奇瑞2月销量同比增长26.4%,优等生捷途反而跌倒

来源:观察者网

2022-03-14 17:12

(文/余外军 编辑/娄兵)日前,奇瑞集团发布了2月销量快报。数据显示,奇瑞集团今年2月销量(包含乘用车和商用车)为60,419辆,较去年同期增长26.4%。其中,2月出口销量为19,997辆,同比增长9.3%,在奇瑞集团总销量中占比为33.1%。

累计销量方面,奇瑞集团1-2月总销量为147,459辆,同比增长17.3%;其中出口累计销量为46,897辆,同比增长33.9%。

奇瑞品牌(含出口和新能源)2月销量为44,396辆,同比增长31.4%。其中,主销车型瑞虎8系列在“大单品”策略的推动下持续保持热销的态势,1-2月累计销量为27,250辆,同比增长12.1%。另外,在今年1月上市的插电混动车型瑞虎8 PLUS 鲲鹏e+,首月用户订单已突破3000辆。

高端品牌星途2月销量为3551辆,较去年同期增长286.8%;1-2月累计销量为8464辆,同比增长164.7%。

相比奇瑞品牌和星途的大幅增长,聚焦“旅行+”细分市场的捷途汽车似乎遇到了瓶颈。

截至今年2月底,捷途汽车已经连续两个月没有单独公布销量。从去年的销量构成来看,捷途汽车对捷途X70系列有着过度的依赖,该车型去年销量占比超80%,这对任何一家车企而言都是一个危险的信号。

在新能源汽车细分市场,奇瑞集团今年前两个月累计销量为31,337辆,同比增长230%。其中,新能源乘用车2月销量为10,271辆,同比增长470.6%;1-2月累计销量为29,663辆,同比增长250.8%。

观察一下:

目前,奇瑞集团虽然在乘用车市场推出了星途、奇瑞、以及捷途等自主品牌且分别定位高、中、低端市场,但是三大品牌之间没有形成很好的协同效应,在SUV产品布局方面三大品牌之间更是存在相互竞争且形成较大程度的内耗。

此外,在产品方面,奇瑞目前的产品主要聚焦在中低端市场,包括瑞虎7、瑞虎5X以及艾瑞泽5等主销车型仍然主攻10万元以下的细分市场,即便是旗舰SUV瑞虎8系列的价格也在15万元以下的区间。对于奇瑞汽车而言,在追求销量提高的同时,售价的提升不可忽视。

今年被业内称为“插混元年”,比亚迪凭借DM-i超级混动技术已经率先在插混市场打开局面。当然,这对于奇瑞汽车而言同样是一个在新能源汽车市场加快布局并提高产品售价的机会。在混动技术方面,奇瑞汽车早在去年4月的上海车展期间就发布了鲲鹏动力架构,可以为产品提供满足燃油、混合动力、纯电及氢动力等多种动力解决方案。

目前,奇瑞在新能源汽车市场仍然聚焦在以微型纯电动汽车为主的低端市场。尽管凭借小蚂蚁和QQ冰淇淋两款A00级电动汽车获得不错的销量成绩,但是对于提升奇瑞品牌的知名度和认可度的提升是极为有限。

在主流的中端新能源市场,奇瑞汽车则推出几款油改电的产品,未能在这一细分市场打开局面;而在高端新能源汽车市场方面,奇瑞则尚处于缺席状态。

此前曾有消息称,奇瑞将推出两个新能源品牌:一个针对中端市场,另一个则主打高端新能源市场。与此同时,立讯精密在上个月与奇瑞汽车牵手也为推动后者在新能源汽车市场的布局增加不少助力。

不过,相比吉利、东风汽车等自主品牌,奇瑞在中高端新能源市场的品牌与产品布局已经慢一拍,留给奇瑞的时间显然不多了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:余外军
奇瑞汽车 捷途汽车 星途汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”