旗舰G9成都登场,“小鹏”还土吗?

来源:观察者网

2022-08-30 13:43

(文/潘昱辰 编辑/周远方)

从G3到P7,从15万到25万,成立8年以来,小鹏选择自下而上、步步为营的产品发展路线,品牌定位逐步爬坡。

成都车展上,该品牌一直缺少的,造势接近一年的,真正意义上的旗舰SUV亮相了。

双激光雷达、800万像素摄像头等31个感知元件,以及双英伟达DRIVE Orin辅助驾驶芯片,总算力达到508TOPS,可实现全场景智能辅助驾驶……G9选择把科技配置拉满,与蔚来ES7、理想ONE等中大型SUV展开直接竞争。

它将在今年9月正式公布售价,四季度开启交付,摩根士丹利预计G9售价在35万至40万元左右。

历史上以人名命名的汽车品牌众多,其中不乏奔驰、保时捷这样的豪华品牌。但在不少国人看来,“小鹏”二字却自带一丝土气。

何小鹏曾经讲过这样一个故事:2014年自己进军造车领域时,最初定名为"橙子汽车",但在注册商标时许多名称都被抢占,唯独以自己名字命名的“小鹏”可以使用。

8年过去了,小鹏汽车的商标曾更换过多次,何小鹏也坦言自己曾考虑过是否要更改名称,但在产品逐步走向高端的过程中,品牌形象正在潜移默化地改变。

车身尺寸上,G9较之先前推出的车型显著提升,新车的长宽高依次为4891/1937/1680mm,轴距为2998mm,整体的视觉效果也变得更加稳重,与其旗舰的身份相称。

在内部高级感的烘托上,G9的中控台采用独立仪表盘以及中控副驾双联屏的布局,搭载与Unity 3D渲染引擎开发的3D人机交互和全场景语音系统。同时,G9座舱在结构设计、声学设计、异响控制等各方面借鉴了音乐厅的开发思路。全车共配备28个声学单元,包括18个丹拿音响、6个座椅振动单元、2个主驾扬声器和2个车外扬声器,总功率2250W,并支持杜比全景声和7.1.4多声道音响系统。

小鹏一贯的全栈自研体系和数据闭环的智能驾驶能力不再赘述。动力方面,G9根据配置的不同,提供两驱后置电机和四驱双电机两种版本,其中单电机版最大功率313kW、峰值扭矩430Nm,在CLTC工况下最大续航里程达到702km;双电机版最大功率405kW、峰值扭矩717Nm,最大续航里程为650km。

相较续航能力,补能便利性是新能源汽车使用的痛点所在。在补能体系的建设上,小鹏汽车是为数不多坚持自建自营超级充电站的企业。数据显示,今年8月,小鹏自营超充站上线达1000座,已覆盖全国所有地级行政区和直辖市,京港澳、京沪等高速充电线路也已逐步打通,并正在打通更大范围的高速充电线路。

此外,小鹏首个S4超快充桩已于8月上线,单桩最大功率480kW,最大电流670A。而G9则是首款搭载800V高压SiC平台的车型,可采用高电压大电流充电方案提升车端充电功率,在使用上与S4超快充桩非常契合。

据小鹏汽车方面透露,G9已于8月开启预订,24小时内订单量达到22819辆。除产品本身外,包括售后服务及补能体系的不断完善,也将成为支撑G9旗舰身份的重要助力。同时,小鹏汽车也在坚持国际化的品牌发展路线。G9的问世是小鹏汽车品牌向上的进一步尝试,但不会是最后一步。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

08月30日 13:43

旗舰G9登场,“小鹏”还土吗?

08月27日 20:08

续航1000!麒麟电池率先落地极氪、问界

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”