深度绑定中国,“全面电动”的奔驰能否继续豪华?

来源:观察者网

2022-08-30 17:48

(文/潘昱辰 编辑/周远方)科技改变生活,进而改变人类历史。136年前,卡尔·奔驰创造的第一台搭载内燃机的三轮机械,掀开了汽车这一影响历史的工业品的序幕。

迈向21世纪第三个十年,随着汽车产业再度步入变革, 可供新时代消费者选择的汽车品牌和车型越来越多。面对年轻的新势力的冲击,一度被视为“老古董”的“BBA”们还挺得住吗?

作为汽车的发明者,奔驰给出的回应当然是“能”。个性化、电动化和数字化,以及“可持续豪华出行”体验,成为奔驰想为汽车产品赋予的新定义。

在刚刚落幕的成都车展期间,奔驰携旗下全品牌26款车型亮相,其中包括6款刚刚上市的全新车型。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭表示,以全新EQE领衔的多款新能源车型及高端豪华产品,彰显了奔驰进一步聚焦豪华、提速“全面电动”的坚定决心。

全新EQE毫无疑问是本届车展的重头戏。不仅因为它刚刚上市(售价区间52.8万-58.5万元),更在于它是首款基于EVA纯电平台正向研发的国产纯电车型。

与经典的“虎头奔”相比,全新EQE的造型早已大相径庭。其外观延续EQ家族式弓形车身,风阻系数为0.22Cd,颇有些小EQS的味道,倒与奔驰将燃油版S级的功能下放至E级的做法如出一辙。

进入内部,全新EQE在豪华氛围的营造上依然不失品牌传承:除沿用Nappa皮饰、胡桃木星徽饰板、柏林之声音响等标志性的配置外,还首度搭载主动式环境氛围灯。

同时,随着豪华汽车消费群体的日趋年轻化,奔驰也势必将更加讨好“Z世代”,为打破成见、更新品牌认知付出更多努力,智能化升级则成为了主要落脚点。

在智能化配置上,全新EQE搭载12.8英寸中控屏和12.3英寸仪表屏,及MBUX智能人机交互系统,并配备英伟达Xavier芯片提升响应能力;全车还提供包括毫米波雷达、超声波传感器、双目摄像头在内的超过20个传感器,可实现L2级辅助驾驶能力。

作为新车最大的亮点之一,全新EQE基于纯电平台打造,先期上市的三款后驱单电机车型搭载最大功率215kW、峰值扭矩556N·m的动力总成;在供能方面,新车配备电量96.1kWh的动力电池,并搭配独立研发的电池管理系统,CLTC工况最高续航里程为752km。

在补能和服务体系的构建上,奔驰也已做好了铺垫。全新EQE适配全国17家主流运营商提供的39万根充电桩,其中三分之二为直流桩。此前,奔驰还推出了五星充电服务,涵盖公用充电、专属充电、家用充电、道路救援等多个应用场景。而在今年年内,奔驰预计有近600家经销商网点具备梅赛德斯-EQ的销售和客户服务能力。

除了纯电产品外,插电混动运动轿车奔驰C350eL也在本次车展上市,厂商建议零售价为40.73万元。该车型搭载2.0T发动机与永磁同步电机组合的动力总成,百公里加速为6.9s,综合油耗为1.27L/100km,WLTC工况纯电续航里程为105km。

此外,作为高端豪华品牌,迈巴赫S 680 4MATIC与S 680 4MATIC匠心高定首发版也在车展期间上市,建议零售价分别为329.8万元和354.1万元;一同上市的还有AMG CLA 35 4MATIC、AMG CLA 45 S 4MATIC+和AMG G63三款55周年纪念版车型,建议零售价分别为50.28万元、65.68万元和281.55万元;由“MANUFAKTUR匠心高定”专属定制的奔驰G级越野车也一并亮相。

值得一提的是,国产全新EQE已确定在北京奔驰顺义工厂生产,它也是第400万辆下线的国产奔驰汽车,对北京奔驰具有里程碑式的意义。

作为全球最大的汽车市场和新能源汽车市场,中国对于全球汽车电气化变革的引领作用日益凸显。身为最早与中国建立合作关系的豪华汽车品牌之一,奔驰自然不会忘记中国市场对产业及品牌自身的宏大影响力。

目前,奔驰在国内拥有多达550万名客户。近年来,奔驰在产品端和服务端不断贴合中国消费群体需求,这既是客观需要,也是主观能动性所在。

在全新EQE上,奔驰深度绑定中国的做法同样得到了充分体现:如后排绅士功能、前排无线充电设计等10项专属升级全部为中国特供,定制的高德导航支持AR实景穿越及3D室内地图功能;后排座椅和底盘也针对中国市场进行专属优化和调校。并且,全新EQE上市前在中国进行了超过50万公里的道路耐久测试和极端温度条件测试;在静谧性的表现上,奔驰也针对国内使用场景进行大量的NVH优化。

2019年,奔驰首先宣布了“2039愿景”,决心在2039年实现碳中和;2021年,奔驰发布一揽子“全面电动”战略,计划至2029年完全产出纯电动车;今年5月,奔驰进一步提出聚焦豪华,升级产品阵容,加速通往“全面电动”的未来。而这一切都离不开来自中国市场的支持。继全新EQE和C350eL上市后,目前北京奔驰已投产6款新能源车型。“奔驰正加速‘全面电动’在中国的布局发展。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱如是说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

08月30日 17:48

深度绑定中国,“全面电动”的奔驰能否继续豪华?

08月30日 13:43

旗舰G9登场,“小鹏”还土吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”