不到4个月,沃尔沃大中华区再换帅

来源:观察者网

2023-12-12 10:12

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)12月11日,沃尔沃汽车宣布最新人事变动,现任沃尔沃汽车大中华区销售公司副总裁于柯鑫(Roger Yu)将于2024年1月1日起出任大中华区销售公司代理总裁,向沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼首席执行官(CEO)袁小林汇报。

于柯鑫

现任沃尔沃汽车大中华区销售公司总裁潘鹤松(Martin Persson)将出任沃尔沃汽车亚太区除大中华区以外区域(APeC)商业运营负责人。此项任命将于2024年2月1日起正式生效。

而潘鹤松被宣布离任,距其成为大中华区销售公司总裁尚不足4个月。

潘鹤松

对于人事变动的原因,沃尔沃方面解释称,核心岗位的领导轮换和交流将促进组织内部跨区域的经验交流和学习,充分加强企业的能力建设和体系能力,为备战2024年、实现电气化转型打好坚实的基础。在此次人事变动后,沃尔沃将继续根据其战略规划加速发展,持续推动电气化转型步伐。

沃尔沃表示,于柯鑫深耕汽车行业超过20年,对于中国市场有着深刻洞见和丰富经验。他于2015年加入沃尔沃,为沃尔沃在中国市场的持续突破作出了重要贡献,并带领团队全力推动在中国市场的电气化发展。

今年8月18日,沃尔沃宣布时任大中华区销售公司总裁钦培吉离任,寻求外部发展。时任沃尔沃日本总经理潘鹤松被任命为大中华区销售公司总裁,直接向沃尔沃首席商务官(CCO)兼副CEO安伯扬(Björn Annwall)汇报。

仅仅三日后,吉利控股集团宣布钦培吉出任吉利汽车销售公司副总经理,并负责担任集团渠道发展委员会主任,分管汽车集团渠道发展和建设,向吉利汽车高级副总裁林杰汇报。

钦培吉

与此同时,沃尔沃大中华区销售公司总裁潘鹤松的汇报对象,也由安伯扬变为沃尔沃亚太区总裁兼CEO袁小林。袁小林则向沃尔沃CEO骆文襟(Jim Rowan)直接汇报。

紧接着的8月24日,沃尔沃在成都车展前夕举行了媒体沟通会。针对此前的人事变动,袁小林回应称,不存在所谓中(国)瑞(典)双方一说,“我们就是一方,这一方就是吉利控股集团”

“很多人在说阴谋论,弄点负面的东西吸引人,觉得它有故事性。我觉得要搞这个呢,最好是去好莱坞”。 袁小林称。

袁小林

今年前11个月,沃尔沃全球销量达62.27万辆,同比增长17%;在中国市场的累计销量为15.41万辆,同比增长6%;新能源车型方面,沃尔沃全球销量为23.75万辆,同比增长37%;中国市场销量为1.36万辆,同比增长33%。

根据沃尔沃的规划,到2025年将实现全面电气化,届时纯电车型占比将达到50%,其余为混动车型;2030年成为纯电豪华车企。就目前来看,沃尔沃新能源车型销量出现显著增长,但离行业领先地位尚有不小距离。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己