三季度全球纯电汽车销量:中国车企有望领跑全球

来源:观察者网

2023-12-19 18:01

(文/张家栋 编辑/张广凯)

近日,市场调查机构Counterpoint Research正式发布最新全球乘用纯电动车(BEV)销售报告,该报告显示,受欧洲和东南亚市场扩张的推动,全球BEV市场在2023年第三季度同比增长29%。

其中最引人瞩目的数据,当属比亚迪(不含腾势)已经迎头赶上特斯拉,二者均在全球市场中占据17%的纯电动车市销售份额,该报告认为,比亚迪目前的销量增势,令其有望在第四季度超越特斯拉,领跑全球市场。

位列二者身后的车企座次相较2022年没有明显变化,分别为大众汽车、吉利汽车、广汽集团、现代集团以及上汽集团,市场占比分别为8%、6%、5%、4%和4%。

报告还显示,今年第三季度,全球畅销的前五名车型全部由特斯拉和比亚迪包揽,特斯拉Model Y全球销量排名第一,比亚迪元PLUS(ATTO 3)紧随其后,特斯拉Model 3位列第三位,比亚迪海豚和今年的海鸥分别排名第四和第五。

关于市场动态,高级分析师Soumen Mandal指出,中国仍然占据全球BEV市场的58%,而美国约占12%。作为第三大BEV市场,德国的年均销量增幅超过60%。

由于纯电车型市场售价的降低提供了更多的选择,BEV车型在印度和东南亚等新兴经济体中的销量占比也在上升。

在上述地区中,2023年全年美国BEV市场呈现出显著增长趋势,但美国第三季度BEV销量增长63%的态势,却并没有为其对应产业带来激励,由于消费者不愿意为纯电车型与燃油车或混动车型(HEV)的差价支付额外费用,一些汽车制造商正在削减纯电技术相关的开支。例如,福特决定推迟其120亿美元的电动化投资;通用汽车则决定减缓其纯电动车的生产速度并推迟新车型的推出。通用汽车还取消了与本田合作生产经济型纯电动车的计划。

而针对中国市场,研究报告表示,中国目前仍是全球最大纯电动汽车市场,但由于激烈的价格竞争,目前中国纯电动车的销量,尚未恢复强势增长势头。第三季度,中国纯电动汽车销量仅增长11%,低于全球平均水平。尽管如此,中国品牌在海外的销售成为了全新增长点。今年第三季度,中国品牌在海外共售出超过13万辆纯电动汽车,较去年同期增长了近四倍。

关于纯电动车的市场前景,研究总监Jeff Fieldhack表示:“预计2023年全球的BEV车型销售总量将达到近1000万辆。尽管未达到汽车制造商的期望,但预计美国的BEV销售将实现50%以上的年同比增长。”

他还称,锂离子电池成本的下降以及低成本替代电池化学品的发展,将有助于提高纯电动市场的扩张。除中国外,欧洲和美国都正在计划大力投资以确保获得BEV所需的重要矿物。

此外,为了应对中国在西方汽车市场上的影响,美国与欧盟均对中国制造的纯电动车制定了相应的“封堵”措施。这也从侧面反映了全球BEV市场竞争的日益加剧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了