从3名“背包客”到69.7万辆再到MG EH32,看上汽集团海外业务

来源:观察者网

2022-02-22 14:28

(文/编辑:娄兵)2021年,中国汽车产业在疫情袭扰和芯片短缺的双重困境下,产销双双突破2600万辆(含乘用车和商用车),分别同比增长3.4%和3.8%。

2018年以来连续3年的下降局面被打破了。然而,统计数字披露后引起更多注意的是这两组数字:“中国汽车出口突破200万辆,比上年翻了一番,实现历史性突破;新能源汽车出口更是呈现爆发式增长,同比增长304.6%。”

按照整车企业出口统计口径,2021年汽车出口量占汽车销售总量的比重为7.7%,比上年提升3.7个百分点。

过去的这一年,包括奇瑞、长城、比亚迪等众多中国品牌汽车企业在海外创造了历史最佳表现。其中,上汽集团在海外市场创下了69.7万辆的销量成绩,以78.9%的同比增速刷新历史纪录。

“海外每卖出三辆中国车,就有一辆是上汽造”。2月17日,在上汽集团海外业务沟通会上,上汽集团总裁助理、上汽集团国际业务部总经理、上汽国际总经理余德的开场白极具画面感。在余德的总结陈述中,这些数字都值得呈现:

“2021年在美洲市场,上汽自主品牌销量71,000辆,其中MG在整个智利市场表现强劲,增幅达到86%, 在整个汽车市场的排名排在第5,市占率达到7.1%;MG去年在中东市场跻身前六,位居丰田、现代之后;

在欧洲、澳新、美洲、中东、东盟、南亚形成6个5万量级的市场。欧洲市场2021年自主品牌销量,MG和MAXUS加在一起超过7万辆,其中MG在欧洲大陆(不含英国)2021年比2020年的销量翻三番……”

星火燎原

当“欧洲”两个字出现在沟通会的屏幕上时,“3名背包客”的身影在笔者脑海中一闪而过。

2020年8月,上汽集团3名工作人员背着双肩包落地法国,开始了整个上汽在法国54.703万平方公里国土面积上的业务拓展。而这3人便是去年年中笔者从上汽集团公关部工作人员那里听到的“只身前往欧洲并在当地从0开始,往返两次将4辆新车从港口调度至仓库的3位‘背包客’。”

直到在沟通会的现场,笔者才知道,这3名背包客之一就是现在的上汽国际欧洲公司副总经理刘新宇。

“上汽法国实际上是上汽欧洲的一个缩影,像上汽法国这样的公司和团队还有上汽德国、意大利、西班牙、葡萄牙。上汽欧洲这些子公司,这样的团队都是从0开始的。”刘新宇还介绍道:“上汽的小分队落地到欧洲,然后遍地开花,在书写着星星之火可以燎原的故事。”

目前,上汽欧洲母公司下面有5家子公司,2个配件中心,MG在欧洲大陆覆盖16个国家(算上英国,在欧洲一共是17个国家)。经过两年多的打拼,MG去年在欧洲大陆完成21000台的销量,对比2020年翻了三倍。

类似的场景在全球多地都在上演。

2020年10月,上汽集团开始进驻北美墨西哥,在上汽国际墨西哥公司总经理张苇的带领下,经过去年一年的努力,一共完成了16000台的销量,整个市占达到1.9%,为墨西哥带来了1200个工作岗位。

目前,上汽汽车出口业务连续六年位居国内车企榜首;产品和服务登陆全球80多个国家和地区;  MG品牌全球的交付量去年突破了47万辆(包括中国在内),连续3年成为“中国单一品牌海外销量冠军”,而且在全球中国以外的17个国家跻身单一品牌的前10;MAXUS品牌海外销量达到5.2万辆。

找准机遇

2021年2月,上汽集团表示“十四五”期间经营重点将逐渐转向海外业务。按规划,“十四五”末的2025年,海外年销量将超过150万辆,在上汽集团整体销量中占比将达到15%左右,年均复合增长率有望超过30%。

上汽集团海外业务拓展愿景宏大,而底气则是来自该集团旗下强大的后援团产品。

目前,上汽集团充分调动智己、飞凡、大通、MG、荣威和五菱的自主阵营,从纯电动、插电混动到氢燃料电池,从MINI到轿车、SUV、WAGON、MPV、VAN,再到Truck到Roadster,将所有的电动汽车放在一起,覆盖所有的新能源路线,对海外实行全面覆盖。

