外方欲年内增持北京奔驰股份?北汽与奔驰博弈

来源:观察者网

2022-03-16 11:08

【导读】 与华晨宝马不同的是,北汽一直通过与奔驰交叉持股的形式来加强对合资公司的控制。

(文/潘昱辰  编辑/娄兵)在2018年中国宣布合资车企外资股比将放开后,有关梅赛德斯-奔驰增持北京奔驰股份的传言便不胫而走。

日前,又有媒体报道称奔驰与北汽集团的谈判已经基本完成,前者对北京奔驰增持股份一事或将在今年年内落定。

对此传言,观察者网汽车频道(引擎视线)向北京奔驰方面相关人士求证,对方表示:内部还没有得到消息。

北京奔驰汽车有限公司成立于2005年8月,由北京汽车股份有限公司与戴姆勒股份公司、戴姆勒大中华区投资有限公司合资组建。其中北京汽车股份有限公司在合资公司所占股比为51%,奔驰方面的合计股比为49%。

在合资股比新政颁布之际,另一外资豪华品牌宝马当即将在合资公司华晨宝马中的股份增持至75%,因而近年来外界一直猜测奔驰方面也有类似打算。更有媒体报道称奔驰欲将合资公司中的股比提升至65%,但北汽和奔驰方面从未证实此类传言。

业内人士认为,北京奔驰和华晨宝马的共性在于外资强势、中资孱弱。

北京奔驰是北汽集团最主要的利润奶牛。财报数据显示,北京汽车2021年收入达到228.09亿欧元(约合人民币1592.46亿元),其中北京奔驰收入达到212.88亿欧元(约合人民币1485.50亿元),占总收入的95.96%。

除北京奔驰外,北京自主、北汽新能源、北京现代等其他企业无一例外成为北汽的拖累。2021年,北京汽车经营利润达18.68亿欧元(约合人民币130.42亿元),其中北京奔驰经营利润达32.05亿欧元(约合人民币223.76亿元)。

换言之,如果刨除北京奔驰业务,北京汽车去年将亏损13.37亿欧元(约合人民币93.35亿元)。

但与华晨宝马不同的是,北汽一直通过与奔驰交叉持股的形式来加强对合资公司的控制。2019年7月,北汽收购奔驰母公司戴姆勒5%的股份,在此之前,戴姆勒曾分别于2013年和2018年购得北京汽车和北汽新能源的股份,目前分别持有9.55%和2.46%。

北汽持股奔驰的背景,还包括吉利控股于2018年购得戴姆勒9.69%股份,成为第一大股东。为深度绑定奔驰,2021年12月,北汽继续将所持戴姆勒股份提升至9.98%,取代吉利成为后者第一大股东。

而根据双方去年达成的一项协议,北汽没有进一步增持戴姆勒股票的计划。那么奔驰方面能否像传言中那样在年内如愿以偿,完成对北京奔驰的增持呢?即使完成增持,中外双方所持的股比又分别是多少?观察者网汽车频道(引擎视线)将予以持续关注。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
北汽集团 奔驰 北京奔驰
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

小编最近文章

01月05日 15:57

东风英菲尼迪降格为东风日产事业部,战略收缩已不可逆

11月23日 17:58

销量暴跌80%,“绷不住”的奇骏在郑州日产“复活”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年