通用重启进口业务,电气化产品如何与合资公司分配是重点也是难点

来源:观察者网

2022-03-11 10:29

【导读】 在豪华品牌凯迪拉克已完成全面国产化布局的当下,一个更为现实的问题是:中国消费者对通用进口车到底还有多少需求?

(文/潘昱辰  编辑/娄兵)日前,通用汽车中国官方公众号上突然出现一则“召集令”,将一度风平浪静的进口车业务推上前台。

这则以总裁柏历名义发布的“召集令”内容显示,通用汽车中国计划筹建全新进口车业务,并招募各行各业人才共创。

随后,通用汽车中国有关人士向观察者网汽车频道(引擎视线)证实了这一消息,并进一步确认通用汽车中国正着手建立全新的高端进口车业务。官方表示,该业务如同通用内部孵化的初创企业,享有高度的自主权,是完全独立的业务部门,以快速应对中国市场的需求。

实际上在3月初举行的一场媒体发布会上,柏历就已提前“剧透”了这项变革。

谈及通用汽车中国重启进口车业务的原因,柏历表示尽管进口车大多属于小众市场,国内销量甚微,但由于品类丰富,如代表多元生活方式的全尺寸SUV、皮卡等,对于某些细分市场的客户可能具有吸引力。

事实上,通用长期以来都热衷于展现柏历口中的“进口产品”。

在已连续举办四届的中国国际进口博览会上,通用汽车是为数不多从未缺席的海外车企。而风靡北美的雪佛兰Silverado皮卡、Suburban全尺寸SUV、GMC Yukon等从未在中国生产的车型,也已通过进博会上这个舞台引起了部分中国车主的注意。

不过有关通用新进口业务的车型及销售渠道等具体细节,目前官方暂未对外披露。这个“富有激情、充满创意”的独立业务具体又当如何运作,目前还有太多的谜团有待揭开。

中方怎么办?

通用汽车中国要想重建进口车业务,国内主要合作伙伴上汽通用自然是一个绕不开的话题。

作为美系车的代表企业,通用汽车与中国市场渊源颇深。改革开放之初,时任总裁墨菲首次向中国领导人提出合资生产汽车的建议。不过直至1997年,通用才与上汽集团合资成立上海通用(现上汽通用)负责本地化汽车的生产。

可最初的上海通用仅有别克这一品牌的车型,其余品牌仍归属通用汽车中国旗下进口销售。随后,通用又将雪佛兰和豪华品牌凯迪拉克划给上海通用国产,让后者进一步做大。

2005年,由于萨博、欧宝等小众品牌销量连年低迷,通用汽车中国又将这些品牌的进口业务划入当时的上海通用,而庞蒂亚克、土星等冷门品牌也随后入局。至此,上海通用基本掌握了所有通用品牌的国产和进口业务。

但随着三大主要品牌的新车型不断引进国产,本土化率越来越高,中国市场对通用进口车业务的需求也日益降低。诸如萨博、欧宝等普通家用品牌已不再具备存于中国市场的价值,即使归属上海通用后也很快在国内销声匿迹。与此同时,通用汽车本身也经历着金融危机导致的破产重组。进入21世纪第二个十年,通用进口车在华销量已不足总产量的0.5%。

通用进口车业务的初战失利,在于早期中国市场消费水平有限,以进口形式入华的主流家用车品牌在性价比层面并不具备优势。因而此番通用将新进口车业务对准高端车型,似乎是一项合情合理的选择。

从行业普遍形势来看,中方较为强势的合资企业一般会兼顾进口车业务,反之,强势海外车企则会直接接管进口车销售。如奥迪进口车由一汽-大众负责,奔驰进口车却由梅赛德斯-奔驰中国销售公司控制,福特进口车则经福特、长安、江铃三网合并后由福特中国统一掌管。

先前通用进口车的情况则明显属于前者。启信宝数据显示,负责进口的上汽通用汽车销售公司由上汽集团和通用汽车中国有限责任公司合资成立,股比为51%:49%,中方略高。

有分析人士认为,正是由于今年起车企中外合资股比彻底放开,才使得通用汽车中国动起了独立开展业务的心思。

对于合资关系的处理,柏历在此前受访时也给出了解释。他认为通用汽车中国高端进口业务和上汽通用现有业务能实现有效互补,二者会共同发展、互相支持,进口业务中会有一部分会与上汽通用协作进行。

剑指电气化?

