比预售最高下调4万,比亚迪宋L收割B级SUV市场?

来源:观察者网

2023-12-15 22:40

【导读】 宋 L,肩负着比亚迪在 20 万级别纯电 SUV 市场开疆拓土的重任。

12 月 15 日,比亚迪宋 L 正式上市,官方指导价 18.98-24.98 万元。相比起 22-24 万的预售价,宋 L 的主力款型上市售价最高下调了 4 万元,可见比亚迪杀入 B 级 SUV 纯电市场的决心。

在车型上,宋 L 共推出 4 款后驱版车型和 1 款四驱版车型。此外,比亚迪推出了包括悦享金融礼、悦享焕新礼等在内的六大上市权益。

在续航上,售价 18.98 万和 19.98 万的版本配备了 71.8 kWh 的磷酸铁锂刀片电池,官方 CLTC 续航 550 km。在动力上,这两个版本的车型配备了最大功率 150 kW、最大扭矩 310 N·m 的后轴电机,百公里加速时间 8.5 秒。

值得表扬的是,就算是入门 18.98 万的「550 km 超越型」车型,宋 L 依旧给了不错的配置。比如在底盘配置上,前双叉臂、后五连杆独立悬架以及 FSD 可变阻尼悬架全系标配,15.6 英寸的大屏、10.25 英寸的全液晶仪表盘和比亚迪 DiLink 智能网联系统也没有缺席。

而前排双层隔音玻璃、主副驾真皮座椅、座椅通风加热、后排靠背角度调节等舒适性功能也全系标配,并且,宋 L 入门车型的安全性配置也和高配版本保持一致。

而「550 km 卓越型」的车型在「550 km 超越型」的基础上则增加了一些外观和舒适性配置。在外观上,卓越型增加了自动升降尾翼以及大灯动态迎宾的功能;在舒适性配置上,座椅增加了主副驾腰部/腿托调节、座椅按摩,并且音响从 8 扬声器升级为 12 扬声器丹拿,并且内饰增加了氛围灯和香氛系统,后排也配备了 5.8 英寸的多功能屏幕。

考虑到两个版本的差价只有 1 万元,这样的配置升级幅度让人满意。

售价 20.98 万和 22.98 万的版本为单电机长续航车型,这两个版本配备了 87.04 kWh 的磷酸铁锂刀片电池,官方 CLTC 续航 662 km。在动力上,这两个版本配备了最大功率 230 kW,最大扭矩 360 N·m 的后轴电机,百公里加速时间 6.9 秒。

「662 km 卓越型」相比「662 km 超越型」贵了 2 万元。在配置上,除了和 550 km 的两个版本同样的差异之外,662 km 超越版新增了更高阶的辅助驾驶,硬件为 12 超声波雷达、5 毫米波雷达、4 环式摄像头和 1 前向摄像头。在功能性上,662 超越型不仅支持智能领航、车道保持等基础功能,还增加了前碰撞预警、前横向碰撞制动、智慧礼让、打灯变道和 APA 自动泊车,同时还具有了驾驶员监测功能。

此外,662 km 超越型的座椅、方向盘材质升级为 Nappa 真皮,同时支持方向盘加热。该版本在座舱中配备了投影面积 50 英寸的 AR-HUD,同时也拥有了 UWB 数字钥匙。

而顶配 24.98 万的车型配置则极其丰富。该车型为全系唯一的双电机布局,最大功率 380 kW,最大扭矩 670 N·m。底盘方面,除了前 4 活塞高性能卡钳、FSD 可变阻尼悬架之外,这也是全系唯一搭载云辇-C 智能阻尼车身控制系统的车型。

云辇-C 智能阻尼车身控制系统的作用主要是提升操控和舒适性。比亚迪官方数据显示,搭载云辇-C 的宋 L 对颠簸路面隔振率高达 96%;紧急制动车身俯仰角减小约 28.5%;快速变道侧倾角减小约 41.2%。

而顶配版本的宋 L 搭载有 iTAC 智能扭矩控制系统,响应速度大幅提升,四驱的能力也得到加强,可以保证在过弯、湿滑路面行驶时,车辆的抓地力和扭矩分配始终保持高效。

外观内饰回顾

从尺寸上来说,宋 L 的长宽高为 4,840 x 1,950 x 1,560 mm,轴距为2,930 mm;而宋 Plus 尺寸为 4,775 x 1,890 x 1,670 mm,轴距 2,765 mm。无论是外观内饰的设计水平还是乘坐空间,宋 L 其实和其它宋家族的产品已经大不相同。

在前脸部分,宋 L 采用「龙颜」家族设计语言,大灯造型和下保险杠向上竖起的两支龙牙以及整体呈「X」的设计仍极具辨识度。并且,两侧的散热口和下包围的贯穿饰条则将运动气息进一步凸显,配合俯冲的车头,宋 L 看上去低趴且运动。

侧面是宋 L 最吸引人的角度,整台车的车顶线条呈现出流畅且有力量感的弧线,而到了 C 柱之后下滑的线条也是猎装 SUV 的精髓——优雅且运动。

从车尾看,猎装 SUV 的气势凸显的更加明显。贯穿的中国结尾灯依旧延续家族传统,但下压的尾翼、高昂的小尾翼、两侧的散热开口和棱角分明的凹凸线条又将整台车的气势提升到更高的层次。

在内饰部分,简洁明了是宋 L 内饰的关键词。

由中控台为轴,中控形成对称设计。设计线条交错,从主仪表台延续到门板及侧围,没有过的冗杂元素堆叠,乘客被环抱其中。而中控面板双层阶梯式上扬,层次感丰富。宋 L 的车内软材质包覆面积高达 85%,通过真皮、麂皮、水晶和纹路饰板的组合,整个内饰给人不错的豪华氛围感。

比亚迪通过 CTB 电池车身一体化技术,让刀片电池与车身地板合二为一,极大的增加了车内纵向空间。实际体验后可以发现,宋 L 的后排座椅在人机工学上合理,大腿可以得到有效支撑,不会有蹲板凳的感受。

杀入 20 万纯电 SUV 市场

其实,不论是顶配的车型还是入门版的车型,从底盘的硬件配置上也可以很明显的看出宋 L 其实和宋家族其他产品有很大的区别。

尽管同属于「宋家族」,但得益于 e 平台 3.0 的能力,其实宋 L 相比宋 Pro 和宋 Plus 已经是一台脱胎换骨的新车。

横向来看,比亚迪宋 L 的主要竞品有小鹏 G6、智己 LS6、大众 ID.4、别克 E5 等。在外观、内饰设计以及用料上,宋 L 都有不错的差异和个性。

最重要的是,550 km 的版本也将宋 L 的售价进一步拉低到 20 万以内,并且入门 18.98 万的版本配置也可圈可点。而相比预售价大幅降低的正式售价也代表着,比亚迪希望依靠宋 L 来实现 20 万级别纯电 SUV 市场的开疆拓土。

责任编辑:周盛明
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己