广汽董事长吐槽“给宁德时代打工”:动力电池成本占到汽车总成本60%

来源:中国汽车报网等

2022-07-21 18:15

7月21日,在2022世界动力电池大会开幕式上,广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪发表演讲表示,动力电池成本占到汽车总成本的40%、50%、60%,并且在不断增加,他笑称:“那我现在不是给宁德时代打工吗?”

“(原材料价格)太高了,不是一般高,(而且)市场供应紧张与产业链过剩并存。”曾庆洪指出,上游原材料、整车企业、环境保护、其他环节的协调发展,以及动力电池技术突破,将直接影响到电池和新能源汽车发展的前景。

曾庆洪给出了3点看法:

1.动力电池市场面临供需平衡挑战,原材料价格飙涨,供需紧张已经成为常态。

2.在电池发展过程中,企业向后一体化加剧,同时主机厂也被迫后向一体化“造电池”和布局电池原材料。目前除特斯拉之外的新能源整车厂都是亏损的。

3.保障动力电池供应链安全稳定,已经成为各车企可持续发展,乃至全世界主要国家实现汽车产业链发展的重要基础和战略。

曾庆洪认为,当前,动力电池产业链除了存在上游价格高企问题外,还存在动力电池回收技术和体系建设不到位等问题,因此需要通过制定长期的发展规划,严控资源开采,加快电池回收体系建设,突破核心技术,加强协调合作等促进产业可持续健康发展。

曾庆洪建议国家层面加强对电池行业的监督领导和协调统筹协调,改善供需平衡,协调价格回到合理区间。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

英伟达算力降维打击,中国汽车芯片出路在哪?

2022年09月23日

小编最近文章

07月20日 22:31

福州一幅地出让要求“现房销售”,多地早有试点

07月19日 22:38

国会陷入僵局,消息人士:拜登或在本周宣布气候紧急状态

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油