益者。但同时,伴随着新能源市场的全面开启,在电动化上缓步前行的长安集团如果再不提速,当电动化市场成熟后,长安旗下的众多品牌想要以后来者的姿态实现自身的规划与诺言,绝非易事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
长安集团 长安CS75 长安欧尚 长安福特 新能源
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

吉利收购魅族,车企开始争夺智能化主动权

2022年07月05日

27.99万元起售,上汽大通MAXUS MIFA 9上市

2022年07月01日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话