捅破最后的“窗户纸”,比亚迪终迎燃油车停售日

来源:观察者网

2022-04-04 15:06

【导读】 距离比亚迪最后一款燃油车宋PLUS燃油版的更新已经过去18个月,如今,比亚迪终于官宣停售燃油车,成为全球首个正式宣布停产燃油车的车企。

(文/张家栋 编辑/娄兵)自今年2月以336.2%的同比增幅领跑市场后,3月,比亚迪乘用车再度交出104338辆,同比增长160.9%的销售成绩。

这不仅是比亚迪乘用车首次月销量突破10万辆的里程碑,同时也是比亚迪彻底告别燃油车历史的转折点。

4月3日,比亚迪发布公告称,根据公司战略发展需要,自2022年3月起停止燃油汽车整车生产,专注于EV纯电动和DM插电混动汽车业务。对于比亚迪而言,品牌标识后的那句“新能源汽车领导者”,终于得以用实践得到兑现。

尽管在海外燃油车停售政策的强压之下,诸如沃尔沃、林肯等豪华品牌均公布了明确期限,将以全面电动化转型之姿做出应对。但面向市场,传统车企的纯电转型之路,比亚迪无疑更早选对了赛道。

数据显示,2021年3月,凭借DM-i混动技术的全面量产,比亚迪新能源汽车销量占比首次反超燃油车产品,达到59.3%。去年全年,比亚迪乘用车累计销量73万辆,同比增长了75.4%,其中新能源产品销量为59.3万辆,同比增长231.6%,新能源产品的占比达到81.2%,而在一年前,这一数字还仅为44.4%。

2021年中旬,比亚迪董事长王传福曾经说过:“这么多玩家进入新能源行业是一件好事,会慢慢把油车替代掉,但后面的竞争会异常的激烈,部分车企将会被淘汰。”王传福的忧患意识,让比亚迪更早选择了电动化转型。

今年1-2月,比亚迪在售燃油车仅剩3款,累计销量5049辆,与18万辆的新能源产品相比,比亚迪的燃油车停售早已是一层未被捅破的窗户纸。

新能源销量的快速攀升,离不开2021年比亚迪DM-i、e平台3.0技术的应用与推广。从产品销量来看,比亚迪EV纯电与DM混动系列车型销量始终保持齐头并进。3月比亚迪DM插混销售50674辆,同比增长615.2%;EV车型则售出53664辆,同比增长229.2%。

具体至车型方面,王朝系产品已经全面实现电动化对燃油产品的替换,并持续承担起比亚迪在市场中深入探索的基石。3月,比亚迪汉共售出12359辆,伴随着3月19日,汉DM-p与汉DM-i车型的进一步细化上市,这款王朝系列的旗舰轿车也有望在万辆月销的基础上再度向上突破。

此外,比亚迪秦家族3月销量共计24797辆,宋家族累计销量26729辆,而秦宋家族的DM-i产品,也牢牢占据着对应新能源细分市场的标杆之位。

同时,在e平台3.0的加持下,全新的王朝系与海洋系车型也均有着出众的销量表现,3月,比亚迪海豚共售10501辆,比亚迪元共销售12881辆。与欧拉好猫等产品相同,在自主品牌设计与电动化技术的全面加持下,“精品纯电”正成为入门级A0以及A级车型的全新代名词。

观察一下:

在比亚迪刚刚发布的2021年财报中,比亚迪针对汽车业务部分表示,“本集团将积极把握新能源汽车行业历史性的发展机遇”、“聚焦市场安全痛点”,“积极探索智能化”以及“加大产能扩充力度”。无疑,比亚迪在新能源汽车道路的选择上走得极其坚决。

在比亚迪官宣停售燃油车的背景下,比亚迪的200万辆年销量目标将全部由纯电汽车和插电混动车型完成,尽管看起来这项任务尤为艰巨,但对于手握电动化核心技术的比亚迪而言,市场与消费者的选择已经为其敞开了大门。

就像比亚迪在新闻稿中无数次提到的一句话:“拥有超过27年的电池研发经验,是全球唯一一家同时掌握电池、电机、电控等电动车核心技术,并提供一站式新能源整体解决方案的企业。”在电动化技术端的成熟,令比亚迪有着充足的背书向上发展。

而比亚迪需要做的,更体现在如何尽快弥补产能以达到日益增长的订单需求,并快速将品牌形象与服务体系进一步提升,从而真正从“新能源汽车的“引领者”走向“领导者”。

在行业趋向的智能化层面,比亚迪先后战略投资了激光雷达公司速腾聚创,并官宣将采用英伟达芯片作为其自动驾驶方案提供支持。

在产品布局方面,比亚迪已建成海洋网、王朝网和以及腾势的三叉戟之姿,随着比亚迪汉DM系列产品的完善,目前比亚迪王朝系产品已经完成了全部的DM-i与e平台3.0双动力替换,在售车型共涵盖22款王朝系产品与2款海洋系产品。

未来的推新计划中,比亚迪计划将针对海洋系列推出海豹、海鸥及海狮三款车型,细分军舰系列的驱逐舰07、巡航舰05、巡航舰07、登陆舰07也在筹备当中,而腾势品牌归属比亚迪后的首款MPV产品则已经在测试阶段;今年下半年,比亚迪还将发布另一款高端品牌进一步完善产品矩阵与市场覆盖。

按照规划,未来比亚迪汽车将全面覆盖微型车、小型车、紧凑型车、中型车、SUV以及皮卡级别产品。如今,一季度已过,比亚迪的推新计划也正按步前行,借此契机对销量不济的燃油车进行“断舍离”,不仅符合比亚迪在电动化方向上的追求与品牌调性,将为比亚迪聚焦混动与纯电市场的发力提供更多的精力与空间。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
比亚迪 电动化 比亚迪秦 比亚迪海豚 DMi
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”