传奇瑞汽车将于2024年IPO,寻求1500亿元估值

来源:观察者网

2023-12-12 11:34

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)12月12日,据彭博社报道,IDG资本正考虑以人民币70亿元的价格,从现有股东手中收购奇瑞控股集团有限公司的部分股份。奇瑞控股集团有限公司子公司奇瑞汽车股份有限公司正筹划最快在2024年提交首次公开募股(IPO)申请,可能寻求1500亿元的估值。

观察者网就此传言向奇瑞控股、奇瑞汽车方面求证,暂未获得回应。

奇瑞控股集团的业务架构

奇瑞汽车是中国汽车头部自主品牌之一,也是少数并非上市公司的汽车制造商之一,旗下拥有奇瑞、捷途、星途、iCAR等多个汽车品牌。

今年1-11月,奇瑞汽车累计销售汽车166.56万辆,同比增长47.8%,已超过去年全年。其中11月销售汽车超过21万辆,再度创下历史新高。今年前三季度,奇瑞汽车的营业收入为2130.2亿元,同比增长47.4%,同样超过去年全年。

奇瑞汽车 图片来源:视觉中国

同时,奇瑞是全国出口汽车数量最多的车企之一,其出口销量占到总销量的一半以上,已出口海外80余个国家和地区。此外,奇瑞还在海外设有10座生产基地,并在规划更多的汽车制造工厂。截至目前,奇瑞累计全球汽车用户大1250万,其中海外用户达300万。

目前,奇瑞汽车正着力于新能源汽车转型。今年4月,奇瑞披露新能源战略,计划在未来5年投资超过1000亿元用于三电、智能驾驶、生态等科技研发,实现从汽车制造公司到全球科技公司的转型;10月,奇瑞控股董事长尹同跃放狠话称2024年在新能源行业排名当中一定进入全国头部,“不会像今年这么客气了”。

而这个所谓“头部”,奇瑞的目标是跻身自主品牌新能源前五。对此,奇瑞计划在未来两年推出39款新能源汽车新品。 其中仅今年第四季度,奇瑞就有iCAR 03、星途星纪元ES、捷途山海L9、奇瑞风云A8等多款新能源车型发布或上市。

奇瑞控股集团董事长尹同跃

此次被传计划收购奇瑞控股集团股份的IDG资本,于1993年起率先在中国开展风险投资业务,是最早扎根于中国的私募股权投资机构,重点关注科技、先进制造/新能源、消费、大健康等领域。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己