华为拟成立汽车新公司,长安汽车率先入股

来源:观察者网

2023-11-27 19:17

【导读】 华为牵头,智能汽车的大联盟时代能否就此打开?

11 月 26 日,华为与长安汽车于 25 日在深圳签署了《投资合作备忘录》。

经协商,华为拟成立一家新公司,聚焦智能网联汽车的智能驾驶系统及增量部件的研发、生产、销售和服务。长安汽车董事长、党委书记朱华荣,长安汽车总裁王俊,长安汽车党委副书记谭本宏,长安汽车纪委书记蒲星川,长安汽车副总裁王辉,华为轮值董事长徐直军,华为常务董事、智能汽车解决方案 BU 董事长余承东等出席活动。

根据备忘录,华为拟将智能汽车解决方案(即「车 BU」)业务的核心技术和资源整合至新公司。根据公告,本次交易长安汽车及其关联方拟出资获取目标公司股权,比例不超过 40%,具体股权比例、出资金额及期限由双方另行商议。

关于公告里「合作原则」一项的解释为:「目标公司将基于市场化原则独立运作,采用市场化的管理体系及薪酬激励框架。双方承诺与目标公司进行长期合作与战略协同,业务范围内的部件和解决方案原则上都由目标公司面向整车客户提供。甲方原则上不从事与目标公司业务范围相竞争的业务,乙方将全面推进与目标公司战略协同。」

也就是说,车 BU 的核心技术和资源将悉数给到新公司。在未来,华为原则上不会再成立一个新的内部部门来从事相关的研发、生产和销售。

而公告中表示,华为成立的新公司的业务范围包括汽车智能驾驶解决方案、汽车智能座舱、智能汽车数字平台、智能车云、AR-HUD 与智能车灯等,而这基本上覆盖了华为车 BU 过往的核心能力。而华为的电动化业务,如 Drive ONE 电驱、高压快充等仍属于华为数字能源,在本次公告中并未体现。

但该新公司的具体业务范围及装载方案会在最终交易文件中进行确定,目前仍无法确认完整的合作方案。

长安汽车董事长、党委书记朱华荣在 11 月 26 日的投资合作备忘录签约仪式上提到:

「长安汽车与华为双方发挥各自优势资源,并与战略伙伴车企携手,深度协同和战略合作,将加速智能化技术大规模商业化落地,让全球用户都可以享受一流智能化体验,推动中国智能汽车产业向规模化、集约化、共享化发展,提升汽车产业链、供应链韧性,推动中国汽车产业链高质量发展,推动核心技术突破引领,推动中国汽车品牌迈向世界一流。」

值得注意的是,备忘录签署的公告中明确表示:「目标公司将对现有战略合作伙伴车企及有战略价值的车企等投资者逐步开放股权,成为股权多元化的公司」。从这一点来看,长安并不会是唯一一家拥有该公司股权的公司。

但外界普遍对于长安和华为的此次合作持正面态度——11 月 27 日,长安汽车开盘涨停,涨幅超过 10%。

而此前和华为智选车模式合作最为成功的赛力斯也在 11 月 26 日发布公告。公告中称:

「赛力斯目前是华为车 BU 合作最深、范围最广、装车量最大的整车合作伙伴。根据双方签订的长期战略合作协议相关规定,车 BU 本次战略调整,不影响双方长期的战略合作伙伴关系,不影响对赛力斯的零部件供货关系,不影响为 AITO 问界车主和潜在用户持续提供产品和服务」。

同时,赛力斯的公告中还表示,目前赛力斯已收到关于共同投资目标公司,共同参与打造电动化、智能化开放平台的邀请,公司正积极论证参与投资与合作的相关事宜。所以在未来,并不排除赛力斯和长安一样成为新公司股东的可能性。

11 月 27 日,赛力斯股价开盘一度跌超 6%,但下午股价拉升,截至收盘走势平稳。

有行业人士向观察者网表示,新公司的成立会加强华为和合作车企之间的信任关系。通过开放股权的方式,华为能够吸引更多此前有抵触心理的车企使用华为的智能化解决方案,同时也能分摊研发压力、扩大投资规模,对华为来说是一件值得尝试的做法。

实际上,智能汽车解决方案 BU 成立以来累计投入约人民币 206 亿元人民币,研发团队规模达到 7000 人。而 2022 年华为智能汽车解决方案业务收入为人民币 20.77 亿元,2023 年上半年收入为 10 亿元。尽管问界 M7 在今年拥有了不错的销量表现,但目前和华为合作的车企仍相当有限,除了问界 M7 之外也没有出现第二个现象级的产品。

所以,规模化和盈利仍是华为汽车业务需要解决的核心问题。在新的合作模式下,华为预计会吸引到更多合作伙伴的加入。

在华为和长安 26 日的签署仪式上,华为轮值董事长徐直军表示:

「华为坚持不造车,而是发挥自身 ICT 技术优势和营销能力,帮助车企造好车、卖好车。我们会持续履行对客户和伙伴的承诺,共同推进汽车产业的崛起。」

华为常务董事、智能汽车解决方案BU董事长余承东则表示:

「我们一直认为,中国需要打造一个由汽车产业共同参与的电动化智能化开放平台,一个有‘火车头’的开放平台。我们与长安深化合作,同时还会与更多战略伙伴车企一起携手合作,不断探索开放共赢的新模式,共同抓住汽车行业电动化智能化转型的机遇,实现我国汽车产业崛起的梦想。」

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周盛明
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”