2月轿车市场:同比增长5.1%,中大型轿车市场需求旺盛

来源:观察者网

2022-03-17 12:04

【导读】 今年2月,轿车市场强势回暖,成为市场份额最大的市场。其中,紧凑型轿车和中型、中大型轿车细分市场呈现分化。

(文/余外军 编辑/娄兵)尽管受到春节假期以及疫情反复等因素影响,但是国内狭义乘用车市场在今年2月依然实现正增长,其中轿车市场增长尤为明显。乘联会数据显示,中国乘用车2月总销量为125.7万辆,较去年同期增长5.1%。

在三大车型品类市场中,轿车市场在上个月表现强劲。数据显示,今年2月,国内轿车销量为60.2万辆,同比增长7.0%,占据着48.1%的乘用车市场份额。轿车市场在上个月呈现大幅增长,主要得益于合资品牌芯片供应回暖和自主品牌在新能源轿车细分市场持续保持高速增长。

具体到各个轿车细分市场,微型轿车和小型轿车细分市场在新能源产品的助力下增长较为明显,2月销量分别为6.3万辆和3.1万辆,分别同比增长93.8%和18.2%,远超平均水平。此外,中型轿车和中大型轿车市场也保持不错的增势,2月分别增长0.7%和7.9%。与上述细分市场不同,销量最高的紧凑型轿车市场却微跌0.2%,这也是唯一呈现下滑的轿车细分市场。

分阵营来看,自主轿车和日系轿车成为拉动国内轿车市场的主要动力,2月销量分别为21.2万辆和15.6万辆,分别同比增长54.7%和7.9%;而德系轿车和美系轿车则连续两个月呈现超10%的速度下滑,但是较今年1月跌幅有所收窄,2月跌幅分别为15.6%和16.4%。

主流轿车市场下跌0.2%

在消费升级和电动化的背景下,小型轿车在国内乘用车市场的生存空间正在不断被压缩且逐步被微型纯电动汽车所替代。数据显示,小型轿车的市场已经收缩至2.4%。目前,自主品牌、德系品牌以及美系品牌基本放弃小型轿车市场,布局的产品已所剩无几并且更新换代缓慢,只有丰田和本田等日系品牌仍在这一细分市场苦苦支撑。

从观察者网汽车频道(引擎视线)统计的2月小型轿车销量前十排行榜来看,入榜的所有小型轿车的月销量都未能突破5000辆。此前曾表现不错的飞度在上个月突然哑火,销量仅为1905辆,较去年同期下滑45.5%。只有丰田威驰、致炫以及雪弗兰赛欧三款车型在2月突破3000辆门槛,其中赛欧目前只保持在海外市场销售。

虽然紧凑型轿车市场在2月出现下跌,但是它依然是体量最大和竞争最为激烈的轿车细分市场。在这一细分市场,合资品牌占据着绝对的主导权,上个月共有7款合资轿车进入紧凑型轿车销量前十排行榜。

目前,轩逸与朗逸依然在紧凑型轿车市场,甚至在整个轿车保持强势的态势,长期霸占着冠亚军的位置。在今年2月,轩逸与朗逸均呈现大幅增长,月销量分别为34,705辆和32,037辆,分别同比增长30.2%和141.5%。

其中,轩逸在上个月能够呈现较大幅度增长,与其多代车型同堂销售有很大关联。值得注意的是,轩逸虽然增加了e-POWER混动车型,但是它并未为轩逸带来太多的增量,2月销量仅为1389辆。

朗逸在2月实现翻倍式增长,主要是因为去年同期基数较低。此外,朗逸将在今年迎来中期改款,这或许将为维持已久的“两逸之争”增添一定的变数。

相比朗逸和轩逸的大幅增长,卡罗拉、宝来、速腾以及雷凌等紧凑型轿车主力车型则因为芯片和疫情等因素呈现不同程度的下滑,累计销量跌幅超过20%,这也是紧凑型轿车市场出现微跌的重要因素。