分析人士认为,通用汽车中国可能会效仿雷克萨斯、保时捷等品牌在华相对独立的销售模式。不过在豪华品牌凯迪拉克已完成全面国产化布局的当下,一个更为现实的问题是:中国消费者对通用进口车到底还有多少需求?

目前潜在通用进口高端车型多为大尺寸的皮卡和SUV,通用热衷于推动这些产品入华,很大程度上看重了二三孩政策放开后,中国年轻家庭用户对这一细分类别的需求。但矛盾之处在于,这些车型不仅价格高昂,而且与全球汽车减少碳排放、加速电气化转型的趋势不符。在中国已实行数年双积分政策,并已提出“双碳”目标的当下似乎是一种逆流而上的选择。

对此柏历曾透露,通用在进博会期间展出的车型都有望以进口形式进入中国市场,但其中于去年进博会亮相的GMC悍马的纯电版,被视为最有可能率先进口销售的车型。

实际面对全球汽车变革的浪潮,通用汽车也在迎合电气化、智能化、自动化等行业趋势。根据通用的计划,到2025年将在全球范围内推出30多款电动车,其中超过20款将导入中国市场。

不过在中国这个最大的新能源汽车市场,通用现阶段的布局还比较有限。近年以来,通用在华仅上市了别克微蓝6、微蓝7、雪佛兰畅巡等新能源车,且市场反响平平。随着中国车市的竞争加剧,自主品牌和特斯拉在新能源市场渗透的长跑中取得了领先位置,通用等传统合资企业的机会似乎越来越小。

柏历对此解释称,通用汽车中国就电气化转型将“双管齐下”。其一是上汽通用五菱的GS EV平台,主攻低端微型电动车,自上市以来长期占据新能源销量五菱宏光MINI EV就出自这一平台。

但更重要的是于去年发布、被通用寄予厚望的纯电动平台Ultium “奥特能”,首款基于该平台的豪华车型凯迪拉克LYRIQ已于去年广州车展预售,并由上汽通用在上海金桥的工厂投产。

通过奥特能平台来烘托电动车阵营的品牌价值,再逐渐渗透别克、雪佛兰等主流家用车市场,是通用汽车扩大在华电气化的主要方针。此外,包括悍马EV、雪佛兰Silverado EV等潜在进口车均出自奥特能平台,将它们率先引入国内销售,似乎既能解决通用的高端化和电气化问题,也能为将来潜在的国产产品做好铺垫。

不过在现有电动车产销严重不足的前提下,通用汽车选择加码布局进口业务,是否会对尚未成形的国产电动车形成倾轧?在正式产品规划出炉之前,这一疑问仍然扑朔迷离。

观察一下:

在取得一份多项指标创新高的2021年财报后,通用汽车董事长兼首席执行官(CEO)玛丽·博拉在致股东函中特别提到了来自中国的助力,她表示强劲的财务表现将助力通用加速转型,构建电动车和自动驾驶新业态。

2021年,通用汽车在华共计销售汽车290万辆,与上年基本持平。其中五菱凭借宏光MINI EV一款车型的火爆增势迅猛,凯迪拉克较上年略有增长,但别克、雪佛兰和宝骏均有较大幅度下滑。

根据通用汽车今年的产品规划,今年还将推出20余款全新及改款车型,聚焦高端豪华产品及新能源市场。

或许在通用汽车看来,重启进口车业务、主导独立的商业模式,是加速烘托品牌价值和电气化转型的重要筹码,同时也有利于扩大在中国市场的营收。但归根结底,车企能拿出多少满足中国消费者需求的产品,才是全新业务能否顺利立足的关键。

此外,在中美关系、疫情、芯片等供应端危机以及俄乌局势等外部因素的影响下,通用汽车中国重启的进口车业务的前景仍有许多不确定性,而通用如何与上汽集团协调在华的合作前景,同样在考验着各方高层的智慧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
通用汽车 上汽通用 进口车 新能源汽车 悍马
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

吉利收购魅族,车企开始争夺智能化主动权

2022年07月05日

27.99万元起售,上汽大通MAXUS MIFA 9上市

2022年07月01日

小编最近文章

01月05日 15:57

东风英菲尼迪降格为东风日产事业部,战略收缩已不可逆

11月23日 17:58

销量暴跌80%,“绷不住”的奇骏在郑州日产“复活”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话