“师傅动真格徒弟靠边站”?吉利银河E8开启预售

来源:观察者网

2023-12-17 13:15

【导读】 “师傅真的要拿出武艺来,徒弟马上就靠边站了嘛!”

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)今年10月,吉利控股集团董事长李书福颇为难得地公开体验了一款新车。除了盛赞新车的产品力外,李书福还耐人寻味的讲了一番话:

“毕竟我们是师傅嘛,他是徒弟嘛。现在是徒弟玩了个小聪明。那师傅真的要拿出武艺来,这徒弟马上就靠边站了嘛。”

12月16日,这款被李书福亲口称赞的作品——吉利银河E8正式预售,预售价为18.8万元。新车将于2024年1月正式上市并交付。

吉利银河E8是吉利银河首款纯电动轿车产品,新车推出550km Pro、550km MAX、665km 星舰远航版、665km 星舰智驾版、620km 星舰性能版共5个版型。

此外,预购用户可享1000元抵6000元优惠,相当于预售价降至18.3万元。吉利控股集团旗下品牌的老用户,在预售期间订购吉利银河E8,则可享10万元换购补贴。

吉利银河E8是首个应用SEA浩瀚架构的吉利品牌车型。目前,包括极氪、smart、沃尔沃、极星、路特斯、极越在内的多个吉利系品牌车型,均基于这一架构打造。

吉利银河E8以中国气韵为主题,采用了名为“涟漪美学”的设计语言,并大量融入了声、光、电等电动科技元素。前脸的一体式发光律动格栅拥有158个窗口组成的发光矩阵,发光面积达到0.105㎡,并应用了微孔镭雕发光专利技术,可呈现迎宾欢送、左右流水、跳跃流水、音乐秀等发光效果。由六个方格组成的律动发光徽标,同样具有迎宾欢送等功能。

此外,车头两侧回旋镖式的虎视前灯造型设计凌厉,“C”字型的灯带也提升了新车的辨识度。下方载有运动套件,使整车视觉效果更显时尚。

吉利银河E8的车身整体呈润玉流光型面,车头呈现出低趴姿态,车后部形成溜背造型。下方轮毂规格为235/50 R18。

极低的风阻系数是吉利银河E8最大的亮点之一。新车采用外置式AGS主动进气格栅、低风阻轮毂、无框车门及流线型设计,使风阻系数仅0.199Cd,有望成为风阻最低的量产轿车。

吉利银河E8的长宽高分别为5010/1920/1465mm,轴距为2925mm,尺寸较特斯拉Model 3、比亚迪汉EV等竞品更具优势。

进入内部,吉利银河E8的内饰设计同样在未来科技中融入中国气韵元素,三潭印月悬浮音响、荷塘涟漪副仪表台、仰望银河巨幕穹顶、书山叠嶂门板设计、西子水岸座椅绗缝、银河水晶旋钮等内饰陈列。

汽车智能化已成为时下新能源汽车的重要产品力所在。为支持更好的人机交互功能,吉利银河E8配有“银河全景智慧座舱”横贯整个中控台的45英寸大连屏,长1157m、高0.159m,厚度为9.8mm。该屏幕实现8mm窄黑边,屏占比达到98%,图像分辨率达8K,有效显示区域尺寸达到1130mm*138mm。

该座舱搭载的高通骁龙8295旗舰座舱芯片,采用5nm制程工艺,GPU 3D渲染性能能比8155提升3倍,GPU提升2倍,AI算力达到30TOPS,是8155的8倍。

吉利银河E8搭载银河N OS无界版,集成3D桌面、时光引擎、交互灵动岛、智能能量控制功能。智能语音交互可在0.23s内响应,全时免唤醒、全画面可见即可说,用户一句话可以包含15个指令,全车多人同时对话。同时支持车外智能语音交互,能够在车外通过语音打开空调、电尾门。

同时,吉利银河E8支持魅族Flyme Link手车互联,还与魅族共同推出魅族21联名定制版。并且,银河E8拥有全球首款车•机高度融合的车载无人机,可以跟车伴飞,拍摄画面实时回传到车机。

此外,吉利银河E8还搭载有多向电动调节座椅、半辐式方向盘、主副驾游戏手柄、爱奇艺多屏观影、256色智能追光氛围灯、银河高定智能香氛系统,哈曼燕飞利仕高保真音响等舒适性配置。

动力方面,吉利银河E8后驱版车型采用400V架构,电机最大功率为200kW,最大扭矩343N·m;双电机四驱版本车型采用800V架构,并配备高效SiC电驱,前电机最大功率165kW,后电机最大功率为310kW,最大扭矩710N·m。后驱0-100km/h加速5.95s,四驱0-100km/h加速3.49s,最高车速210km/h。

为新车供能的将是磷酸铁锂电池,包括62kWh以及76kWh两种容量,对应续航里程分别为550km、665km和620km。

此外,除了常规的高中低能量回收力度调节,增加了单踏板模式,驾驶员只需控制踏板的深浅,就可以控制车辆加减速和刹停,可提升15%以上的续航里程。

底盘方面,吉利银河E8以82km/h的速度通过了麋鹿测试,尽管车长超过5米,但转弯半径只有5.62m。

同时,吉利银河E8采用新一代800V极速闪充,电池、电机、电控、热管理系统全域800V,充电5分钟可续航180km。

此外,吉利银河E8还配备有激光雷达,同样将会搭载高阶智能辅助驾驶功能。

吉利银河E8将于2024年1月上市,届时将与特斯拉Model 3、比亚迪汉EV等实力不俗的竞争对手展开直接交锋,而刚刚上市的一汽-大众ID.7、智界S7和即将上市的小米SU7等纯电轿车新产品,也在射程范围之内。

作为一台基于新架构打造同时拥有更高硬件配置新车型,吉利银河E8在平台、配置、空间、智能化等方面较之上市多年的老车型具有优势。

并且,考虑到价格战仍是新能源汽车市场自上到下的主旋律。吉利银河E8此番不到19万元的预售价,也显著低于以上同级竞品。不过受到定位的影响,吉利银河E8在市场的位置,一定程度上会被吉利系内部其他品牌所制约。因而吉利银河E8要保证走量,又要维持吉利新能源产品体系的稳定,一个合理的定价无疑是决定性因素。

而吉利银河L7、L6两款车型先期良好的市场表现,也为这一成立不到一年的新序列打下了较为坚实的市场基础。自今年6月至今,吉利银河序列累计销售7.14万辆。作为该序列首款纯电动高端轿车,吉利银河E8的存在也有望使吉利银河的品牌价值更上一层楼。

回想起李书福那句“师傅动真格,徒弟靠边站”,中国新能源汽车市场竞争的白热化可见一斑。吉利银河E8能否在即将到来的2024年成为B级新能源轿车市场的绝对爆款尚有待关注,但能以一条大鲶鱼的身份搅局,几乎是板上钉钉。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己