蔚来披露2021年财报,受全年经营亏损影响股价下跌

来源:观察者网

2022-03-25 16:51

【导读】 由于研发和营销投入的增加,蔚来2021年再亏超40亿元,同时由于长达一年没有新品上市,其销量也渐渐被小鹏、理想等对手超越。

(文/潘昱辰  编辑/娄兵)3月25日,造车新势力蔚来汽车公布了2021年第四季度及全年的财务数据。2021年第四季度的收入总额为人民币(下同)99.007亿元,同比增长49.1%。全年收入总额为361.364亿元,同比增长122.3%。

此外,2021年第四季度的经营亏损达24.451亿元,同比增长162.5%。全年的经营亏损为44.963亿元,较上年只减少了2.42%。财报发布后,截至3月25日港股收盘,蔚来股价跌7.11%,报收162港元(截至发稿时)。

亏损同比略有收窄

蔚来收入的绝大部分来自于汽车销售。2021年第四季度蔚来的汽车销售额为92.154亿元,同比增长49.3%。全年汽车销售收入为331.697亿元,同比增长118.5%。

汽车销售额的提升与蔚来汽车销量的增长正相关。蔚来于2021年第四季度的汽车交付量达2.5万辆,同比增长44.3%;2021年的汽车交付量达9.14万辆,较2020年增长109.1%。

其他销售收入方面,去年第四季度蔚来达到6.854亿元,同比增长46.8%。去年全年为29.667亿元,同比增长175.9%。蔚来表示,其他收入主要来自与汽车配套的服务、能量套餐、配件、二手车、汽车金融和新能源积分的销售等。

在取得的毛利方面,蔚来去年第四季度的毛利为16.995亿元,同比增长48.8%。全年毛利为68.214亿元,同比增长264.1%。去年第四季度的汽车毛利率为20.9%,比上年同期提升3.7个百分点。2021 年全年的汽车毛利率为20.1%,比上年提高7.4个百分点。蔚来方面表示,这主要是受在售车型较高的平均价格及100kWh电池的接受度提高所推动。

经营性亏损方面,蔚来2021年第四季度亏损达24.451亿元,同比增长162.5%。全年的经营亏损为44.963亿元,较上年减少2.42%。去年第四季度归属股东的净亏损为21.792亿元,同比增长46.0%;全年归属于股东的净亏损为105.723亿元,而2020年归属于股东的净亏损为56.108亿元。

研发投入方面,蔚来去年第四季度的研发费用为18.285亿元,同比增长120.5%;全年的研发费用为45.919亿元,同比增长84.6%。蔚来表示,这主要是由于研发人员和新产品技术的设计及开发成本增加所致,包括新近发布的ET7、ET5和ES7等车型,以及NAD辅助驾驶系统等。

销售、一般及行政费用方面,蔚来2021年第四季度的投入为23.582 亿元,同比增长95.4%;全年的投入为68.781亿元,同比增长74.9%。蔚来表示,这主要由是于销售及服务职能的人员、与销售及服务网络扩展相关的成本以及增量营销及促销费用增加所致。

截至2021年12月31日,蔚来的现金及现金等价物、受限制现金及短期投资结余为554亿元。

电池涨价是人为因素?

自去年下半年以来,蔚来汽车销量出现了明显的下滑。

其主要原因则在于过去的2021年,是蔚来自首款新车ES8上市以来,首个没有新车发布的整年,这也意味着蔚来全年仍旧依靠ES8、ES6、EC6三款SUV车型迎接层出不穷的新款电动汽车的挑战。

此外,蔚来还于去年第三季度接连发生两起疑似因辅助驾驶导致的致死事故,至今未有调查结果公布,产品力也一度受到质疑。

作为对比,主要竞争对手小鹏的P7车型销量不断上升,去年上市的P5也逐渐开启交付;理想尽管仍只有理想ONE一款车型在售,但也与去年进行了改款。面对不断扩充产品阵容的对手,蔚来从“蔚小理”之首到去年被小鹏反超、被理想迫近,而在近两个月甚至一度被二线品牌哪吒所超越。

