沃尔沃2月销量同比降近两成,新能源车占三分之一

来源:观察者网

2022-03-09 16:09

【导读】 根据2022年前两个月的销售情况,沃尔沃目前在市场上正苦苦挣扎。

(文/潘昱辰 编辑/娄兵)日前,沃尔沃汽车公布了今年2月的汽车销售情况。数据显示,2月沃尔沃全球销量为4.21万辆,同比下降17.2%。今年1-2月,沃尔沃全球共计销售汽车8.96万辆,同比下降18.8%。

就车型而言,2月仅有XC40、XC60两款车型月销破万,且除去年上市的C40外,其余车型均出现不同程度的下滑。即便算上今年1月,也仅有XC40、XC60、XC90三款车型累计销量破万。

尽管整体表现下滑,但沃尔沃方面仍表示消费者对新车有较强劲需求。

另一则令沃尔沃感到欣慰的消息是,代表新能源产品的“Recharge”系列车型的销量已达1.39万辆,占到全球销量的三分之一。其中纯电动汽车2月销量达到3338辆,较去年同期增长229.5%,占据总销量的7.9%。

具体到各个区域市场,在欧洲本土,沃尔沃2月销售1.95万辆,同比下滑18.6%。不过沃尔沃新能源车型在欧洲的销量占比已经接近一半。此外,新能源车总销量虽相较去年同期下降了6%,但纯电动车型已占到新能源销量的五分之一以上,同比增长了159.1%,电气化转型初显成果。

今年前两个月,沃尔沃在欧洲共售出3.82万辆,同比下降21.8%。新能源车销量接近2万辆,超过了总数的一半。

在美国市场,沃尔沃2月销售6219辆,同比下滑32.1%。今年累计销售1.33万辆,同比下滑23%。新能源车2月销售1680辆,同比增长61.8%。

在中国这个全球最大的汽车市场,沃尔沃2月销售汽车8691辆,同比下滑13.8%,但新能源车销量达到682辆,同比增长121.4%,其中纯电动车型销售64辆,相较去年同期增长88.2%。

今年1-2月,沃尔沃中国累计销售汽车2.33万辆,同比下滑20.3%,新能源车型销售1829辆,同比增长54.1%。

此外,沃尔沃2022年在华提出了20万辆的销量目标,但目前的完成率不到12%。

观察一下:

在过去的2021年,沃尔沃集团全年收入达2820亿瑞典克朗(约合人民币2165亿元),同比增长7%。营业利润达203亿瑞典克朗(约合人民币155亿元),同比增长138.8%,利润率达7.2%,汽车毛利率达到21.4%,创下诸多纪录,在芯片供应短缺的背景下显得尤为不易。而这主要得益于去年全年取得近70万辆销量,同比增长达5.6%。

根据2022年的新品规划,沃尔沃将推出以新能源车为主的7款新车,包括新款S90、新款插电混动XC90和XC90 EV等。其中XC90 EV将是沃尔沃品牌首款基于SPA2平台的车型。

电气化是沃尔沃汽车重要的战略方针之一。沃尔沃首席执行官(CEO)哈坎·萨缪尔森曾表示,从2020年起,沃尔沃官网将首先提示用户是否购买Recharge系列新能源车。其后五年,沃尔沃将每年推出一款纯电动车,至2025年力争纯电动车占全球销量的50%,其余为混动车型。到2030年,沃尔沃将全面实现电气化。

不过从目前的市场表现来看,新能源车整体仅占沃尔沃全部销量的三分之一,纯电动车更是仅占7%左右。沃尔沃要想在预定时间内完成目标依然任重道远。

特别是在中国这个全球最大的新能源车市场,沃尔沃的动作较之全球稍逊一筹。去年沃尔沃在中国市场的销量为17.2万辆,同比增长3%。但考虑到目前沃尔沃在华已经基本完成主要燃油车产品布局,增速相较过往更为乏力,只有通过新能源市场实现突破。

然而目前,沃尔沃在华仅销售三款新能源车型,即插电混动XC60、XC90和纯电动XC40,市场反馈都比较一般。而最新推出的电动轿车C40刚刚于2月在国内预售,还未正式上市。此外,由于中国新能源市场可供消费者选择的品牌众多,自主车企和特斯拉占据绝对优势,身为二线豪华品牌的沃尔沃当下竞争力较之传统合资车企尚且没有优势,遑论头部企业。

此外,尽管芯片短缺等供应链危机刚刚开始缓解,但俄乌冲突的不断升级,仍为供应链和油价等一系列与汽车密切相关的要素带来重大威胁。此前在2月28日,沃尔沃已宣告退出俄罗斯当地业务,不再向俄罗斯经销商运送汽车,可俄乌局势对包括沃尔沃在内的全球汽车产业带来的影响,恐怕才刚刚开始。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
沃尔沃 新能源汽车 XC60 电气化
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

小编最近文章

01月05日 15:57

东风英菲尼迪降格为东风日产事业部,战略收缩已不可逆

11月23日 17:58

销量暴跌80%,“绷不住”的奇骏在郑州日产“复活”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美