除了上述车型下滑外,作为去年轿车月度销量前五名的常客英朗在步入2022年后连续两个月未能销量破万且跌幅超65%。数据显示,英朗2月销量为8603辆,同比下滑66.4%。不过,英朗2月在终端零售销量却达到12,925辆,一定程度上缓解了经销商的库存压力。

此外,自主品牌也在不断加码在紧凑型轿车市场的布局,包括吉利推出星瑞和广汽传祺带来影豹等全新车型。在上个月,自主品牌进入前十榜单的车型更是增加至3款。除了常常入围的吉利帝豪和长安逸动外,上汽名爵旗下的名爵5凭借17,026辆月度销量成绩成功登榜并位列第四名。

除名爵5外,帝豪由于去年同期基数较低的原因实现大幅增长,增幅为206.0%。星瑞和长安逸动则因为假期和部分零部件供应不足等因素影响在上个月出现下滑,2月销量分别为6001辆和10,186辆,分别同比下滑17.6%和32.3%。不过,参看去年平均月销破万的成绩,星瑞跌破万辆并不会成为常态,长期来看仍有增长空间。

中大型轿车需求依然旺盛

随着消费不断升级,消费者对中型及中大型轿车的需求越来越大,这一点从2月的中型和中大型轿车的销量基本以增长为主且多款车型进入2月轿车销量排行榜前十五名便可窥探一二。目前,在传统燃油中型和中大型轿车市场,主流合资品牌和豪华品牌几乎霸占着整个细分市场,自主品牌仍难以撼动其地位。

中型轿车市场几乎被日系和德系轿车霸榜,自主轿车仅有红旗H5一款车型进入中型轿车销量前十上榜。其中,日系三强雅阁、天籁以及凯美瑞在上个月均突破1.3万辆且占据着冠亚季军的位置,分别同比增长79.5%、112.3%和203.6%。德系帕萨特和迈腾则紧随其后,2月销量分别为13,472辆和12,523辆,分别同比增长18.4%和8.4%。

豪华车方面,只有宝马3系保持正增长,2月销量为12,271辆,同比增长23.1%。宝马3系销量的持续增长,主要得益于宝马自身强大的品牌影响力和宝马3系不俗的产品竞争力,全系标配2.0T发动机显然比奔驰C级搭载的1.5T发动机更对消费者有吸引力。

在今年2月,奥迪A4L和奔驰C级则分别呈现不同程度的下滑,其中后者跌幅超过25%。奔驰C级在上个月呈现大幅下滑,除了受到芯片不足等因素影响外,2022款奔驰C级在上个月刚上市也是其下滑的重要因素之一,部分消费者正处于持币观望等待新车的状态。

中大型轿车方面,BBA等一线豪华品牌占据着绝大多数的市场份额。奔驰E级、宝马5系以及奥迪A6L长期占据榜单前三名的格局已经形成很久,三者在上个月销量都突破万辆,分别为11,102辆、10,627辆和10,170辆,分别同比增长14.1%、12.2%和负8.1%。

值得一提的是,上汽奥迪已于去年年底推出奥迪A7L,它的到来能否改变目前中大型轿车市场的格局还有待观察。目前,奥迪A7L正处于产能爬坡和终端销售渠道扩张的阶段,2月销量仅为258辆。

观察一下:

总体来看,合资品牌依然在轿车市场占据主导地位。不过,随着自主品牌自身研发实力不断增强和在新能源汽车方面拥有的较大优势,自主品牌开始不断蚕食合资品牌在轿车市场的份额。截至目前,星瑞已经在主流合资轿车市场区间逐步站稳脚跟,比亚迪秦凭借纯电动和混动技术的优势在紧凑型轿车市场的销量突破2万辆,同时比亚迪汉和小鹏P7等车型在中大型轿车市场亦有不错的销量表现。

此外,近期油价的不断上探也有利于自主品牌借势新能源进一步扩大在轿车市场的份额。可以预见的是,随着国内乘用车市场电动化不断提速,自主轿车与合资轿车的竞争格局必然会发生新的变化。

附:2022年2月轿车销量排行榜


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:余外军
轩逸 朗逸 星瑞 名爵5 凯美瑞
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美