“本土化”变革下的新一代蒙迪欧和长安福特的转折点

来源:观察者网

2022-03-24 17:02

【导读】 降价+升级,新一代蒙迪欧为中国市场做出的变化,迈出了福特“本土化”进程的关键一步。
(文/张家栋 编辑/娄兵)3月18日,新一代福特蒙迪欧正式开启预售,15.98万元的起售价,不仅大幅降低了蒙迪欧车系自入华以来的入手价格,也展现出福特期望重振中国市场的决心。

作为福特在华长期以来的形象担当,蒙迪欧从入华至今,已经两次将福特带上了全新台阶。2004年,当长安福特首款产品嘉年华始终不温不火之时,蒙迪欧的出现,一举帮助福特找到突破口,更加偏向舒适性的悬架调校,以及外观内饰上的调整,令福特正式开启了在中国市场的征程;2013年,第四代蒙迪欧凭借“小马丁”的称号,一改福特被大众等竞品的压制,成功带领福特赶上中国市场腾飞的早班车。

如今,在做出“更福特、更中国”的承诺三年之后,长安福特挽着蒙迪欧走到了提振市场的历史性转折点。

“本土化”的蒙迪欧

新一代蒙迪欧的改变可以用“彻底”二字形容。仅从尺寸上来看,宽大,仍然是蒙迪欧的第一代名词,整车尺寸达到4935*1875*1500mm,轴距达到2945mm,相较雅阁长115mm,较凯美瑞长120mm。近乎拥有C级车的尺寸,无疑给车辆提供了充足的乘坐空间。这一相较上一代车型“尺寸加码”的做法,像极了德系产品在引进中国市场时的“本土化”操作。

而在设计层面,新一代蒙迪欧斯也从外到内加强了整车的运动感与科技氛围塑造:八边形格栅经过“势能美学”设计理念的全新演绎,比例更夸张、造型更激进;一体贯穿式风刃灯带横贯前脸,强化了整车的视觉宽度;车内,贯穿T型中控台的1.1m超长“带鱼连屏”将车内科技感烘托至极致,同时还搭配福特最新的UI界面。

智能化方面,长安福特也针对新一代蒙迪欧全面做出革新,在新蒙迪欧ST-Line亮相时,福特曾反复强调“新一代蒙迪欧与福特纯电车型共享同一全新电子电气平台”,不难看出,福特期望在智能化领域达到中国市场主流水准的期望。

而从车内搭载的SYNC+2.0 智行互联系统来看,这一支持多点触控、AI 语音识别、手势控制、面部识别等多维交互方式,并结合了福特首款可视化虚拟人工智能助手 VPA 智行伙伴的操作系统,以及可实现L2级别辅助驾驶功能的Co-Pilot360智行驾驶辅助系统,也代表了长安福特在智能化层面迈出的一大步。

除了设计与科技配置,新一代蒙迪欧的另一大卖点为全新的动力总成系统,配置表显示,新车全系搭载福特第四代 Ecoboost 2.0T发动机,与之匹配的是升级之后的8AT变速箱。整套动力系统最大输出功率为175kW,峰值扭矩376N·m,在目前主流车企愈发倾向于小排量发动机或新能源产品的环境下,新一代蒙迪欧所搭载的2.0T发动机显然也在极力迎合燃油车消费者的动力需求。

新一代蒙迪欧的升级是全面性的,尤其是在此前老款车型上被诟病的车内空间表现与内饰陈旧等问题,长安福特都在这代产品上对其进行了补强。

长安福特的徘徊

如果要从福特家族中,找出一款车型来代表其品牌,那么对于中国消费者而言,显然既不是北美风靡的F-150、也不是在欧洲畅销的嘉年华。只有在华已经历经18载的蒙迪欧,才是长安福特最好的代名词。

从第二代蒙迪欧的入华开始,长安福特便首次掀起了本土化浪潮,设计出更符合国人口味的外观和内饰以及更加舒适的底盘,成为了长安福特在中国市场破局的关键。在第三代蒙迪欧上,宽大的后排空间和舒适的底盘调校,依旧意在迎合中国消费者的喜好。

当然,彼时长安福特的产品,依旧大幅保留着海外产品的“原汁原味”思路。

2013年,上一代蒙迪欧全面向着海外车型靠拢,在新一代技术的加持下,蒙迪欧也迎来了在华的销量的巅峰。然而好景不长,随着“一个福特”战略在全球范围内的推广,长安福特的在华产品愈发失去自主创新能力,早早进行“本土化”变革的长安福特,就此沦为“一个福特”的代工厂。曾有长安汽车某高管对媒体表示:“对福特来说,美国市场最重要,中国嘛,要等等看!”