在全球市场多点开花后,上汽集团将海外业务工作的重点锚定在了重点突破。

根据规划,2025年,上汽欧洲销量将力争突破30万辆,其中新能源车占到70-80%,实现入门级到中高级产品全覆盖。

2022年,上汽集团将全面发力欧洲市场,争取较2021年再翻三倍,自主品牌MG和MAXUS在欧销量预计达到12万辆,让欧洲率先晋级上汽首个“10万辆级”海外区域市场。

欧洲市场是最成熟的汽车市场,也是全球最为封闭的闭环洲际市场之一。即使是日系和美系等传统强势汽车阵营,在欧洲市场的表现都落后于全球的平均水准。面对这块硬骨头,上汽集团将MG品牌和新能源汽车产品视为了自己的左右手。

首先,随着电气化需求的增长,整个欧洲都在拓展新能源市场。去年,欧洲新能源市场增长大概在20%左右,与国内接近。而新能源汽车领域是全球汽车产业的新赛道,在这条新起跑线面前,全球车企面对的机遇平等。

其次,上汽集团确定的新四化方向中,其中一条就是海外经营。而海外经营的核心便是以MG为核心的自主品牌。鉴于品牌的历史,诞生自英国的MG品牌在欧洲具备天然的优势和亲和力。

在归上汽集团后十几年的运作下,MG逐渐融入了中国汽车工业率先成熟且具有一定优势的设计、智能科技和三电技术。2021年,MG在10万以上规模的燃油车序列实现单一品牌国内增长第一名;海外整体销量达到23万辆,同比增长78.9%,连续两年夺得中国出口单一品牌冠军,年销量是第二名的一倍。

上汽集团数据业务部副总经理、上汽乘用车首席数字官张亮表示:“国内国外全球一盘棋。从理念,从销量,从后续的产品,我们把MG作为全球一盘棋进行产品、品牌、渠道、销量以及整个体系的打造。”

如果说欧洲市场是重点对象,新能源汽车是重要方向,MG是上汽集团的箭头所在,那么MG EH32便是箭锋。

“今年,我们计划为欧洲量身定做设计一辆全新的电动汽车。这辆电动汽车差不多有4.2~4.3m长,是集团最好的整车架构,我们第一次在海外的产品应用最新的架构。”余德口中的这款全新电动汽车便是MG EH32,“标准非常高,既有很好的质量,又有很好的用户体验,欧洲各国消费者能够消费得起的非常优秀的汽车。”

除了EH32以外,包括Cyberster的跑车以及后续新能源的产品,以及其他主力的燃油产品更新迭代,上汽在研发前期已充分考虑全球的各个标准,以全球化的视角来进行产品的研发和设计。

张亮还表示:“MG品牌在中国今年可能会有一些比较大的动作。除了在供应链上,在技术实力上成为海外坚实的后盾外,接下来,MG还将推出更高端化的序列来支撑海外不同的国家的需求,推出纯电新能源子品牌来支撑国内新能源更好的发展。”

观察一下:

汽车出口代表着汽车工业发展的水平,中国自主品牌汽车出口量以及所占整体销量比重逐年上升。

此前,我国汽车出口数据也有过高位,但都缺乏持久的稳定性。如2012年出口数量超百万辆后便一路下滑,至2015年整车出口(含底盘)只有75.5万辆。不过,从2016年开始,中国汽车整车出口便进入了稳步增长的新周期(2020年出现同比下滑主要受全球疫情的影响)。

如果说2018年中国汽车市场销量出现了10余年来的首次同比下滑,正式宣告中国汽车市场进入存量竞争新常态的话,那么2021年中国汽车出口数据的翻倍增长,将极有可能掀开我国汽车出口的新阶段。

我国汽车工业正经历由大转强,尤其是自主品牌在迅速成长后,“走出去”的意愿更加强烈,且能力得到加强。尤其是随着我国新能源汽车产业的发展,新能源汽车出口业务开始爆发。

2021年11月,我国新能源汽车出口增长贡献比为32.9%,即每出口10万辆汽车有3.3辆为新能源汽车。目前,全球新能源汽车领域内,所有品牌都站在同一起跑线上,我国在新能源汽车领域做到了全球同步甚至具备了先发优势。随着时间的推移,我国的新能源汽车出口业务注定持续向好。

走出国门便是海外。全球市场远比国内市场庞大和复杂。哪怕是只有一米的距离,也都是全新的开始。目前,汽车出口的形式主要有成品直接出口以及当地建厂两种模式。但归根结底,这些都是反向输出的“拿来主义”。这依然是初级阶段的表现。

正如国内越来越多的国际车企主张“中国化”,自主品牌们汽车出口的同时,也需要做到产品的国际化甚至是“欧洲化”、“X国化”。好在,上汽和MG EH32已经在做了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:余外军
上汽集团 名爵汽车 荣威汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”