欧盟各成员国就“2035年禁售燃油车计划”达成共识

来源:观察者网

2022-06-29 14:59

(观察者网 讯)法新社消息,当地时间29日凌晨,欧盟27国环境部长就2035年在欧洲停售燃油车的提案达成共识。该提案此前已在欧洲议会通过,因此在欧盟成员国与欧洲议会最终谈判后,将正式立法生效。

法兰西24报道截图

28日晚,欧盟27国环境部长在卢森堡召开会议,讨论2035年在欧洲停售燃油车的提案,该提案是去年7月欧盟“Fit for 55”减排一揽子计划中的一项。“Fit for 55”旨在应对气候变化,目标是实现2030年欧盟温室气体净排放量与1990年的水平相比至少减少55%,到2050年实现碳中和。这意味着从2035年起,欧盟将实际上停止销售燃油车,完全转向电动车。

应德国和意大利等国家的要求,会议同意考虑为合成燃料和混合动力等替代技术开绿灯,这些技术此前一直受到环保组织的质疑,他们认为合成燃料既昂贵又耗能,其排放的氮氧化物(NOx)与其化石燃料等效物一样多。

会议还批准将所谓“小众”制造商、以及那些年产量少于1万辆的汽车制造商的排碳义务豁免期延长5年。这些厂商将不用满足2030年之前减少55%碳排量的要求,但到2035年底也要和其它厂商一样完全转为新能源。该条款也被称为“法拉利修正案”,尤其有利于奢侈品牌。

法拉利430 图自外媒

此后,欧盟各国将与欧洲议会就会议达成的条款进行最终谈判。

主持会议的法国生态转型部长罗亚尔(Agnes Pannier-Runacher)表示,“这对我们的汽车行业来说是一个巨大的挑战,但面对来自中美的竞争,这是必要的。这两个国家都将电动车视为行业的未来。” 

她还表示,今天的决定将“允许有计划、有步骤地进行过渡。”

欧盟委员会负责欧洲绿色协议的副主席弗兰斯·蒂默曼斯(Frans Timmermans)表示,“绝大多数汽车制造商都选择了电动汽车,而尽管目前看来,合成燃料似乎并不是很好的解决方案,但如果将来制造商能证明并非如此,我们将持开放态度。”

28日会议前,德国环境部长莱姆克(Steffi Lemke)曾表态称,只有在添加允许销售使用“二氧化碳中和”燃料的汽车的选项时,德国才会支持该方案。

更早之前,意大利、葡萄牙、斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚和波兰等国也表达过希望推迟或修改该计划。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

06月29日 13:13

汉莎航空将重启A380,“空中巨无霸”重返天空

06月28日 10:51

美国两天内连发两起列车撞车事故,已致6死55伤

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”