江淮汽车与华为签署《智能新能源汽车合作协议》

来源:观察者网

2023-12-02 16:02

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)12月1日,江淮汽车披露公告称,与华为终端有限公司签署《智能新能源汽车合作协议》。

鉴于华为终端在用户领域拥有打造高端产品的成功经验,江淮汽车将与华为终端强强联合,优势互补,双方将基于华为智能汽车解决方案,在产品开发、生产制造、销售、服务等多个领域全面合作,着力打造豪华智能网联电动汽车,通过合作车型不断的升级、迭代,满足用户对智能网联汽车的更高需求和期望,最终赢得用户的青睐和厚爱。

为确保合作车型按照约定的计划按时上市,双方一致同意进行分工和配合,同时,双方承诺将按照约定的职责和分工充分保障本协议下合作项目各阶段的资源投入,包括但不限于人力资源、产线资源、供应链资源和资金等。

产品开发方面,合作车型的产品开发由江淮汽车总体负责,具体分工以华为终端和/或关联公司与江淮汽车签署的相关协议为准。

生产制造方面,江淮汽车负责打造生产基地,并借助华为终端在相关领域的优势,构建先进制造能力,从而实现合作车型的高效交付。

销售方面,江淮汽车同意华为终端或其指定的第三方在全球范围内独家提供合作车型的销售服务,包括但不限于营销、销售、用户及生态运营;针对合作车型的出口业务,需双方达成一致后方可实施。

服务方面,为了实现高效、便捷和高质量交付,华为终端与江淮汽车将围绕合作车型共同搭建“以用户为中心”的服务体系。

组织及运作方面,华为终端与江淮汽车高层建立定期互访机制,定期开展市场信息、行业动态、技术创新、营销经验等方面的交流,成立联合工作组并建立例行会议协商机制,联合制定项目整体战略合作管理办法,共同推进项目落地实施;针对具体项目可开展联合市场调研、联合市场推广,发挥双方优势资源,共同拓展优质市场,实现互利共赢;共同建立市场风险预警、防范和处置机制,最大限度保护双方利益。

江淮汽车与华为的合作始于2019年,但双方并未宣布过任何项目的实质进展。

今年8月,天风国际证券分析师郭明錤在社交平台发文称,华为正和江淮汽车共同开发售价100万元的问界MPV,该车预计在2024年第二季度量产,销售目标为一年后达到约5万辆,但也并未获得双方的证实。

11月25日,长安汽车宣布与华为签署《投资合作备忘录》,华为将智能汽车解决方案业务(车BU)的核心技术和资源整合至新公司,长安汽车及其关联方拟出资获取目标公司股权,比例不超过40%。 消息传出后,长安汽车当日涨停。

其后,江淮汽车于11月27、28日陆续作出回应,称此次战略调整不影响双方后续合作,公司本身高度关注此事,并积极与华为共同探讨参与投资及合作的相关事宜,当前公司未收到华为共同投资邀请,且未参与投资及资本合作相关事项。

11月28日下午A股收盘前夕,华为常务董事、智能汽车解决方案BU董事长余承东在智界S7上市发布会上宣布,华为已向赛力斯、奇瑞、江淮、北汽发出股权开放邀请,并希望中国一汽集团加入。当日尾盘,一汽解放、一汽富维等概念股应声涨停,长安汽车、北汽蓝谷同样大涨,江淮汽车涨6.56%,报收19.50元。

其后两日,江淮汽车股价逐渐回落。截至12月1日收盘,江淮汽车跌2.10%,报收17.27元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报