东风集团今年累计销量58.24万辆,自主转型仍需加速

来源:观察者网

2022-03-08 18:07

【导读】 东风集团日前正式公布1-2月销量成绩,同比16.4%的增速展示了东风集团倾向自主品牌转型的初步成果。
(文/张家栋 编辑/娄兵)3月7日,东风集团正式发布最新销量报告,1-2月,东风汽车集团的销量为58.24万辆,同比增长16.4%。其中,乘用车领域,东风集团1-2月销量同比增长25.3%,自主品牌共销售11.39万辆,合资品牌共销售38.14万辆。在商用车领域,1-2月,东风汽车集团的销量为8.71万辆。

根据已发布的乘用车数据来看,具体品牌表现上,1-2月份,东风风神共销售3.02万辆,同比增长194.7%;东风风行共销售2.63万辆,同比增长35.6%;东风日产共销售18.73万辆,同比增长11.2%;启辰共销售2.4万辆,同比增长182.9%;东风英菲尼迪销售0.2万辆;东风本田共销售13.68万辆,同比增长15.0%;神龙汽车共销售2.06万辆,同比增长105.7%。

自主品牌方面,东风集团延续了自2021年以来自主阵营的增长局面。2021年东风集团战略性推行“东方风起”计划,构建出“一主两翼”事业格局,并制定了3个“一百万”目标,其中,2025年自主乘用车销量达到100万辆。

受战略实施的推动,2021年,东风风神实现同比增长73%;东风风行实现同比增长26.8%;岚图品牌在年底累计交付过6500辆等成绩,均展现出东风集团自主品牌持续发力的节奏。从占比上看,东风自主品牌在集团内的销量比重也正不断攀升,今年1-2月,东风自主乘用车占比已达到22.9%,相较去年全年的21%有所提升。

与自主品牌的快速增长形成鲜明对比,东风集团的合资业务则显得喜忧参半。

根据东风日产公布的2月终端销量数据显示,东风日产2月共售出63688辆,环比与同比数据均有所下滑,其中日产品牌2月终端销量为55795辆。尽管受春节影响,2月销量通常是销量低点,但东风日产的数据明显不尽如人意。

产品细分来看,两代同堂的轩逸在2月销量突破2.8万辆,占据日产品牌的51.1%。但轩逸奠定了日产销量基础的同时,也牢牢将日产的品牌价值锁定在中低端市场。

目前,轩逸不仅要面对自主品牌在该市场新产品的瓜分,更要时刻提防新能源产品的崛起所带来的挑战。而摆在日产面前的现实是,e-POWER的赋能,并没有为轩逸带来直观的销量提升,再加上日产押下重注的e-POWER增程式技术,未来在新能源汽车市场很难成为主流路线,这恐将是日产的极大隐患。

另一方面,品牌影响力与溢价能力的下滑,已经影响到日产整个产品谱系,2月天籁终端销量达到10268辆,同比增长37.2%的数据背后,是其终端成交价已经相较凯美瑞、雅阁大幅落后,性价比似乎已经成为日产在华维持销量的唯一答案。此外,仍未走出三缸机阴影的奇骏也难以在SUV市场帮助日产走出阴跌的阴影。

虽然从2021年开始,启辰、英菲尼迪的相继回归,令东风日产形成了由自主+合资+豪华组成的低、中、高品牌矩阵,但目前来看,除了启辰品牌处在缓步上升状态外,日产与英菲尼迪都急需有效的突破口,来解决目前所处的困境。

作为东风合资品牌的另一大销量支柱,东风本田在2022年即将迎来产品大年。尽管外部环境上本田依然将受到芯片与产能的多重制约,不过,新款享域、全新思域混动版、全新思域HATCHBACK、新一代XR-V、新一代CR-V、全新纯电动e:NS1以及一款全新SUV的推出,都将在一定程度上带动东风本田的销量表现。目前东风本田旗下共有6款车型终端月均销量过万,展现出东风本田对市场的良好把控能力与产品力基础。

值得一提的是,去年10月13日,本田中国对外发布了电动化战略,推出全新纯电品牌“e:N”和全新的智能高效纯电架构“e:N Architecture”。全面转型下的本田甚至在今年2月直接买下神龙汽车前第二工厂以全力推进电动化布局节奏。

观察一下:

从2018年车市转入存量时期后,集团内合资品牌的动态平衡,让东风集团得以拥有更多的精力投入到自主阵营的建设当中。

2021年与起亚的分手,并不是东风集团首次做出的调整,曾经与雷诺、纳智捷的隔断,早已展现出东风集团对合资企业“断舍离”的决心。作为国内第二家国有汽车厂,东风集团曾经坐拥本田、日产、雪铁龙、标致、雷诺、起亚、英菲尼迪、纳智捷八个合资品牌。

然而,缺乏有效的市场运作以及在管理体系层面的混乱,令近年除本田和日产两大品牌外,其余6家合资企业均处于市场缩水状态。放弃效益较差的合资品牌,为自主品牌发展谋求生存空间,成为了东风集团长远规划下持续发展的必经之路。尤其在面对其他自主品牌全力发展并触碰到高端化门槛之时,东风自主的发展压力日益提升。

2021年,继自主发展战略全面革新之后,东风集团迅速对旗下合资品牌展开“清算”,市场占比每况愈下的起亚成为首个出局对象。对于东风集团而言,较低的股权导致其无法控制东风悦达起亚的战略规划,大力投入下不但要面对未知的风险,也难以在短期内获得可观的回报。

2022年1月,东风集团为自身定下了400万辆的全年销量目标,这意味着其需要挑战约21%的销量同比增长。根据1-2月的销量状况来看,与起亚分手后,东风集团在2022年算得上为自身开了个好头,尤其本田的持续扩张,神龙汽车、自主乘用车的突飞猛进都为东风集团的快速增长奠定了不错的基础。

不过,从另一方面来看,日产品牌加剧的下滑风险以及自主品牌高端化的缓步前行,则仍旧是东风集团前行路上不确定性因素。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

一汽-大众家轿双车上市,价格价值战略持续进阶

2022年06月29日

长安、华为、宁德时代协力发布CHN平台,阿维塔之战正式打响

2022年06月27日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境