天津醇氢生态建设加速,全产业链优势保障能源安全

来源:观察者网

2023-12-15 21:30

2023年12月15日,天津远程新能源商用车工厂竣工活动在天津市滨海新区举行,既成为天津市聚集新产业、澎湃新动能、释放新活力的有力证明,又是建设醇氢生态创新示范,因地制宜发展甲醇经济的生动写照,更成为全产业链优势保障能源安全的鲜活实践。

天津远程新能源商用车工厂是远程新能源商用车集团布局环渤海地区醇氢生态战略的重大落地项目,依托天津市的区位优势和产业基础,加快甲醇产业布局,加速甲醇商用车的推广应用,建设绿色甲醇生态。

同日,中国电动汽车百人会在天津召开低碳交通与甲醇商用车推广应用高端研讨会,与会专家学者、企业代表齐聚一堂,共谋产业高质量发展新路径。

从全球首个十万吨级绿色甲醇工厂在河南安阳投产,到零碳甲醇点燃亚运会主火炬,再到天津构建甲醇经济新生态,醇氢生态建设已大步迈入加速期。

跨越油气时代:液态阳光 甲醇经济

“双碳”目标之下,能源变革成为大势所趋。甲醇作为低碳、含氧燃料,具有燃烧高效、排放清洁、可再生特点,是全球公认的新型清洁可再生能源,常温常压下为液态,使用安全便捷,被称为液态的“氢”,极有可能成为破解能源安全和双碳难题的“超级燃料”。

众所周知,我国富煤、少气、贫油,石油对外依存度超72%,保障能源安全迫在眉睫。而甲醇能源我国自主可控,中国当前甲醇产量约占全球的60%。若能将甲醇能源有效利用,其重要性不言而喻。

商用车虽然保有量少,却消耗了超过一半的车用汽柴油,二氧化碳排放量占全部汽车排放量的56%,PM污染物排放量占全部汽车排放量的80%。商用车节能减碳已经刻不容缓,必须尽快寻求替代化石燃料的方案。在电动路线之外,甲醇是多能源路线中,更符合我国国情、且易于实现的新兴能源解决方案。

发展甲醇经济不仅有利于碳中和,还可以推进能源结构变革,保障国家能源安全。如果全国一半的货运卡车能够用甲醇代替汽柴油,不但可以大大降低环境污染,而且每年可以减少石油进口1.25亿吨,减碳2.15亿吨。

清华大学车辆及运载学院教授、航空发动机研究院副院长帅石金表示,随着能源开采、转化技术和节能技术的快速发展,全球能源供需矛盾缓解,能源战略转型成为可能。甲醇内燃机适用于轻型混合动力和重型货车动力,可以在富能区域因地制宜开展示范运营,以点带面,推动甲醇等绿色液态燃料产业蓬勃发展。

吉利自2005年起一直致力于绿色甲醇全产业链的探索研究和产业布局,已累计投放运营甲醇汽车3万台。杭州亚运会主火炬使用了吉利生产制备并提供技术支持的零碳甲醇燃料点燃,选择零碳甲醇作为主火炬燃料,是对绿色新能源的科学探索与生动实践。以杭州亚运会为契机,零碳甲醇点燃了亚运主火炬,也点燃了中国能源多样化战略的新灯塔。

早在2014年,吉利前瞻布局远程新能源商用车集团,坚持“电动+醇氢”两大核心技术路线,其中醇氢动力路线已经成为远程新能源商用车集团的特色战略技术路线。旗下醇氢生态科技通过醇、车、货、站、金融等一体化设计,建立多元化绿色甲醇运力生态。

2023年4月,远程新能源商用车集团与天津市滨海新区、天津经济技术开发区签订新能源商用车合作项目落地协议;2023年8月,醇氢生态科技总部项目落地天津经开区。

天津市是直辖市、国家中心城市、首批沿海开放城市,全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,醇氢生态在天津的布局和建设,标杆示范效应明显,将为全国形成更多可复制可推广经验。

释放产业价值,转化可持续发展力量

随着电动汽车保有量占比的快速增长,电网的负荷问题与充电费用的大幅增加将成为越来越严重的社会经济问题。从长远来看,甲醇燃料作为液态的“氢”与液体的“电”,甲醇汽车的环保性与经济性优势必将成为新能源汽车发展的长远主流路线。

工信部甲醇汽车推广应用专家指导委员会秘书长魏安力表示,由甲醇汽车衍生而来的技术链、产业链和服务链,有助于国家生态环境保护,能源安全保障,还能为社会带来更多就业机会,是以能源转型促进高质量发展的有效路径。

在醇氢生态科技的积极布局和验证下,醇氢动力技术路线不仅可以弥补当前传统的动力电池电动汽车不足,其更加符合中国国情,也是当前氢燃料可以不依赖补贴,实现真正商业化应用的切实可行的路线。

围绕“1.2.3.3”生态战略,醇氢生态科技以车辆推广为核心,围绕资本与产品市场双轮驱动,绿醇制备、甲醇加注、醇电汽车三位一体协同发展,能源开发绿色甲醇三步走,打造万亿级价值的中国特色绿色生态产业链。

相比其他合成燃料,绿色甲醇是目前最具成本优势,并且技术成熟,可以快速推广应用的燃料,尤其在交通领域,已经全面实现产业化运营。

坚持“电动+醇氢”两大核心技术路线,远程新能源商用车集团是目前国内唯一推出甲醇重卡、轻卡、小卡、客车的企业,技术成熟度及投放规模处于国际领先水平。醇氢生态科技已在全国多个省份推广甲醇商用车,产品的环保性、经济性、适用性、可靠性得到了充分验证。相比传统柴油重卡,远程甲醇重卡燃料成本减少18%-32%,每公里最多节省1元钱,大大降低物流成本。

每一次技术变革,都是产业技术融合创新的结果。

拥抱新能源探索甲醇动力多维应用,远程新能源商用车集团布局了甲醇AMT、超醇电混、醇氢电一体等三大甲醇技术路线,在减碳、节能和经济性上的优势将不断迭代升级。目前已规划不同排量的甲醇发动机,继续丰富动力链阵容,1.8~15L甲醇发动机覆盖100~600马力,并打造特色动力矩阵,适配商用车使用全场景。

绿水青山就是金山银山。实现经济效益、社会效益和生态效益共赢,是可持续发展的内在要求。随着醇氢生态被越来越广泛的地方所实践印证,必将为经济社会发展和生态环境保护协同共进,人与自然和谐共生愿景达成提供重要支撑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己