雄心勃勃:比亚迪计划2025年在日本年销3万辆

来源:观察者网

2023-12-20 18:59

【导读】 「如果比亚迪能够在日本的汽车市场进行销售,那么他们能在全球任何其他地方受到消费者认可和支持。」

据《日经新闻》报道,比亚迪相当关注日本市场,并计划到 2025 年在日本每年销售 30,000 辆电动汽车。

根据财报,比亚迪前三季度销售新能源汽车 207.96 万辆,居全球新能源汽车销量第一,同比增长 76.23%。其中第三季度,比亚迪新能源汽车销量达到 82.40 万辆,同比增长 52.96%。

第三季度,比亚迪毛利率达到 22.12%,近三年以来首次单季度毛利超过 20%,较第二季度提升 3.4 个百分点;前三季度比亚迪毛利率达 19.79%,较去年同期提升 3.9 个百分点。

按照第三季度比亚迪 104.13 亿元的归母净利润计算,比亚迪在第三季度日赚超 1 亿元。去掉比亚迪电子第三季度 15.28 亿元的归母净利润,比亚迪的汽车业务单季度利润约为 88.85 亿元。

而比亚迪正在越发关注海外市场。对于亚洲而言,日本和泰国是比亚迪的两个重要的目的地。

根据《日经新闻》的报道,10 月份比亚迪邀请了日本各地的经销商在东京一家酒店举行了一场会议,王传福罕见地出现在现场。一位参与者表示:「他对日本市场的战略充满激情,演讲时间超过一个小时。」

据多家经销商透露,比亚迪目标是到 2025 年在日本每年销售 30,000 辆电动汽车。比亚迪计划到 2025 年建立一个由 100 家经销商组成的网络,这意味着每个经销商将销售 300 辆汽车。

《日经新闻》表示——这个目标看起来雄心勃勃,因为日本汽车行业普遍认为每年销售 200 辆车的经销商就已经远远超过平均水平。

作为世界第四大汽车市场,日本本土的汽车制造商的市场份额超过 90%。混合动力汽车和微型车的需求旺盛。

比亚迪企图在日本谋求更大的突破也有迹可循。比亚迪目前在 70 多个国家销售汽车,但大部分的销售行为是通过当地经销商进行的。而在日本,比亚迪将自行建立经销商网络。

比亚迪日本经销子公司总裁 Atsuki Tofukuji 是日本大众汽车销售公司的前负责人,他也招募了很多有销售进口车经验的人士来帮助比亚迪完成这一目标。

比亚迪亚太区总经理、比亚迪日本公司总裁刘学亮表示,比亚迪在日本的销售战略已从线上销售转向线下经销商。他表示:

「在日本,知道比亚迪品牌的人很少,所以我们应该让人们更多的接触到线下的经销商和产品。日本消费者对汽车非常敏感,很难通过在线渠道捕捉到他们的需求。」

值得注意的是,当被问及为什么比亚迪要投资在人口正在减少的日本时,刘学亮表示:「比亚迪未来会将在日本学到的经验复制到亚洲和世界其他地方。」

行业研究公司 Carnorama Japan 的首席执行官 Takeshi Miyao 表示:

「如果比亚迪能够在日本的汽车市场进行销售,那么他们能在全球任何其他地方受到消费者认可和支持。」

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周盛明
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己