相较之下,彼时福特的竞争对手们却纷纷意识到中国市场的起势,并开启了本土化战略的推进。例如通用在进入中国后与上汽共同成立泛亚技术中心,为中国本土市场做出相应的产品调整;大众旗下2008年入华的朗逸,也由于“最成功的本土化车型”被冠以了“德原朗”称号,销量急速攀升。

2008年开始中国市场的爆发式增长,不仅为合资车企们提供了良好的增量契机,同时也令中国市场逐渐从产品导入型市场转为输出型市场。针对中国市场做出产品方面的针对性调整,本土调研、开发、生产乃至最终销往全球,成为了全球市场车企必须面对的全新主旋律。

“起个大早,赶个晚集”,这句话用来形容长安福特在中国市场的本土化战略再合适不过。被福特收入全球化战略后,长安福特再无话语权,根据不完全统计,自2008年至2017年,福特中国的中国市场负责人至少有7人进行轮换,平均在职时间不足1.5年。而在此期间,福特旗下的车型,大多仅经历过一次迭代。

虽然借助中国市场黄金10年间近一倍的增长,让福特在2016年交出了94万辆的销量成绩,但进入2017年后,缓步前行的福特在中国迅速呈现出“滑铁卢”趋势,超过30%的年销量同比跌幅,打破了福特突破百万年销量的梦想,也将长安福特拖入谷底。

“更中国”不止于蒙迪欧

直至2018年,福特终于把中国市场升级为与北美市场并列的核心市场,而阔别福特近10年之久的陈安宁也正式回归,出任福特公司集团副总裁、福特汽车中国公司总裁兼首席执行官。用陈安宁自己的话说,“福特在中国的业务我能说了算”,这便是福特在华转变的开端。

2019 年4月,福特发布了“福特中国2.0”战略,并做出了“更福特、更中国”的承诺;其次,深化在华战略合作伙伴计划,同时也发布了智能科技计划和中国创新计划。对于福特而言,其目标很明确——夺回曾经丢失的市场。

截至目前,福特在华承诺的产品开发中心、设计中心、创新中心和新能源中心均已落成并投入运营。

从2019年开始,长安福特与百度联合开发的智行信息娱乐系统SYNC+、Co-Pilot360驾驶辅助系统,还有C-V2X技术被逐步搭载至新推出的上市和改款车型中。2021年,长安福特全新推出基于 “福特中国2.0”战略打造而来的首款车型——福特EVOS,新车不仅由中国团队来主导设计,更在产品层面完全打破了福特海外产品的一贯风格。

只不过,或是出于市场本身的压力,或是在于全新车型缺乏市场沉淀的背书,EVOS的高举高打,暂时还没有得到市场的全面认可。今年1-2月,EVOS两个月销量共计1697辆,这也令长安福特不得不思索全新的产品入市策略。

从蒙迪欧的上市来看,长安福特的选择很明确,“拉升配置降低价格”,虽然对于大部分合资品牌来说,低价入市所带来的结果必然会降低品牌价值,但对于目前的长安福特来说,加速推新与全面本土化的变革,带来的必然是消费者对于品牌重新建立认知的过程,以及长安福特自身需要的市场发酵与推广,在此前提下,想要让品牌快速走入消费者心目中,蒙迪欧的传统IP与低价所带来的“闪光点”,或许正是长安福特再次回归主流市场的“阵痛”选择。

2019年,J.D.Power中国区业务拓展总监姜忠军曾表示:过去福特在华发展出现了一些波动,总体上来说是因为本土化做的不够,从而导致了其市场销量下滑。未来,如果按照福特中国2.0计划所描述的那样,加大在华本土化投入,在一两年之内,福特或许可以在市场上赢得转机。”

事实也如同外界推测一般,随着“本土化”战略的推进,长安福特终于迎来5年后的首次正向增长,2021年,长安福特共计销售30.46万辆,同比增长20.2%。

从EVOS到蒙迪欧,长安福特无论在产品设计、智能化还是营销理念上,都相较转型前的福特产品有着长足的进步。基于中国市场为核心研发的全球化车型,也随着长安福特半年时间两款新车的推出,加速迈出了第一步。

如同每一次改款在中国市场为长安福特带来的起势,蒙迪欧似乎也早已成为福特在中国市场的战略标签,但从市场角度出发,无论是先行的EVOS还是新一代蒙迪欧,两款车型仅仅代表“福特中国2.0”战略的正式展开,至于未来,长安福特依旧需要漫长的产品复兴之路来带动其“更中国化”的进程。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
长安福特 蒙迪欧 智能化 EVOS
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

奥迪一汽新能源汽车工厂奠基,将投产电动A6及Q6

2022年06月30日

一汽-大众家轿双车上市,价格价值战略持续进阶

2022年06月29日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约