江淮汽车回应长安华为合作:暂未收到共同投资邀请

来源:观察者网

2023-11-28 14:12

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)11月27日,针对长安汽车与华为签署《投资合作备忘录》一事,华为汽车业务合作方之一的江淮汽车发布声明,祝贺华为在推动打造中国汽车产业电动化智能化的开放平台上迈出“里程碑的一步”,并称此次战略调整不影响双方后续合作,公司本身高度关注此事,并积极与华为共同探讨参与投资及合作的相关事宜。

江淮汽车完整声明如下:

一、热烈祝贺华为在推动打造中国汽车产业电动化智能化的开放平台上,又迈出里程碑的一步。

二、本公司自2019年与华为开展战略合作以来,一直密切沟通,范围持续扩大。华为本次在车领域平台战略的调整,不影响双方之间的后续合作。

三、对于华为拟设立汽车智能系统及部件解决方案独立公司的有关事项,本公司高度关注,积极与华为共同探讨参与投资及合作的相关事宜。

四、未来双方将进一步发挥各自优势,更加紧密深化合作,共同推动中国汽车产业的电动化、智能化、高端化转型升级,为广大消费者带来更好的产品和体验。

11月28日,江淮汽车进一步披露公告称,2019年,公司与华为开展战略合作,但目前未存在实质性进展,故前期未进行相关信息披露。此外,公司未收到华为共同投资邀请,且未参与投资及资本合作相关事项。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

江淮汽车与华为的合作始于2019年,但双方并未宣布过任何项目的实质进展。今年8月,天风国际证券分析师郭明錤在社交平台发文称,华为正和江淮汽车共同开发售价100万元的问界MPV,该车预计在2024年第二季度量产,销售目标为一年后达到约5万辆,但也并未获得双方的证实。

江淮汽车 图片来源:视觉中国

除江淮汽车外,作为华为首个智选车业务合作伙伴,赛力斯方面也已作出回应称,华为车BU本次战略调整,不影响双方长期的战略合作伙伴关系,不影响对赛力斯的零部件供货关系,不影响为问界车主和潜在用户持续提供产品和服务。目前赛力斯已收到关于共同投资目标公司,共同参与打造电动化、智能化开放平台的邀请,公司正积极论证参与投资与合作的相关事宜。

而另外两家与华为存在合作关系的整车企业——奇瑞和北汽,目前暂未作出公开回应。

对于车BU的业务模式,华为方面曾反复强调称不造车,而是帮助车企造好车。

在与长安汽车达成此番合作之前,华为与汽车制造商的合作主要采取三种模式:

其一是作为类似博世的传统TIER 1零部件供应商,为车企提供部分零部件与解决方案;

其二是类似于英特尔的HUAWEI INSIDE(HI),主要为车企提供整套硬件、智能座舱及智能驾驶解决方案。目前只有极狐阿尔法S和阿维塔11等极少数品牌车型采用该方案,且市场表现均一般,而刚刚上市的阿维塔12尚处于产销爬坡阶段;

其三为华为深度参与汽车产品设计,同时发动自身渠道优势,帮助车企卖车的智选车模式,代表品牌为赛力斯旗下的问界系列车型,以及与奇瑞合作,即将公布售价的智界S7。目前,问界是“华为系”汽车市场表现最好的系列。

11月25日,长安汽车与华为签署《投资合作备忘录》,华为车BU的业务模式由此发生新的变化。

根据《备忘录》,华为拟成立一家新公司,并将智能汽车解决方案业务(车BU)的核心技术和资源整合至新公司,长安汽车及其关联方拟出资获取目标公司股权,比例不超过40%。

长安汽车与华为签署《投资合作备忘录》

11月27日,华为常务董事、智能汽车解决方案BU董事长余承东进一步表示,新公司由华为主导技术研发方向,未来华为智选车业务的合作伙伴都会陆续加入合资公司。

在长安汽车与华为于上周末宣布合作后,A股本周首个交易日(11月27日),长安汽车股价全天涨停,截至收盘报收19.56元;江淮汽车涨2.69%,报收18.30元;与华为在智选车模式上深度合作的赛力斯微涨0.11%,报收76.09元;曾与华为在HI模式上有过合作的北汽蓝谷跌0.79%,报收6.26元。

截至11月28日中午,长安汽车继续大涨8.79%,报21.28元;江淮汽车跌1.86%,报17.96元;赛力斯涨2.77%,报78.20元;北汽蓝谷跌0.64%,报6.22元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报