广汽丰田纯电车型bZ4X开启预售,e-TNGA成色待检

来源:观察者网

2022-04-29 20:18

(文/张家栋 编辑/娄兵)相较于已经在中国纯电动市场探索多年的自主品牌与新势力车企,合资品牌无疑是市场的迟来者。

纵然有着强大的品牌力加持,但面对从底层技术革新的电动化产业,较晚入场的合资品牌们,仍需要利用自身对于中国消费者多年的需求认知找到市场中的差异化,才有望赢得市场的青睐。

对于日系车企而言,2022年,或许称得上是其全面进军中国新能源市场的元年,与本田的电动化转型近乎保持着同样的节奏,丰田同样在2021年的广州车展上,掏出了自身的纯电动概念车产品——bZ4X。

或许很难有人讲得清楚日系“两田”究竟是在纯电动产品的推进上有着高度的共识,还是二者暗地中正在争夺中国新能源市场这块肥美的蛋糕。但从去年年底全新电动化战略的发布,再到今年一季度的宣传节奏,甚至是双方首款车型的发布时间来看,bZ4X似乎都始终与本田e:N系列保持着高度的同步。

继广汽本田在4月初正式推出自身的e:NP 1车型后,28日,广汽丰田bZ4X正式开启预售,新车共推出5款产品,综合补贴后预售价为22.00-30.00万元。

广汽丰田bZ4X沿用了e-TNGA架构打造,新车也是诞生于e-TNGA平台下的首款中型SUV。

从产品力方面来看,bZ4X在外观设计上不同于丰田此前的燃油车,而是采用了名为“Activity Hub”的bZ系列专属全新设计语言。

大幅还原概念车的多棱角设计以及贯穿式尾灯,都为新车提供了较为强烈的视觉反差感。同时扁平化的矩阵式大灯与日间行车灯通过镀铬装饰相连,较短的前后悬设计搭配溜背造型设计,则展现出广汽丰田对于新车运动感与科技感的塑造。

而这种科技气息,也成为广汽丰田bZ4X由表及里的全新基调。在智能化方面,新车中控系统搭载智享座舱数字车载生态系统,支持语音识别与OTA升级功能。

而丰田第三代Toyota Safety Sense(丰田智行安全系统),则提供L2级驾驶辅助功能以及带有记忆功能的多场景智能泊车功能。硬件层面则搭载MobileyeEyeQ4自动驾驶芯片,前置单目摄像头设计,车身外侧装配12个超声波雷达以及毫米波雷达。

值得一提的是,广汽丰田bZ4X搭载与宁德时代共同开发的电池包,官方标注的CLTC综合工况续航里程最高可达615km。另外,基于丰田第二代太阳能充电系统,bZ4X的太阳能充电穹顶可进行发电,官方称该系统一年的发电量可供车辆行驶1750km。

观察一下:

对于广汽丰田而言,尽管手握强大的混动技术,并拥有着TNGA架构的加持,但由于丰田在华战略上对HEV领域的坚持,却最终导致其丧失了对于中国新能源市场的先行契机。

从时间节点上来看,面对2021年中国新能源市场的爆发,广汽丰田仅仅依靠未体系化的C-HR EV、雷凌双擎E+、iA5等车型,愈发难以在市场中取得良好的成果。今年一季度,广汽丰田新能源车型共计售出2375辆,再度原地踏步。

在此状况下,依靠bZ系列全新纯电动产品破局,已经成为广汽丰田在新能源领域止渴的唯一途径。

而伴随着bZ4X的诞生,同样不难看出广汽丰田针对中国市场所做出的改变,除了更加运动、科技的外观设计外,在智能化方面相较燃油车型的大幅进化,显然证明了广汽丰田对于中国电动化与智能化需求的重视。尤其是颇具特色的异型线控转向方向盘和太阳能天窗,为广汽丰田提供了绝佳的差异化竞争力。

此外,在营销端,广汽丰田也一改经销商模式,转而采用广汽丰田bZ小程序直接下订的全新销售方式,实现更加透明、安心、便捷、高效的电动化时代购车体验。

不过,作为广汽丰田新一轮纯电动转型下的首款产品,bZ4X在市场中将要面对的挑战仍旧众多。

不同于本田、大众等车企以全新的纯电平台打造新系列产品,虽然有着e-TNGA的加持,但bZ4X却并不是e-TNGA下的首款车型。由于C-HR EV在市场中的不温不火,bZ4X仍需要承担帮助e-TNGA开拓市场并打下良好口碑的重任。

但从bZ4X的产品竞争力来看,无论是较为繁杂的中控布局,还是停留在标准L2级的辅助驾驶功能,都令新车有些难以承担起22-30万元的预售价格。

事实上,在雷凌双擎E+的高定价策略上吃过一次亏的广汽丰田,已经证明了单纯依靠品牌力已经难以在电动化时代支撑起过高的产品溢价。

今年一季度,广汽丰田一季度累计销售24.7万辆,同比增长23.4%,燃油车领域的持续增长,持续推进着广汽丰田在中国市场产销地位的攀升。只是,摆在广汽丰田面前的难题,也与其与日俱增的销量形成正比。

根据规划,广汽丰田将以bZ4X为开端,全面推动电动化产品阵容扩大,预计到2025年其电动化车型销量占比将达到近60%,2035年达100%。但同前文所述,较晚的入局时间以及在智能化时代仍需弥补的核心竞争力,仍是广汽丰田在新一轮电动化转型下,必须要越过的难题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
广汽丰田 电动化 丰田bZ4X
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

吉利收购魅族,车企开始争夺智能化主动权

2022年07月05日

27.99万元起售,上汽大通MAXUS MIFA 9上市

2022年07月01日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”