比亚迪海外势头强劲,本田、日产被迫降价促销

来源:观察者网

2023-11-23 17:42

【导读】 到今年 10 月为止,比亚迪已占泰国新车销量的约 4%。在电动车市场,比亚迪销量占比超过了 30%。

据亚洲新闻网报道,比亚迪在泰国市场表现强劲,这让本田、日产等车企倍感压力,并推出了降价或 0% 贷款利率等方案来吸引客户。

对于本田来说这非常罕见,在泰国市场上,本田很少进行优惠活动或促销政策。

本田汽车(泰国)有限公司执行委员会主席兼首席执行官 Hideo Kawasaka 表示:

「我们意识到与中国品牌的竞争影响了本田思域和雅阁所在细分市场的销量。我在中国本田工作了五年,在那里我们必须与长安或比亚迪竞争」。

对中国十分了解的 Kawasaka 显然明白中国车企的进步速度和产品竞争力,他接着表示:「我必须承认售价会影响竞争力,必须仔细考虑价格的调整。不过,像 0% 利息、免费保险这样的活动将是我们在年底提供的激励措施」。

泰国市场的新款本田雅阁于 10 月 17 日正式上市,迄今为止已有超过 600 辆的订单。新款顶配车型售价 179.9 万泰铢(约合人民币 36.18 万),占据销量的 75%。本田泰国公司的目标是将新款雅阁的销量提高到每月 600 辆,与过去平均每月销售 100 多辆的老款相比有大幅增长。

Kawasaka 表示,经销商还对 City(锋范)、Civic(思域)、HR-V 和  Accord(雅阁) 车型进行大力促销,提供 0% 的利息,或者买家可以选择 100,000 至 150,000 泰铢(约合人民币 2-3 万)的折扣,利息从 1.89% 起。第三种选择是 5,000 泰铢(约合人民币 1005.52 元)的低首付,具体取决于型号。

值得注意的是,本田是唯一一个三季度末销量正增长的日本汽车品牌。在这样的背景下,本田仍担心在泰国市场快速崛起的比亚迪会对自己的地位造成挑战。

除了本田,三菱、日产、马自达、铃木等其他日系品牌也在乘用车类别推出促销活动,提供 72 或 84 个月 0% 利息贷款、提供免费保险等政策。消费者也可选择现金优惠,优惠价格从 10,000 泰铢到 100,000 泰铢(约合人民币 0.2-2 万元)不等,具体取决于型号。

而这些车企都不约而同感受到了比亚迪带来的压力。据泰国汽车生活网报道,比亚迪于 2022 年 7 月进入泰国汽车市场,但到 2023 年 10 月为止,比亚迪已占泰国新车销量的约 4%。在电动车市场,比亚迪销量占比超过了 30%。

虽然丰田、五十铃和本田仍然是泰国前三大品牌,但比亚迪已经超过了四家规模较小的日本竞争对手,即日产、三菱汽车、马自达和铃木。亚洲时报报道称,比亚迪在电动汽车制造商中销量名列前茅,而这正是未来的浪潮。

值得注意的是,2023 年 10 月 5 日,泰国总理兼财政部长赛塔·他威信试乘了比亚迪海豹Performance车型,这是比亚迪品牌在曼谷推出的最新车型。赛塔表示,比亚迪海豹拥有 530 马力,比保时捷的动力还要强劲,且充一次电就可以续航 650 公里,售价仅 1,559,000 泰铢(约合人民币 31.35 万),已经可以跻身顶级电动汽车的行列。

此前,比亚迪(泰国)有限公司总经理柯育滨透露,比亚迪在泰国的工厂建设计划一切正常,预计首款车型比亚迪海豚将会在 2024 年 6 月正式投产。

比亚迪泰国工厂位于罗勇府 WHA 工业园,总产能为每年 15 万辆汽车。比亚迪泰国工厂生产车型不仅将面向泰国国内市场,此后还将会出口到东盟和欧洲的其他国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周盛明
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”