大众中国CEO:大众要确保在华第一国际车企地位

来源:观察者网

2023-12-08 16:18

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)12月7日, 大众汽车集团(中国)董事长兼首席执行官(CEO)贝瑞德在于海南海口举行的2023世界新能源汽车大会上表示,大众将确保在华国际车企第一的地位,并在智能网联汽车时代扮演领导角色。

大众中国董事长兼CEO贝瑞德

贝瑞德表示,汽车行业正面临着巨大变革。在此之前,规模和技术是决定汽车制造商成功的关键,近年来,另一关键因素“速度”的重要性日益上升,且尤其适用于中国市场。他坦言,如今的市场瞬息万变,品牌可能在一夜之间消失。

贝瑞德强调,全世界没有其他国家汽车行业的转型与创新进程能够比肩中国。中国是推动全球汽车产业发展的重要力量。因此,中国仍然是大众至关重要的市场,大众正在奋发“中国速度”,并启动了历史上最深远的转型进程。

目前,大众在中国设有39家工厂、包含3000多家经销商的销售网络和9万名员工。贝瑞德表示,基于“在中国,为中国”战略,未来大众将在本土开发更多技术,通过更好地利用本土创新力量,更敏捷地响应中国消费者的需求。

未来几年,大众将在安徽省投资逾人民币75亿元。其中,位于合肥的大众汽车(中国)科技有限公司将成为大众在德国总部以外最大的研发中心,并将明确聚焦先进的智能网联汽车的开发工作。

大众汽车(中国)科技有限公司将对接集团在华所有合资企业,进行新产品开发,并与诸多本土科技公司进行合作,目标将新产品的开发周期缩短到30至36个月,比现时期缩短约30%。与此同时,大众汽车(中国)科技有限公司正在开发一个面向入门级市场的全新平台。

大众汽车(中国)科技有限公司

对于纯电动车型的推出,大众表示2024年将上市大众安徽的首款车型和一款全新的大众品牌车型,奥迪一汽新能源汽车有限公司也将于2024年底在长春投产。奥迪将在2025年和2026年推出Q6 e-tron 和A6 e-tron系列的三款新车型。到2030年,大众将提供不少于30款纯电动车型。

贝瑞德表示,随着电动出行在中国、欧洲和美国市场的快速发展,大众集团对电池的需求将迅速增长。预计到2030年,大众的电池需求将超过450GWh。

对此,大众计划通过自主生产满足集团一半以上的电池需求,并成立了自有的电池公司PowerCo,将电芯的开发和生产整合到集团的价值链中。

在中国,大众于2020年收购了中国电池制造商国轩高科超过25%的股权,目前正在安徽合肥建设一条新的生产线,并将从2024年起为中国供应由PowerCo自主研发的方形标准电芯。与目前在MEB电动平台上使用的电池相比,新电芯能够降低约50%的成本。到2030年,全球约80%的大众纯电动车型将使用这一标准电芯。

今年11月,大众汽车(安徽)零部件有限公司在合肥投产首套高压电池系统

在自动驾驶和芯片设计领域,大众与国内芯片头部企业地平线建立了长期合作关系,还将与智能座舱企业中科创达,共同开发专属中国市场的信息娱乐系统。

同时,贝瑞德也提到大众与小鹏汽车签订的技术框架协议,将面向中型车市场,共同开发两款大众汽车品牌电动车型,首款车型计划于2026年上市。

此外,奥迪也与上汽集团签署了进一步扩大合作的备忘录。双方将通过共同开发,扩大全面互联电动汽车的产品组合,进入此前奥迪在中国尚未覆盖的细分市场,首款车型将于2025年亮相。

对于式微的燃油车,贝瑞德表示大众并没有放弃的想法。他强调,尽管燃油车市场总体规模在缩小,但集团凭借自身规模和成本优势,仍保持了可观的盈利,这将为集团投资智能网联汽车提供必要的资金支持。

据贝瑞德透露,大众在中国燃油车市场的份额从19%提升到20%。未来几年,大众将继续推出新车型来强化产品阵容,且所有主要的燃油车产品都将引入智能驾驶和智能座舱。

贝瑞德还预计,今年大众汽车集团全球总销量将达到900至950万辆,同比增长9.8%-15.9%。

同样在2023年世界新能源汽车大会期间,大众中国和海南省人民政府签署框架协议,内容包括开展移动出行项目、加强职业教育领域的合作、参与中国国际消费品博览会,以及市场营销领域的合作。

大众与海南省的交流合作始于2019年。大众中国执行副总裁、公共事务与合资企业事务部负责人刘云峰表示,随着“在中国,为中国”战略的加速推进,大众很高兴能与海南省开启互利合作的新篇章,共同开拓海南自由贸易港的发展机遇,切实推动海南省经济和产业发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己