不过,长期以旧打新的局面或将于今年迎来改善。首先是已经延期至今年交付的ET7将在近期与消费者见面,而在去年年末发布的中型轿车ET5计划于下半年开启交付。

另外,蔚来将于今年第二季度发布全新SUV车型ES7。蔚来创始人、董事长兼CEO李斌称,新车将对标国产宝马X5L。尽管与现有的三款SUV均处于35万-60万元的价格区间,但李斌表示新车不会影响现有产品的销售。

值得一提的是,近期随着芯片荒卷土重来,和以锂为首的电动汽车原材料价格上涨,众多新能源车企陆续公布了涨价计划,平均成交价格最高的蔚来则是主要新势力中唯一没有官宣涨价的企业。

对此李斌在电话会议中表示,现阶段蔚来没有必要涨价,但仍留有余地,称将结合智能硬件的升级和电池成本的变化,在合适的时间进行价格调整。

他坦言,芯片问题仍是非常大的挑战,蔚来每辆车要用超过1000颗芯片,其中有10%出现供应紧张。李斌表示,蔚来第三季度后期的产能暂时无忧,且已将芯片价格列入毛利的考虑范畴,但供应链特别是基础芯片的波动性仍有待解决。

对于碳酸锂等电池原材料的涨价,李斌认为这更多是一个“投机性”的问题。他呼吁锂矿和电池供应商等产业链上游能够从整个行业的长期利益出发,不要人为制造价格的上涨。

两年后实现盈利

此外和绝大多数新势力一样,作为企业的蔚来仍未能摆脱亏损。尽管去年较之2020年的损失有所减少,但近45亿元的经营亏损依旧处于高位。

李斌在电话会议中解释称,目前蔚来的资金主要用于研发、生产设备、销售服务网络、充换电网络等基础设施,这些项目的投入非常巨大。产能方面,目前江淮蔚来工厂的产线升级在阶段式推进中,预计全产线产能将于年中提升至60JPH。此外位于合肥新桥的第二工厂的厂房建设和设备安装已基本完成,规划产能为60JPH,计划于今年第三季度正式投产,ET5即出自该工厂。

销售服务网络方面,蔚来已建成蔚来中心46家和蔚来空间341家,已建成蔚来服务中心60家,授权服务中心179家,总共覆盖城市150个左右。

在研发层面,尽管去年蔚来合计投入近46亿元,同比增长超过八成,但较之近70亿元的销售管理费用投入仍有不少距离。

“毫无疑问,对研发的投入我们不会妥协。”李斌在电话会议中强调,预计今年年底研发人员规模将达到9000人,较现在有大幅增加。而NAD辅助驾驶系统也将预计于今年年末在部分地区开放给用户使用。

蔚来财务副总裁曲玉表示,公司在2021年一直致力实现毛利对销售及管理费用的覆盖,这一目标有望在今年年内达成。对于公司总体的财务情况,李斌称蔚来计划到2023年第四季度实现盈亏平衡,在2024年全年实现总体盈利。

基于去年的财务状况,蔚来也在财报中给出了今年第一季度的业务预期。其中汽车交付量约为2.5万-2.6万辆,同比增长约24.6%-29.6%;收入达96.31亿元-99.87亿元,同比增长约20.6%至25.1%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
蔚来 新能源汽车 造车新势力 电动汽车 财报
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

上汽集团眼中的“星云平台”和“七分之一”

2022年06月30日

奥迪一汽新能源汽车工厂奠基,将投产电动A6及Q6

2022年06月30日

小编最近文章

01月05日 15:57

东风英菲尼迪降格为东风日产事业部,战略收缩已不可逆

11月23日 17:58

销量暴跌80%,“绷不住”的奇骏在郑州日产“复活”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次