冷却液渗漏或导致无法启动,奔驰终于开始召回EQC

来源:观察者网

2022-02-23 16:12

(文/余外军 编辑/娄兵)在遭遇车主大规模投诉后,北京奔驰汽车有限公司(下文简称“北京奔驰”)终于对奔驰EQC实施召回。

国家市场监督管理总局官网显示,北京奔驰近日已向国家市场监督管理总局备案召回计划:自2022年8月15日起,召回生产日期在2018年11月30日至2021年12月15日期间的部分奔驰EQC电动汽车,共计10,104辆。

召回原因为,由于电动驱动模块制造偏差,部分车辆电动驱动模块内的冷却系统可能存在密封不足,导致冷却液渗漏。如果冷却液微渗到电机内,长期使用后可能降低高压系统的绝缘电阻值,极端情况下车辆可能无法启动。冷却液渗漏不满足国家相关强制性标准中关于冷却系统密封的要求,极端条件下,车辆的电动驱动模块输出功率会降低,存在安全隐患。

在车辆召回后,北京奔驰将通过授权经销商为车辆检查电动驱动模块的生产序列编号,如果生产序列编号在受影响的范围内,则免费更换改进后的电动驱动模块总成,以消除安全隐患。 另外,北京奔驰还对更换后的电动驱动模块给出延保方案,即从现有的质保期限8年或16万公里延长至10年或25万公里(以先到者为限)。

早在今年1月底,曾有68名奔驰EQC车主在网上发布了关于大批量出现电机故障的联合声明,要求奔驰公开关于奔驰EQC电机设计缺陷的相关信息和解决方案,启动汽车产品质量缺陷召回程序以及对出现电机/电池以及电控故障的车辆延长“三电系统”的质保期限等。

对此,北京奔驰在接受媒体采访时回应称,冷却液渗漏导致电机出现故障并不是车主们质疑的“设计缺陷”,而是因为供应商的“制造偏差”所导致。

此外,这并非是北京奔驰首次对奔驰EQC进行召回。在去年8月,北京奔驰曾由于部分车辆存在装配后无法识别检查空调冷凝水软管的状态,无法确保其连接的紧密性,造成空调冷凝水可能进入乘员舱,并腐蚀电子部件问题,在中国市场召回796辆奔驰EQC。

观察一下:

北京奔驰此次召回的万余辆奔驰EQC,几乎是该车在中国市场的总销量。自2019年11月上市以来,奔驰EQC在国内新能源市场的表现并未延续奔驰在燃油车领域热销的势头。数据显示,在2020年和2021年,奔驰EQC的销量分别为3863辆和6098辆。

造成奔驰EQC在国内新能源汽车市场征战失利的一个重要原因,就是奔驰EQC并不是基于纯电动平台打造,而是基于燃油车奔驰GLC“油改电”而来且定价过高。与同价位竞品相比,奔驰EQC的产品竞争力显得严重不足。

除了奔驰EQC外,奔驰还在中国新能汽车市场推出奔驰EQA、奔驰EQB等纯电车型以及奔驰E350eL插电混动车型。其中,奔驰EQA和奔驰EQB同样是分别基于燃油车奔驰GLA和奔驰GLB打造而来。

面对汽车行业百年未有之大变局,包括奔驰、宝马以及奥迪等一线豪华品牌不约而同地加速向电气化转型。其中,奔驰和奥迪选择开发纯电专属平台助推转型的步伐,而宝马则倾向于打造可以支持汽油发动机、柴油发动机、插电混动动力以及纯电动等多种动力形式的通用平台。

由于重新开发纯电平台周期较长,这使得奔驰和奥迪在推广新能源汽车前期的产品基本都是通过“油改电”方式打造,加之这些产品定价过高导致在新能源市场表现平平,甚至被宝马在新能源领域拉开较大的差距。

数据显示,奔驰和奥迪2021年全年新能源汽车销量分别为14,806辆和9713辆;而宝马在宝马5系插混和宝马iX3纯电SUV的助力下去年销量达到47,316辆,同比增长71%。此外,宝马iX3在上市两个月后官降7万元也是拉动宝马新能源汽车销量大幅增长的重要因素。不过,随着奔驰EVA纯电平台的到来和基于该平台打造的奔驰EQE纯电轿车将于今年上市,奔驰在中国新能源汽车市场的窘境有望得到改善。

值得注意的是,奔驰EQC的召回只是奔驰近几年大规模召回的一个缩影。在2018年-2021年期间,奔驰在中国汽车市场召回的汽车总量从不到20万辆攀升至278万辆。其中,2020年,奔驰因为发动机渗油等问题在国内汽车市场召回次数达到17次,成为备案召回次数最多的汽车品牌,累计召回车辆为82万辆。

2021年,奔驰由于通讯模块软件设计等问题在中国市场累计召回278.1万辆,再次成为召回数量最大的品牌。不断大规模的召回,导致奔驰品牌可靠性排名不断下探。在权威机构《消费者报告》发布的汽车品牌可靠性调查报告排行榜中,奔驰从2020年的第20名下滑至2021年的第21名。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:余外军
奔驰 奔驰EQC 奔驰EQA 奥迪 宝马
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

27.99万元起售,上汽大通MAXUS MIFA 9上市

2022年07月01日

上汽集团眼中的“星云平台”和“七分之一”

2022年06月30日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望